Храмы рушили не большевики, а старообрядцы?

Oct 10, 2016 01:16

image Click to view



Лекцию историка Е.Спицына стоит прослушать хотя бы для того, чтобы восстановить в памяти основные вехи развития капитализма в России.

Представляется интересной точка зрения Спицына на причины массового разрушения православных храмов после Великой Октябрьской социалистической революции:

(С 42:40) На период правления Александра III приходится "начало формирования класса потомственных пролетариев, костяк которых составили выходцы из старообрядческих регионов. Именно они составляли костяк этих промышленных рабочих, на которых опирались большевики, когда они брали власть в семнадцатом году. И задумайтесь, почему, когда большевики пришли к власти, они так спокойно разрушили десятки тысяч церквей. Это не большевики их рушили. Это Московская, Владимирская, Костромская, Вятская, Тверская и т.д. и т.д. Надо понять этот феномен. Не отбрасывать его, а понять. Это не комиссар еврейской национальности прибежал, разграбил церковь, поджег, разрушил купола и т.д. Местные жители - они как относились к этой церкви, если их 200 лет гнобили? Они ж там сидели все в тиши. Вспоминайте 12 статей царевны Софьи, где под каждым пунктом смертная казнь. Вот оно через 200 лет и выплеснулось. Это надо понимать с точки зрения истории, исторических процессов, а не сразу вешать ярлыки."

Не думаю, что можно полностью снять с большевиков вину за разрушение храмов, но фактор исторической мести старообрядчества, по-видимому, учитывать необходимо.

Спицын, старообрядчество, история России, разрушение храмов, большевики, капитализм, РПЦ

Previous post Next post
Up