Советское образование обеспечивало все внутренние потребности страны

Apr 04, 2018 17:41



04.04.2018 О необходимости возвращаться к советскому образованию заявил доктор физико-математических наук, председатель секции физики Санкт-Петербургского Дома ученых им. М. Горького Георгий Фурсей, сообщает 3 апреля корреспондент ИА Красная Весна. Заявление было сделано на заседании секции физики 2 апреля после доклада «Современные противоречия в российской высшей школе», зачитанного Геннадием Бордовским, президентом Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Ведущий заседания Георгий Фурсей поблагодарил докладчика и сказал:

«Лучшее - враг хорошего. У нас было блестящее образование, которое обеспечивало все внутренние наши потребности и, может быть, чуть-чуть затрудняло общение с внешним миром. Чуть-чуть. Насколько я знаю, а я объездил почти весь мир, я везде слышал, что в России лучшее образование: “У вас такое прекрасное образование, как это здорово!”. И это было правильно. Всё то, что сделано, и это очевидно, фактически нанесло колоссальный вред нашему образованию, развитию нашей науки и развитию промышленности в конечном счете в будущем.

Поэтому мне кажется, есть простой ответ на вопрос, что можно быстро сделать, чтобы не отстать совсем и навсегда. Назад в будущее надо вернуться - к старой системе, она очень простая. Я уж не говорю о том, что учебники омерзительные совершенно в школе.
Нужно вернуться к учебникам, добавить современность, и все будет развиваться нормальным образом. Гумбольдтовская система - она первоначально была выдающаяся. И зачем нам, психологически настроенным и близким к этой системе образования, нужно было ее менять, совершенно непонятно. Просто экспериментальный факт, что мы провалились с образованием абсолютно. Но поскольку затрачены колоссальные средства, около образования появилась масса паразитных структур, люди на этом мощно зарабатывают - на издании учебников. Десятки учебников. И преподаватели, и учащиеся не могут понять, где что происходит. Я уж не хочу приводить примеры задачников по физике, где такие оскорбительные, унизительные, глупые, ёрнические примеры приводятся, что думаешь, будто ты попал в сумасшедший дом».

В ответ Геннадий Бордовский отметил, что видит первопричину провала образования в провале экономики, а не наоборот. Он подчеркнул, что если бы было наоборот, то было бы понятно, что при возвращении образования все станет как прежде. Однако, по мнению профессора, невозможно вернуться к прежней системе, пока страна не определится с тем, какой будет экономика и к какой экономике надо готовить специалистов.

Напомним, что в своем докладе, посвященном системе высшего образования России, Геннадий Бордовский рассказал о результатах перехода России к англосаксонской системе высшей школы и проблемах с подготовкой научных кадров, возникших в результате реформ. Профессор отметил, что переход России к англосаксонской системе образования осуществлен не полностью: не выстроена система послевузовской профессионализации выпускников, которая обычно за рубежом осуществляется за счет работодателя. По мнению Бордовского, перед изменениями в системе образования необходимо определиться с тем, как будет развиваться экономика России: будет ли жесткое регулирование экономики государством или Россия продолжит встраиваться в глобальную либеральную экономику.

Источник РВС

здравоохранение, РВС, образование, СССР

Previous post Next post
Up