А вот ещё - про фильмы-катализаторы. Принял внутрь, и что-то пошло меняться. Искрить, менять цвет, булькать, фыркать, пускать радужные пузыри над ретортой. Что-то выпадает в осадок, что-то сдвигает молекулы и создаёт заготовки для новых соединений…. Впрочем, я вам про эти фильмы уже сто раз рассказывала.
По условиям задачи надо выбрать пять. Ну, ладно, пусть будет пять.
«По щучьему велению» - первое эстетическое потрясение детства. «Смотри, это ты!» - говорили мне родители, указывая на ревущую белугой Несмеяну. Ну, и пожалуйста, думала я. Значит, всё будет в жизни - и дурь, и слёзы, самоходные печки, и сказочный терем посреди волшебных лугов, и дурной мужик с простецкой физиономией, которому придётся гладить гребнем кудри, слушать, как он несёт всякий вздор, и тщетно убеждать его не превращать зиму в лето, а жизнь - в сказку. Самое смешное, что всё это потом время от времени сбывалось. Оно всегда сбывается.
«Сказка странствий». - «Ты такого ещё не видала», - сказала мне
boqueron и потащила меня в кино. «Давай пойдём помедленней, а то меня тошнит», - попросила я её, когда мы возвращались.
Меня и вправду тогда укачало. Нельзя за один сеанс впихивать в пациента столько смыслов и впечатлений. Организм реально не справился, и пришлось повторить ещё раз. Потом ещё. И ещё.
Мы ходили с нею вдвоём. Это был такой ритуал на двоих, смешной, почти стыдный, до зарезу необходимый в юности, обрастающий по мере развития дополнительными знаками и коннотациями. Детские сеансы по утрам, топот и гогот малышни в фойе, окраинные кинотеатры, сталинские колонны, потрескавшаяся роспись над стенах. Что-то было в них от храмов, а в нас - от служителей тайного культа. Чем проще культ, тем он возвышеннее, и тем крепче он соединяет его адептов.
«Франциск, скоморох Божий» Росселини. Ощущение, что оператор с режиссёром бродили, разувшись, прямо по тексту, вот прямо по колено в тех самых житийных «Цветочках», не смея ничего интерпретировать и мечтая лишь о том, чтобы только угнаться и успеть всё, как есть, запечатлеть. Чёрно-белое, графическое простодушие легенды, как оно есть, без малейшей попытки умилиться и чем-нибудь его подсусалить и подкрасить. Настоящие монахи, не актёры - это ужасно видно. Ты ходишь рядом с Франциском, ты трогаешь его за рукав, ты видишь, как он трёт пальцами начинающие слепнуть глаза… До этого я не представляла себе, что легенду можно оживить в совершенной её первозданности, не пытаясь перетянуть ни в область реальности, ни в область мифа. Впрочем, больше таких примеров в кино я не знаю.
«Шерлок». Ну, да, - куда ж деваться. Догма, вывернутая наизнанку, а потом бережно расправленная и возвращённая обратно почти неповреждённой. Раз и навсегда сломанное «так нельзя», так долго консервирующее и портящее восприятие. Нахальное, хулиганское «так можно!», которому на старости лет пришлось дать волю и теперь огребать от него по полной. Любимый герой, вышедший из узорной рамочки «библиотеки приключений» и поселившийся где-то в ближайшем из недосягаемых, но всё же вполне доступных пространств. Нет, я по-прежнему представляю его себе скорее лысым, чем кудрявым, но это уже решительно ничего в моей жизни не исправит. Если вы думаете, что играть в это приятно и прилично, только когда тебе четырнадцать, то зря вы так думаете.
Ну, и «СтарТрек». Совершенно волшебным образом вернувший меня к первоистокам, то есть, собственно, к Емеле-дураку. Правда, разделённому уже на несколько ипостасей, отлично друг друга дополняющих. Детская книжка о космосе, рассыпающаяся в руках на страницы. Видимо, тогда я её просто не дочитала - то ли она потерялась, то ли кто-то её у меня заиграл. А есть книжки, которые дочитывать надо, и где-то там, наверху, похоже, об этом знают.
ОЧЕНЬ хочу послушать про ваши пять фильмов, только, если можно, не голым списком, а хотя бы с короткими комментариями к каждому. Ну, хотя бы пару слов.
Отвечу вечером, ладно? Но непременно отвечу.