Квантовая физика, в общем, и есть результат работы нашего сознания. Несмотря на то, что мы не в состоянии его [сознание] описать должным образом.
Заметим, как-бы, "на полях", что весь мир, как мы его видим, отображается в нашем мозгу совсем не так, как, допустим, в мозгу лошади [upd: мозг и сознание не тождественны].
Однако, есть подозрение, что лошади не увидят никаких волн и частиц.
Причём, даже не потому, что их зрение устроено по-другому,
а просто потому, что они им не нужны.
Чем мы, человеки, хуже или лучше другого земного существа, способного видеть, собственно?
И кто нам сказал, что мы в этой цепочке ещё ЧЕГО-ТО НЕ не увидели/упустили?
И, кстати, кто нам сказал, что у нас уже есть для этого все инструменты?
Аналогия технически достаточно проста.
Любой конденсатор в плате микросхемы нашего компьютера, стоящего у нас в кабинете, совершенно не обязан представлять себе всю схему устройства компьютера.
Более того. Этого не обязан знать даже сборщик "железа" в цеху сборки.
И, даже, специалист по сборке микросхем (хотя, он уже существенно ближе к основному Программисту-Создателю).
Это знает (и представляет) лишь Создатель, по проекту которого работают все остальные.
Но он молчит, и немного улыбается...
(цитата)
Научные исследования могут уменьшить суеверие, поощряя людей думать и смотреть на вещи с точки зрения причины и следствия. Несомненно, это убеждение о рациональности и упорядоченности мира, которое сродни религиозному чувству, лежит в основе всех научных работ более высокого порядка… Это убеждение связано с глубокой верой в Высший разум, который показывает себя в мире опыта, представляет мою концепцию Бога...
Эйнштейн ранее держался убеждения, что человек не может понять сущности природы Бога. В интервью, опубликованном в 1930 году в книге Проблески Великого Дж. Сильвестра Виерека, Эйнштейн в ответ на вопрос, верил он в Бога или нет, объяснил:
Ваш вопрос (о Боге) является самым трудным в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто «да» или «нет». Я не атеист. Я не знаю, могу ли я охарактеризовать себя как пантеист. Эта проблема слишком обширна для наших ограниченных умов. Могу ли я не отвечать притчей? Человеческий разум, независимо от того, как хорошо он обучен, не может понять Вселенную. Мы подобны маленькому ребёнку, зашедшему в огромную библиотеку, стены которой забиты книгами на разных языках до потолка. Ребёнок понимает, что кто-то должен был написать эти книги. Но он не знает, кто и как их написал. Он не понимает языков, на которых написаны книги. Ребёнок замечает определённый порядок этих книг, порядок, который он не понимает, но смутно представляет. Это, как мне кажется, отражает отношение человеческого разума, даже наилучшего и самого культурного, к Богу. Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия. Я очарован пантеизмом Спинозы. Я ещё больше восхищаюсь его вкладом в современную мысль. Спиноза - величайший из современных философов, потому что он первый философ, который относится к душе и телу как к одному целому, а не как к двум разным вещам.
- Viereck, George Sylvester. Glimpses of the Great. Duckworth, 1930. p. 372-373.
... навеяло постом:
matveychev_oleg в
Между сознанием человека и квантовой физикой есть странная связь