Разработка нового космического корабля стала вызовом для РКК «Энергия»

Feb 15, 2020 05:32

Роскосмос
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна



Разработка нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) для полетов в дальний космос стала вызовом для специалистов Ракетно-космической корпорации «Энергия», заявил гендиректор корпорации Николай Севастьянов, 13 февраля сообщает ТАСС.

«После постоянных сдвигов сроков и организационно-технических проблем, практически остановивших проект, работа по ПТК активизировалась в прошлом году. Сегодня идет разработка конструкторской документации, началась подготовка производства», - заявил Севастьянов.

По словам гендиректора СКК «Энергия», первый полет экспериментального ПТК «Орел» намечен на 2023 год. Его должна вывести на орбиту ракета «Ангара-А5». Полет будет проходить без экипажа.

Первый пилотируемый полет должен состояться в 2025 году. При этом корабль должен осуществить стыковку с Международной космической станцией.

Одновременно корпорация ведет разработку ракеты-носителя полутяжелого класса «Союз-5», которая станет основой для создания ракеты сверхтяжелого класса для освоения дальнего космоса.

По словам Севастьянова, в 2019 году СКК «Энергия» разработала эскизный проект сверхтяжелой ракеты. Он был одобрен Роскосмосом.

«Первый пуск пилотируемого корабля „Орел“ ракетой-носителем сверхтяжелого класса на окололунную орбиту должен быть осуществлен в 2028 году», - заявил гендиректор «Энергии».

Напомним, работу над эскизом космического корабля проекта «Федерация» (позже было принято решение присвоить имя «Орел» первому летному образцу проекта «Федерация») в РКК «Энергия» начали в 2009 году. В 2015 году заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев заявил, что запуск «Федерации» в беспилотном режиме должен произойти в 2021 году, а первый полет с экипажем должен состояться в 2023 году.

ИА Красная Весна
Читайте материал по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/1c649914

наука, космос, техника, Россия

Previous post Next post
Up