Как в царской России убивали новорожденных младенцев (из романа Толстого "Воскресение")

Sep 09, 2016 20:16




В дополнение ко вчерашнему посту.

Помните историю Катюши Масловой - героини романа Толстого "Воскресение"? Помните, почему ее называли "спасенной"?

"История арестантки Масловой была очень обыкновенная история. Маслова была дочь незамужней дворовой женщины, жившей при своей матери-скотнице в деревне у двух сестер-барышень помещиц. Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это ОБЫКНОВЕННО ДЕЛАЕТСЯ ПО ДЕРЕВНЯМ, ребенка крестили, и потом мать НЕ КОРМИЛА нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро УМИРАЛ ОТ ГОЛОДА.
Так умерло пять детей. Всех их крестили, потом не кормили, и они умирали. Шестой ребенок, прижитый от проезжего цыгана, была девочка, и участь ее была бы та же, но случилось так, что одна из двух старых барышень зашла в скотную, чтобы сделать выговор скотницам за сливки, пахнувшие коровой. В скотной лежала родильница с прекрасным здоровым младенцем. Старая барышня сделала выговор и за сливки и за то, что пустили родившую женщину в скотную, и хотела уже уходить, как, увидав ребеночка, умилилась над ним и вызвалась быть его крестной матерью. Она окрестила девочку, а потом, жалея свою крестницу, давала молока и денег матери, и девочка осталась жива. Старые барышни так и называли ее «спасенной»."(Часть 1, гл.2).

Обратите внимание, окружающие знают, что ребенка убивают, но не делается ничего, чтобы помешать убийству. Более того, мать не несет уголовного наказания за убийство 5 детей.

И сколько было таких УБИТЫХ (намеренно заморенных голодом) младенцев, не скажет ни одна статистика. Спасибо Толстому за то, что он оставил нам это страшное свидетельство о реальной жизни народа в дооктябрьской России.

Толстой, капитализм, литература, дети, Россия

Previous post Next post
Up