- А ты чего синяя? - От натуги.

Apr 04, 2019 19:37



Эта цитата из детской повести советского писателя Радия Погодина «Шаг с крыши» - про советского мальчика Витьку и Синюю Ворону, отправившую этого Витьку путешествовать во времени - в общем, не имеет никакой связи с нашим дальнейшим повествованием. А повествование наше будет о том, как белые - посредством синего - становятся красными. Такая вот экзотическая метаморфоза.
В начале - необходимая оговорка. Мы здесь не будем скрывать имён (интернет-ников вКонтакте) - ибо уверены, что фамилии действующих лиц - вымышленные. А если же эти граждане действительно, в реальной жизни, существуют под теми же именами и фамилиями, которыми они представлены вКонтакте - тем интереснее! Иными словами - мы поведем, в ЭТОМ смысле, ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ. Присаживайтесь поудобнее. Начнём.

Как всем известно, наш знаменитый государственный «триколор» имеет три цвета. Перечисляем сверху - вниз:
Белый,
Синий,
Красный.
(необходимое замечание - цвет синий разделяет цвета белый и красный)

Как-то однажды прифрендился к Олегу Гурееву, существующему под своим именем вКонтакте (да и вообще в интернете), некто Денис Синий. Ну хорошо, Синий так Синий - мало ли, каких только фамилий не бывает!
В общем, с тех пор проходит, примерно, год.
И Денис Синий публикует «очень важный» для себя текст:

ТОВАРИЩИ, ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ МЕНЯ

Флаг России и Знамя Победы. Кто и зачем их противопоставляет

Наверное, все мы довольно часто слышим от определенной части нашего общества громкие, бурные, ярые противопоставления современной официальной государственной символики России Знамени Победы. Чем ближе к святому для каждого из нас Дню, тем эти возгласы сильнее и провокационнее. (далее по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3e53821a86300b4ca86e4/flag-rossii-i-znamia-pobedy-kto-i-zachem-ih-protivopostavliaet-5ca3e617d677b400b3b8a138)

Теперь же, обратимся к самому распространенному в инете справочнику, Википедии - что такое есть Знамя Победы:

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского (примечание, подчеркнём - СОВЕТСКОГО - ) народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии (с 1996) и в непризнанных ПМР (с 2009), ДНР и ЛНР.

По внешнему виду Знамя Победы - это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка - надпись «№ 5».

То есть, мы видим, что Знамя Победы основано на Государственном Флаге СССР, оно является символом Победы СОВЕТСКОГО народа в Великой Отечественной Войне - но, в данном конкретном месте и времени, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФЛАГОМ, а является реликвией. А это значит, в любом случае - выполняет общественно значимую ПОДЧИНЕННУЮ роль. Отсюда логический вывод: Знамя Победы и Государственный Флаг не могут быть противопоставлены. Это неграмотное (либо - намеренно, в каких-то целях, неправомерное!) противопоставление. Формально, если разбираться - это всё равно, что противопоставить яичницу - сковороде. Всем понятно, что, не будь сковороды - яичница окажется на полу, негодной к употреблению в пищу. Ну, или ещё проще: противопоставить начальнику - подчиненного. Всем известна пословица «ты начальник - я дурак», и наоборот.
Между тем - Денис Синий сознательно делает именно это. За месяц до Дня Победы - он начинает «разогрев публики» на своей страничке вКонтакте. Стараясь, прилагая все усилия, чтоб столкнуть лбами в соцсети сторонников и противников Советского Союза (и советского народа). То есть, страны, победившей в Великой Отечественной Войне.
Думается, чтоб понять формальную сторону вопроса - здесь не нужно быть семи пядей во лбу. Денис сам себя разоблачил, всем теперь ясно, почему Денис - Синий. Это значит - где-то МЕЖДУ красным и белым. Как это было в фильме 1936 года «Мы из Кронштадта» - во время жаркого боя, перестрелки, бедный персонаж то снимал с шинелки погоны, то вновь одевал, осеняя себя крестным знамением с причитаниями «Мы пскопские!»

image Click to view



Ну, а теперь - барабанная дробь - начинается превращение Белого в Красное!
Как говорится, «следите за руками» (скорее, всё-же, «за языком»).

[публикация скринов комментариев на эту тему]















Весь диалог по адресу:
https://vk.com/wall177168718_234339


В общем, верю, что у многих (не у всех наверное, ибо в этом балагане действительно сложно, но всё-же возможно) возникла ясность, КТО И ЗАЧЕМ всё это ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ (кому выгодно, то есть; похоже, это был сеанс саморазоблачения Дениса), а также - КАК ИМЕННО это делается. Техника исполнения, так сказать.
Теперь уже белые это красные.
Небезупречная логика, но, вполне (как видим) годная к употреблению. Ибо сейчас, в пору деградации образования - самое время публиковать любые, даже самые неграмотные - сказки. А что? - пипл хавает! Это вам не советский бдительный и внимательный редактор. Так почему бы не опубликовать?

***

Ну что же, теперь мы вполне ясно понимаем, для чего персонажам нужна была эта «синяя прокладка» между белым и красным. Только вот... как-то всё это... срамно, что-ли.

Пишите ещё, Денис! Теперь уже терпеливо ждём!

P/S_______07.04.2019

Продолжение не заставило долго себя ждать.



Скрин сделал сразу.
Не прошло и минуты, как Синий забанил Олега.
Всё. Синита ля коммедиа.


(надо сказать, на протяжении всего моего "репортажа №1" со страницы Дениса, сам хозяин страницы ко мне ни разу не обратился.
Даже после прямого текста о нём:



То есть, знает кошка, чьё сало сожрала! Ещё раз спасибо Денису!)))

P/S_____________ продолжение здесь.

война, мифологизация, общество, красные и белые, СССР

Previous post Next post
Up