Духовные ценности. Мы и греки

Feb 03, 2016 15:41

Оригинал взят у tmax777 в Духовные ценности. Мы и греки
Давно хотелось написать статью на эту тему. Немного порассуждать, высказать свое мнение. Итак, что происходит  с современным человеком? Современный человек считает себя во многом сильным, непобедимым, бессмертным, умным. И всю эту иллюзию дает ему прогресс. Конечно, сегодня победили многие болезни, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 23

blshn March 30 2016, 10:11:26 UTC
Вы, как я понимаю, человек молодой. Хорошо, что такие темы волнуют. Со временем, если не бросите спрашивать, многие вопросы найдут свои ответы, всё постепенно выровняется, в т.ч. и слог.

Кстати, да, спасибо модераторам! Дорогу молодым!

Reply


cergiy March 30 2016, 10:26:56 UTC
>основная задача человечества - продолжение рода

дальше не стал читать... увы

Reply


gremlinmage March 30 2016, 10:30:40 UTC
То, что у греков церковь больше повернута к людям человеческим лицом - это да. И обидно, что у нас это не так.

Но вот насчет заходов про "общество потребления" ... В ужасной загнивающей бездуховной Европе люди, в массе своей, гораздо более добры и милосердны к ближним. Гораздо меньше бытовой озлобленности, гораздо больше готовности помочь. Понятно, что преступники есть и там, но если брать обычных людей - в той же Англии 85% студентов на каникулах участвуют в благотворительных волонтерских проектах. Для них это - норма жизни. У нас - 5-7%.
В той же Германии десятки тысяч людей несли сирийским беженцам еду и одежду, вызывались работать волонтерами в лагерях беженцев. И основным их мотивом было "надо помочь тем, кто в беде". И все это - без особой руководящей и направляющей роли церкви.

Ну и слышать в устах христианина фразу "основная задача человечества - продолжение рода" мне странно :)))

Reply

tmax777 March 31 2016, 06:16:20 UTC
Продолжение рода это одна из основных задач (не единственная), а разве не в этом смысл жизни каждого человека? Разве не дети во многом заставляют родителей двигаться вперед, развивать себя и свое чадо, становиться лучше? Ведь человек по своему внутреннему состоянию во многом ленив, и именно инстинкт отцовства и материнства часто помогает ему развиваться, конечно, речь не обо всех людях на земле.

Reply

gremlinmage March 31 2016, 10:10:40 UTC
Хм. Ну, учитывая, что для всех основателей и идеологов христианской церкви это не было смыслом жизни, у вас идеология не от той религии, извините. :)

Reply

tmax777 March 31 2016, 11:13:22 UTC
Идеология христианства сама по себе - это идеал, к которому стремятся люди посвятившие себя только к богу. Но есть обычные люди, живущие обычной жизнь, которые в любом случае не могут достигнуть идеала, жить только духовными ценностями не думать не о чем кроме бога. Эти люди имеют еще и и физиологические потребности,в этом случае даже христианство делает исключение, обличая данные потребности в определенные рамки, а именно семью и продолжение рода.

Reply


dmatveev March 30 2016, 10:34:26 UTC
Я думаю, что в Греции не потому моральный климат лучше, что она более религиозна, а потому, что там не было ГУЛага, колхоза, коммуналки, внедряемого единомыслия и прочих прелестей, которые выпали нам. Сохранившаяся религиозность - это уже следствие.
Кстати, наша нынешняя отечественная религиозность тоже несет на себе печать этих "прелестей", атмосфера в церкви в целом совсем не похожа на описанный здесь греческий вариант. Церковь - слепок общества.

Reply


sadovnik40 March 30 2016, 11:18:16 UTC
Лет сорок назад прочел у Арсения Гулыги рассуждения о прогрессе как таковом. Умозрительные оппоненты автора утверждали, что прогресса не существует. О каком прогрессе можно говорить, если ХХ век принес такие войны, такие геноциды? «Все прогрессы реакционны, если рушится человек!» - скандировали актеры театра на Таганке слова Вознесенского. Гулыга, признавая эти доводы, привел свой. Никому в начале XIX века не пришло в голову судить Наполеона за преступные разрушения и убийства, совершенные по его воле в Европе. А в 1945 году начался Нюренбергский судебный процесс, признавший преступным сам факт развязывания войны. Человечество в целом и особенно в развитой своей части становится нравственнее. В этом и есть прогресс. Сегодняшний Европейский суд, как бы он кого-то не возмущал, - прогрессивный институт ( ... )

Reply


Leave a comment

Up