О технологиях превращения людей в стадо

Aug 11, 2016 21:09



Толпы взрослых и серьезных (!!!) людей, носятся по паркам и улицам занятые (!!!) ловлей рисованных персонажей. В них уже стреляют. Можно быть даже арестовывают за нарушения общественного порядка. И никому в голову не придет, что над ними издеваются! Притом самым неприкрытым способом. Издеваются и зарабатывают деньги.

У меня есть две темы, на которые я не хотел писать принципиально. Первая из них - это Олимпиада в Бразилии. Что тут говорить…

Вторая же тема была о наваждении под именем «Pokémon Go». Что касается второго, мне не хотелось самому участвовать в явно проводимой компании по популяризации этого сумасшествия. Ну, ни дня не проходит, чтобы один два заголовка не касались этой ерунды. Ерунда, кстати оказалась коммерчески прибыльная.
Но вот вчера причитал, что один из т.н. «охотников» за чем-то там был застрелен. Пролилась кровь и проблема вышла на иной уровень.
Сперва, для тех, кто начал как я только сейчас разбираться с этим наваждением, немного поясняющей информации. Все взято из Вики.

Об игре: «Pokémon Go (стилизованные Pokémon GO) - бесплатная игра, на основе определения местоположения дополненной реальности, многопользовательская ролевая компьютерная игра из серии Pokémon, разработанная и изданная Niantic для iOS и Android устройств и изначально издана в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля 2016 года. В игре игроки используют мобильные устройства с GPS с возможностью находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ, которых называют покемонами, которые появляются на экране, как если бы они находились в том же реальном месте, как и игрок. Игра поддерживает внутриигровые покупки дополнительных предметов в игре.

Всего за неделю после выхода игра получила большую популярность. Pokémon Go была выпущена со смешанными отзывами от критиков, которые хвалили концепцию игры и стимул быть более активными в реальном мире, критикуя частые технические ошибки, которые были очевидны на первое время после запуска. Несмотря на такие рецензии, она быстро стала глобальным явлением и была одним из наиболее часто используемых мобильных приложений, по сообщениям, была загружена более чем 100 миллионами человек по всему миру. Ей была приписана популяризация игр на основе определения местоположения и дополненной реальности, а также поощрение физической активности. Однако, это также вызвало неоднозначную реакцию за вклад в авариях и нарушениях общественного порядка в некоторых местах (первым запретившим игру на своей территории государством является Иран»

Ее создатели и выгодоприобретатели: «Niantic, Inc. - американский разработчик программного обеспечения, находится в Сан-Франциско. Компания наиболее известна своими играми для мобильных устройств, с элементами дополненной реальности - Ingress и Pokémon Go (совместно с The Pokémon Company)
Компания основана в 2010 году под именем Niantic Labs как внутренний стартап в Google, в 2015 году выделена в независимую компанию».

«Google- крупнейшая поисковая система интернета, принадлежащая корпорации Google Inc.Первая по популярности система (77,05 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %)».

Тут пойдут данные уже из других источников:
«Теснее, чем вы могли представить»: опубликован доклад о связях Google с властями США и ЕС», 8 июня 2016, 15:55

«Организация Campaign for Accountability опубликовала доклад, в котором говорится, что Google имеет более тесные связи с американским правительством, чем кто-либо мог даже предположить. Кроме того, специалисты обнаружили, что корпорация стремится укрепить своё влияние в ЕС путём обмена сотрудниками с европейскими правительствами.
Как отмечается, за время правления Барака Обамы с 2009 по 2015 год работники корпорации, включая высшее звено руководителей, посетили Белый дом более 420 раз. При этом значительная часть встреч топ-менеджеров с ключевыми чиновниками администрации проходила в закрытой обстановке. Кроме того, Обама лично встречался с руководством компании не менее 21 раза».

Теперь о том самом инциденте, который заставил меня написать этот текст:

«Сан-Франциско, 8 августа. Родственники убитого в одном из парков Сан-Франциско студента местного колледжа Кевина Рэйли обвинили в его смерти игру и ее создателей. Мотивы убийства на данный момент остаются неясны...
Многочисленные инциденты, связанные с игрой Pokemon GO, уже заставили разработчиков добавить на загрузочный экран игры просьбу к пользователям «не нарушать во время игры границы частных и охраняемых владений», сообщает San Francisco Examiner. Такое предупреждение появилось после того, как двое игроков, преследуя покемонов, вломились на территорию зоопарка в Огайо....»

И еще об одном кровопролитии, связанном с этой игрой:

«Первые жертвы Pokemon GO: в Гватемале подростков расстреляли во время игры»

Что собственно я хочу сказать. Помню на заре своего воцерковления читал «Письма Баламута» Льюиса. Того самого, которого знают в основном по «Хроникам Нарнии». На самом деле у него много чего другого написано, в том числе и замечательная публицистика. Но «Письма Баламута» - это другое. Это переписка опытного черта со своим менее опытным «коллегой», занятым совращением души человека. Мне кажется, именно в этой книге я прочел о том, что для подчинения себе чужой воли, надо заставить человека делать что-то явно бессмысленное. Например, переводить раз в год стрелки часов.

Но если перевод часов, имеет хоть какое-то экономическое обоснование, а главное допускает приобретение некой общественной пользы - то есть служит пусть даже теоретические интересам других. То с ловлей всякого рода нечести в обсуждаемой игре нет ничего кроме… Кроме иллюзии дела… Иллюзии активности…Иллюзии приобщения к здоровому образу жизни. Но кроме всех этих суррогатов еще там есть, это самое приобщение к бессмысленности. Что в конечном итоге приводит к порабощению.

И вот толпы взрослых и серьезных (!!!) людей, носятся по паркам и улицам занятые (!!!) ловлей рисованных персонажей. В них уже стреляют. Можно быть даже арестовывают за нарушения общественного порядка. И никому в голову не придет, что над ними издеваются! Притом самым неприкрытым способом. Издеваются и зарабатывают деньги.

Тут я просто хочу высказать одно соображение. Оно настолько очевидно, что меня не пугает даже близость его к ненавистному мной конспирологическому угару. Предположим вам надо собрать столько-то людей в одной точке города. Неважно зачем. Расстрелять в ходе террористического акта, или создать видимость массовки. Неважно для чего. Но надо. Поместите туда редкую картинку и создайте трудности для совершения с ней как-то там действий. И сотня (пока сотня) человек не заставит себя ждать. Прибудут как миленькие! Как ведомое куда-то и кем-то стадо. Люди, считающие себя охотниками, а на деле, будучи как раз теми, за кем охотятся.

И последнее. Популярность этой игры - это ведь диагноз. Люди занимаются бессмыслицей лишь тогда, когда все остальное еще более бессмысленно. Работа, дружба, семья… Судьба, история, Отечество… Человек не может быть вообще без смысла. На то он и человек. И он его ищет. А ему предлагают такие вот занятия, дающие хоть временную, но иллюзию, хотя бредовой, но цели.
И получается, с одной стороны - хорошо, что люди ищут. И отвратительно, что соглашаются на такие вот суррогаты реальной деятельности. И еще большее омерзение вызывают те, кто таким образом разводит людей. Разводит во всех смыслах. И на деньги. И на бессмысленность.

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Мф. 18:7)

Previous post Next post
Up