21 сентября 1933 года создан Реактивный Научно-Исследовательский Институт

Sep 21, 2015 00:02

21 сентября 1933 года создан Реактивный Научно-Исследовательский Институт, одно из первых в СССР и мире научных учреждений, разрабатывавших ракетную технику.



После пуска ракеты "09" С.П Королев вновь поставил перед Управлением вооружений РККА вопрос об использовании ракет в качестве оружия. М.Н. Тухачевский, который первым понял важность этой проблемы, теперь окончательно утвердился во мнении о необходимости скорейшего объединения двух родственных научно-производственных организаций - ГДЛ и ГИРД - в едином институте. Будучи эрудированным и талантливым военным руководителем, он хорошо понимал будущее значение ракетной техники для обороны страны. В 1965 г. Я.М. Терентьев вспоминал, что поставленная тогда задача выражалась формулой: "ГИРД плюс ГДЛ, плюс производственная база, плюс время будет равно ракете (мощному снаряду) с радиусом действия 100-1000 километров. В то время фантазии на больший радиус действия у нас не хватало".
Вопрос об объединении двух ракетных организаций обсуждался давно. В мае 1932 г. М.Н. Тухачевский представил председателю Комиссии обороны СССР В.М. Молотову доклад "Об организации Реактивного института", где обосновал необходимость "скорейшего и полного разрешения реактивной проблемы в части ее практического приложения к военной технике". Далее он подчеркнул, что "Реактивный институт должен быть организован на основе последних достижений науки и техники по реактивному вопросу с использованием лучших кадров ГДЛ и ГИРД. Он должен быть укомплектован лучшими научными и инженерно-техническими силами, работающими в Союзе по вопросам реактивного действия". 25 февраля 1933 г. в Управлении военных изобретений РККА состоялось совещание с участием руководителей ГДЛ и ГИРД для обмена мнениями по вопросу объединения. И Б.С. Петропавловский ( ГДЛ ), и С.П. Королев ( ГИРД ) считали необходимым слияние обеих организаций в единый научно-исследовательский институт. Это позволило бы, по их мнению, значительно повысить уровень работ, создать надежные, высокоэффективные' двигатели и ракетные летательные аппараты. Итогом совещания явилась секретная записка, составленная Я.М. Терентьевым и с согласия М.Н. Тухачевского направленная в ЦК ВКП(б). В ней говорилось о теоретических и практических достижениях ленинградской Газодинамической лаборатории и московской Группы изучения реактивного движения, обосновывалась важность создания на их базе научно-исследовательского института. По свидетельству Я.М. Терентьева, через несколько дней М.Н. Тухачевский и заместитель наркома тяжелой промышленности И.П. Павлуновский были вызваны к И.В. Сталину . Решение об организации в Москве Реактивного научно-исследовательского института было принято и направлено в Совнарком СССР на исполнение. После этого М.Н. Тухачевский пригласил Королева к себе, чтобы выслушать его мнение относительно структуры института и его научной тематики. Его интересовало в том числе, нельзя ли предложить для размещения института уже готовое подходящее здание, так как строительство нового задержало бы начало работ на несколько лет. Вскоре соображения по структуре Реактивного института и его задачам М.Н. Тухачевский доложил председателю Совнаркома СССР В.М. Молотову . После их одобрения была образована комиссия в составе секретаря МК ВКП(б) Н.С. Хрущева , Я.М. Терентьева и представителя ОГПУ , которой поручалось подобрать для института подходящее помещение из уже имеющихся. После длительных поисков комиссия остановила свой выбор на здании тракторной лаборатории Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения в Лихоборах .

21 сентября 1933 г. М.Н. Тухачевский подписал приказ № 0113 Революционного военного совета СССР о создании РНИИ в системе Народного комиссариата по военным и морским делам СССР.
Создан путём слияния Газодинамической лаборатории (ГДЛ; основана в 1921) и московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД; основан в 1932) - первых отечественных научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций в области ракетной техники и реорганизован в состав Наркомата авиационной промышленности (18 февраля 1944).

За 10 лет существования института создано:

Экспериментальные баллистические ракеты и двигатели к ним.
1933 - завершено начатое ещё в 1929 году создание принципиально нового оружия - реактивного снаряда «Катюша»,
1939 - лётные испытания крылатой ракеты 212 с двигателем ОРМ-65
1940 - лётчик В. П. Федоров совершил полёт на РП-318, сконструированном в РНИИ
1942 - летчик-испытатель Г. Я. Бахчиванджи совершает полет на первом ракетном самолёте БИ-1 с двигателем, сконструированным в РНИИ.
1943-1944 - ряд других экспериментальных баллистических и крылатых ракет и двигателей к ним.
1942-1944 - попытка создать собственный ракетный самолёт 302, закончилась неудачей (что и послужило основанием для ликвидации НИИ).
За огромный вклад в отечественную и мировую науку и технику в 1966 кратерной цепочке (длиной 540 км) на обратной стороне Луны присвоено наименование РНИИ.

Руководители:

Клеймёнов, Иван Терентьевич (1933-1937)
Слонимер, Борис Михайлович (1937-1940)
Костиков, Андрей Григорьевич (1940-1944)

В РНИИ в разное время работали:

Глушко, Валентин Петрович
Королёв, Сергей Павлович
Лангемак, Георгий Эрихович
Палло, Арвид Владимирович
Петров, Евгений Степанович
Победоносцев, Юрий Александрович
Попов, Роман Иванович
Тихонравов, Михаил Клавдиевич
Цандер, Фридрих Артурович
Штернфельд, Ари Абрамович

Социализм, космос, Сталин, общество, люди, наука, образование, история, строительство, почитание, СССР

Previous post Next post
Up