ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ Ч.1

Dec 10, 2016 00:07

Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар».
А. Блок "Ищу спасенья" (1900).

От редакции.
Никто не будет спорить, что в истории происходит немало загадочного. Тем более, когда случаются великие, как теперь мы говорим, геополитические катастрофы и почти невозможные последующие спасения. Мы имеем в виду тысячелетнюю историю России на ее самых переломных этапах. Историки, публицисты, мыслители и философы могут по-разному объяснять явленные человечеству спасительные чудеса, давать им разные политические и метафизические трактовки. Многие считают это проявлением духа истории, народного духа. Другие, не признающие законов истории, сошлются на Высший разум или Провидение. Православные говорят, что Россию хранит сама Богородица. Третьи, не имея возможности подтвердить свои догадки фактами, построят конспирологические гипотезы.

В 1917 г., и еще раньше, многие среди политической и военной элиты, творческой интеллигенции России ощутили метафизический вызов, вызов смертельной угрозы стране. И каждый искал на это свой, не всегда простой, не всегда однозначный, а иногда и неявный ответ. В политике немало того, что называется непубличным, какие-то деяния, поступки, не рассчитанные на огласку для современников. Но он, этот ответ, безусловно, был. Иначе бы не было самой России.

Для истории, для нас, для осмысления событий осталась масса свидетельств, документы, дневники, письма и мемуары. Изданные и те, что хранят государственные и частные архивы. Но все же основная часть картины той России навсегда скрыта завесой времени, что дает повод и для конспирологических версий ее истории. Здесь мы расскажем о плеяде русских генералов царской России, неординарных личностях, оставивших не просто заметный, а весьма значительный след в ее исторической судьбе, в ее спасении.

Редакторский коллектив во многом не согласен с авторской трактовкой роли и движущих сил процесса, причинно-следственных связей - той исторической канвы, на которую автор укладывает все эти биографии, считая ее неполной и в чем-то конспирологической. Но невозможно отрицать, что эти люди - бесспорно яркие, умные, сильные личности, многие их которые принесли себя в жертву на алтарь Отечества и которых мы называем пассионариями в лучшем смысле этого слова. Все они - элита служения, служения стране и народу. Их биографии несут нам и нашему поломанному времени энергию и утраченный смысл, обязывают беречь КРАСНЫЙ след - след от пролитой крови. Эти люди, населяют общий для нас мистический Берег, тот, что описан А. Твардовским в его стихотворении «В тот день, когда окончилась война...» (1948г.). Без связи с этим берегом нам не искупить вины за крах советского проекта. Поэтому, несмотря на разногласия, скажем автору, собравшему большой и уникальный материал, спасибо.

ЧАСТЬ 1. С ФЕВРАЛЯ ПО ОКТЯБРЬ

«Благодаря агитаторам, посланным для контактов с
мятежными частями генерала Корнилова, удалось
добиться того, что последние сложили оружие».

«Казаков, юнкеров, артиллеристов, слушателей
инженерной школы, женщин-ударниц,
защищавших Временное Правительство,
Распропагандировал явившийся на площадь
соратник Троцкого меньшевик-большевик
Григорий Исаакович Чудновский».

1.1 ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. КТО И ПОЧЕМУ ЕГО ПЛАНИРОВАЛ*.

Мне всегда было не понятно, КАК большевики взяли власть в России в октябре 1917 года. Набившее оскомину объяснение, что мол «власть валялась, ее подняли», меня категорически не устраивало. Слишком оно много раз повторялось, причем по любым поводам! Такое, знаете ли, универсальное объяснение, не вполне убедительное. Но универсальное. В феврале 1917 года фракция большевиков насчитывала 24.000 человек, одна половина из них замечательно проводила время в Европе, другая половина - сидела в тюрьме. Из весомых членов фракции в Петрограде находились лишь Шляпников и Молотов. По результатам февраля к товарищам присоединился Сталин. Это даже не статистическая погрешность. Это - ничто.

В событиях Февральской революции они, как точно выразился позднее товарищ Ленин, были «посторонними». В Советах тогда властвовали меньшевики, эсеры, кадеты и представители еврейского Бунда. В «кучу» большевики собрались лишь летом 1917 года, и начали активнейшую борьбу за голоса и места в Советах. К осени в партии состояло уже около 300.000 человек, и она имела серьезный вес в Советах. Тот же товарищ Троцкий, с его американскими миллионами, вступил в ряды лишь в конце лета. До этого момента он вполне официально числился «социал-демократом» и довольно сильно враждовал с Лениным. А в конце лета 1917 года вдруг стал «тактическим союзником».

И все же, кадетов, эсеров, бундовцев, анархистов, социал-демократов и т.д. в стране были сотни тысяч, и даже миллионы. За ними стояла Антанта и США. За ними стояла крупная буржуазия и капиталисты - все деньги Империи! Именно у них был опыт фракционной политической борьбы в Думах. А власть вдруг взяла крохотная партия большевиков, за которой никто не стоял! Но, якобы, в союзе с пролетариатом! Пролетариатом, количество которого в аграрной, сословной стране, опять-таки, значительно отличалось от такового в более развитых европейских странах. Одной, даже самой передовой, идеи - К.Маркса, для такого взятия власти было, на мой взгляд, маловато. Не могли они быть всем айсбергом. Только вершиной. Кто-то еще стоял за спинами большевиков.

Кто-то значительный, не имеющий недостатка в силах, средствах, информации, а главное, имеющий немалый опыт спецопераций. Кто именно? Германия? Британия? Франция? Вся Антанта? Япония? Кто хозяйничал в столице воюющей страны, вечером и ночью 7 ноября 1917 года? Думается, все довольно просто, и укладывается в простое правило - «Вооруженное восстание в воюющей стране способны проводить только вооруженные силы и спецслужбы». Так, очевидно, и произошло в октябре 1917 года.

1.2 РОССИЯ К ИСХОДУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Перед самым началом Великой войны, бывший министр внутренних дел П. Н. Дурново подал Николаю II аналитическую записку, в которой докладывал, что страна к войне не готова, и достаточно точно предсказал ее возможные последствия. Как оказалось, в преддверии Первой мировой войны в Российской империи (далее - РИ) даже не было точных данных о стратегическом сырье, необходимом для производства основных вооружений. Вольфрам, сера, серный колчедан, свинец, селитра, сколько есть и чего, никто не знал. Академик В. И. Вернадский отмечал, что «лишь 31 из 61 необходимого экономике химического элемента добывается и производится в России». Для прояснения ситуации, 21 января 1915 года была создана «Комиссия по изучению естественных производительных сил России академика В. И. Вернадского». Сокращенно КЕПС. Результаты работы КЕПС оказались неутешительными - отставание в промышленности было настолько критичным, что это грозило полным уничтожением России в течение ближайших десятилетий.

За время 1-й Мировой войны РИ сумела произвести 3.300.000 винтовок. Австрия (как и США) за это же время - 3.500.000 винтовок. А Германия - 8.547.000 винтовок, что превышало производство РИ в 2,59 раза! На 28.000 русских пулеметов, Германия ответила 280.000 штуками - больше ровно в 10 раз! Даже считавшаяся в РИ «убогой» Австро-Венгрия смогла выпустить 40.500 пулеметов. Британия же - 239.000! Франция произвела вообще дикое количество - 312.000, это больше чем в 11 раз! На 11.700 русских орудий, Германия ответила 64.000, что больше в 5,47 раз! На 12.000 немецких минометов, страна - изобретатель, ответила вообще нулем. Россия произвела по разным данным от 3.500 до 5.000 самолетов, при том, что непосредственно двигателей было изготовлено порядка 1.500 штук. Германия же произвела 47.300 самолетов. Что на порядок больше РИ. При этом та же Италия умудрилась построить 12.000 самолетов, из которых - 700 тяжелых бомбардировщиков Капрони. Франция - 52.100. Британия - 47.800. Австро-Венгрия - 5.400. На 306 млн германских снарядов, РИ ответила 67 млн., что в 4,5 раза меньше. Танков РИ не производила вообще. При этом Германия произвела их 100 штук. Франция - 5.300 штук. Британия - 2.800 штук. На 20.000 русских автомобилей, Германия ответила 65.000. Франция - 110.000. Британия - 87.000. И даже Италия превзошла РИ с 28.000 автомобилей.

Единственно, что смогли наладить к концу войны, это производство патронов - 13,5 миллиардов штук. Трагедия состояла в том, что к началу боевых действий русской армии просто не хватало патронов. Даже имеющиеся немногочисленные пулеметы оставались «голодными»! Так же остро стояла проблема с пистолетными патронами - пришлось переделывать «солдатские» наганы, дабы они не стреляли «самовзводом»! Во избежание расходования боеприпасов! Германские же войска были просто перенасыщены короткоствольным оружием, весьма действенным в траншейной войне. Даже рядовой состав был насыщен ими донельзя. Германия произвела около 8.2 миллиардов патронов. При этом в РИ на военные нужды работало 76% рабочих. Во Франции - 57%. В Британии - 46%. В Германии - 58%.

При этом 2/3 промышленной продукции России шло на военные нужды, оставляя на нужды населения всего лишь 1/3! Что вызвало к 1916 году острый сырьевой и топливный кризис. Ситуацию в промышленности усугублял один интересный факт. На волне патриотических настроений конца 1914 года, и в связи с отсутствием в стране Мобилизационного плана, на фронт отправилось огромное количество высококвалифицированных рабочих. Где они героически и погибли. Понятия «бронь» в России просто не существовало. Спохватились слишком поздно - вернуть к станкам удалось немногих. Зато Россия поставила под ружье 16 миллионов человек, что составило свыше 1/3 всех солдат Антанты и ее союзников.

Ознакомившись с результатами КЕПС, в конце 1916 года к Николаю II обратилась группа генералов, во главе с генерал-аншефом (маршалом) А. А. Маниковским. Генералитет доложил самодержцу, что война практически закончена. И следующая большая война в Европе неизбежна. Как только развеется дым над полями 1-й Мировой, начнется ее продолжение. Даже вынудив Германию подписать мир, Россия полностью не поставит немцев на колени. Экономика Германии во время войны не пострадала вообще, так как боевые действия непосредственно на территории Рейха не велись. Демографические потери были ничтожны - население страны, составлявшее после Первой мировой 70 миллионов человек, непрерывно росло. Во Франции же население застыло на цифре 40 миллионов. Через десять лет после заключения мира, количество мужчин призывного возраста в Германии в два раза превышало число французских призывников. И продолжение войны должно было произойти не в таком «парниковом» варианте, как 1-я Мировая.

Генералитет считал, что следующими врагами России обязательно выступят Британия, Франция, Япония и т.д. Что в последствие и получилось в виде Интервенции! А может быть и вообще вся Европа. Что так же случилось чуть позднее, 22 июня 1941 года. В Версале был подписан не мир. А перемирие. О результатах Первой мировой войны и речи не шло. Главный результат был один - продолжение войны уже в новой конфигурации.



А. А. Маниковский. Фото из Интернета.

По мнению генералитета, состояние российской промышленности по сравнению с другими участниками войны, было просто чудовищным и России, чтобы просто выжить, было необходимо: 1. Полностью поменять систему призыва, построить новую армию. 2. Национализировать всю оборонную промышленность. 3. Провести индустриализацию, как следствие аграрной реформы. 4. Провести кардинальные социальные преобразования (ликвидировать сословность). 5. Освободиться от ярма иностранного капитала. Царь отказался что-либо делать, чем подписал себе приговор - армия не приняла его сторону в момент совместного «антиниколаевского» заговора Царской семьи, Антанты и Думы.

1.3 С ФЕВРАЛЯ ПО ОКТЯБРЬ

Для сохранения Империи требовалась экономика мобилизационного типа, способная в кратчайшие сроки осуществить масштабную модернизацию. Интересно то, что после прихода к власти, большевики тут же открыли пять научно-исследовательских институтов по работе с результатами доклада В.И. Вернадского. А за несколько лет довели их количество до двух десятков! И это когда войска Антанты стояли в 150 километрах от Петрограда. Оказывается, «построение экономики на научной основе, впервые в мировой практике» - реальное достижение большевиков.

С приходом "временных", страна оказалась во власти компрадорской буржуазии. За 8 месяцев правления Временного правительства ситуация ухудшилась кардинально. Приказ «№1» уничтожил регулярную армию - километры окопов были пусты. С марта по октябрь 1917 года с фронта дезертировало более 2 миллионов человек. Миллионы вооруженных дезертиров наводнили страну. Войска массово отказывались воевать - даже из столицы прекратилась отправка маршевых батальонов на фронт. Немцы оккупировали Прибалтику, Польшу и Финляндию. Финляндия получила независимость в момент отречения Николая, «по Унии, как личный манор Императора».

29 марта 1917 года, через 14 дней, после прихода к власти, Временное правительство подтвердило независимость Польши, заявлением «О независимом польском государстве». Турки захватили территории в Закавказье. 17 марта 1917 года, задолго до большевистского переворота, на Украине власть взяла Центральная Рада. К Октябрю Украина уже фактически отделилась от России, создав даже свои вооруженные силы! То же самое происходило и в Белоруссии и Средней Азии. Даже казаки объединились с горцами и создали «Южно-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей»! Войсковая Рада кубанских казаков объявила о создании «Кубанской республики». Так был потерян весь юг страны.

Система губернаторов Временным правительством была уничтожена повсеместно - князь Львов отстранил от должности всех губернаторов и вице-губернаторов. Были упразднены посты генерал-губернаторов в Закавказье и Туркестане. Власть там была передана «местным комитетам». Под неким контролем Правительства, полностью подконтрольного Антанте, оставалась лишь центральная Россия. Страну потряс практически абсолютный паралич промышленности, рост преступности, голод. Была сорвана даже введенная царским правительством продразверстка. Финансовая система рухнула - реальная стоимость рубля упала в 5 раз. Внешний долг вырос в 2 раза. Повсеместно царил «черный рынок».

Была распущена полиция, охранные отделения, Отдельный корпус жандармов, железнодорожная полиция. Личный состав, не погибший в процессе повсеместных судов Линча, отправился в армию. Упразднены были Департамент полиции, особые гражданские, Высший уголовный, Высший дисциплинарный суд Сената, окружные суды, судебные палаты… Освобождены все политзаключенные. Более 90.000 заключенных, в большинстве своем воров и уголовников, было выпущено на свободу. Из этих «птенцов Керенского» были созданы «отряды Красной гвардии», вооруженные, прекрасно финансированные и неподсудные. Только в столице их насчитывалось до 50.000 штыков. По закону о народной милиции февраля 1917 в нее могли набираться «лица, имеющие судимость и пораженные в правах». Страну захлестнула волна бандитизма.

В этих условиях, видя полный крах государства, потеряв в результате «чисток» до половины действующего генералитета, армия решила действовать. Попытка установления военной диктатуры Корнилова ясно показала, что население резко против такой формы правления. Поэтому, Генералитет сделал ставку на одну из фракций РСДРП. Не на всю РСДРП, а только на фракцию. На фракцию большевиков. Лишь она одна на тот момент готова была взять власть для заключения мира, национализации земли и промышленности и вывода России из-под контроля буржуазии и иностранного капитала.

Примечание*. Официальное название первых лет после Октября. После перехвата власти Троцким назвали Первым Днем Мировой революции. Днем Великой Октябрьской Социалистической революции стали называть после 36 года.

Оригинал взят у pomorjanka в ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ Ч.1

революция, история СССР, общество, красные и белые, Россия, СССР

Previous post Next post
Up