Всё, щас будет минута беспощадной рекламы. Держитесь. Но на всякий случай - вдруг кто-то не в курсе, хотя я твержу об этом, как большевики, и всем уже надоела.
Итак, представьте себе рыцарей Круглого Стола в антураже ранних сороковых. Нет, вы даже не представляете, насколько они - эти рыцари и эта эпоха - подходят друг к другу. Да, можно воевать с драконом, сидя в фанерном самолёте, и на этом же самолёте пытаться обогнать мотоцикл первого королевского советника Мерлина, и в этом не будет ни капли нарочитости или авторского кокетства. Больше того - вдруг выяснится, что это вообще не постмодернизм, ни с какого бока. Там нет ни изощрённо подобранных паззлов, ни демонстративных лоскутных одеял. Автор вообще_ни во что_не играет - ни в угадайку, ни в интеллектуализм, ни сам с собой, ни с читателем. Он рассказывает о том, что его действительно волнует. Поэтому его герои такие возмутительно живые, хотя и не сказать, чтоб сильно тёплые.
Мерлин - уже не старец, но ещё не мальчик, ни разу не маг, ни разу не безумец, хотя здравомыслием тоже, ура, не страдает при всей своей отточенной рациональности. Кое-чем в характере, прямо скажем, обязан товарищу коммандеру мистеру Споку, но нимало не калька; более того - тот ему даже не прототип и уж несомненно не одобрил бы (или сделал вид, что не одобряет) некоторые из его поступков. Три мира, три морали, Правь, Явь и Новь - и он среди них, как Диоген, ищет сам себя с фонарём и, что самое удивительное - находит. Держитесь - погружение в эти миры будет абсолютным и осязательным, автор ОЧЕНЬ умеет того... создать атмосферу....
И король Артур, который, представьте, не ограничился в своих подвигах выниманием меча из камня и занят вовсе не тем, что сидит на троне и с высоты присматривает за своей непокорной ордой. В пику всем прежним своим воплощениям он занят даже не только войной и любовью, хотя и без этого не обходится, как же без того... Но он, чёрт побери, думает о том, как_обустроить_королевство, о его процветании и его гражданах..... какой странный, какой удивительный король. При этом - о боже, наконец-то не памятник самому себе - живой, нетерпеливый, порывистый, заносчивый, резкий, здравомыслящий (честное слово, я сама удивилась!), везде суётся, всё контролирует, за всё отвечает, причём в первую голову собственной головой...Умеет слушать и умеет заставить слушаться... галстук умеет завязывать, в конце концов! Ну, вы поняли, кто там мой фаворит, тут объяснений не надо.
И Дева Озера, которая вот прямо дева озера, а не просто дева. Вообще, умение автора изобразить не-человеческие сущности и заставить поверить в их реальность меня отдельно поражает, причём совершенно искренне. Но каждый из нас - немножко персонаж бестиария, немножко «лошадь с рогами», и книга и об этом тоже, и это тоже лично меня как-то серьёзно задевает и трогает.
И как они живут и взаимодействуют в отведённом автором пространстве. Вот это, самое хрупкое, самое сложное - прописывать отношения, не увлекаясь только ими и не впадая в отношенческие клише, причём прописывать их для персонажей, которые сами, мягко говоря, не мастера их выстраивать. Хотя бы потому, что они пока ужасающе молоды, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
...И, да, помимо прочего, это просто отлично сделанный текст. Как ни странно, на нынешний день это, в общем, большая редкость. Да, возможно (и даже наверное), тут будут места, через которые не так просто пробраться с наскока, но это исключительно из-за слишком высокой степени концентрации ВСЕГО на одном небольшом пространстве - мыслей, образов, аллюзий, подтекстов... При этом мир книги хрустально ясен, сюжет - линеен, никаких вывертов, загибов и перегибов, всё стройно, строго и много воздуха. Для меня как для читателя это страшно важно, я не выношу душных книг, как не выношу душных помещений.
Марина Аницкая, она же
amarinn. "Онтологически человек"
Книжка вышла. Точнее, вышла первая её часть, и продолжение, как обещано, БУДЕТ.
А реквизиты для заказа
здесь ,
Нет, я не буду увлекаться и говорить, что это вотпрямо «кино для всех» - тем более, что такого кина, наверное, и не бывает. Но это, как мне думается, кино для... ну, скажем так: для разных и многих. И уж точно для кого-то из тех, кто сюда заходит и здесь общается. Уж вас-то я хоть немного, но успела узнать.