Экспортный вариант православия

Dec 02, 2015 21:53


Диакон Андрей Белоус пишет:

"Многие из нас, кто сейчас говорит, мол, "Где та церковь, о которой мы читали у митр. Антония", как мне кажется, не понимают одной вещи. Это было такое "экспортное" лицо церкви, призванное представлять ее в странах Западной Европы, переживших реформацию и три реформационных Вселенских Собора РКЦ, включая Второй Ватиканский. Если бы это дело было поручено обычным советским епископам, они бы выглядели так, как нам сейчас представляется прот. Всеволод Чаплин. Потому это дело было поручено людям из диаспоры, преданным каноническому православию. Я о митр. Антонии Сурожском и архиеп. Василии (Кривошеине) и некоторых других клириках, включая, отчасти, и о. Александра Меня. Нет. Они не были агентами КГБ или лицемерами. Они на самом деле видели Церковь такой, какой описывали и такой ее строили. Просто церковное начальство в Москве их в этом поддерживало или не особо им мешало. Просвещенный, образованный и умеренно либеральный епископ без приступов "политического христианства" мог казаться и казался достойной альтернативой таким же католическим, лютеранским и англиканским епископам. А еще он говорил о восточной мистике и загадочном исихазме и обожении. Еп. Иларион (Алфеев) был чуть не последним, рукоположенным по этим признакам (хотя уже и не по всем). Но в том и дело, что нас с вами в этом проекте не было.

Ну не должны были книги митр. Антония или о. Александра продаваться в храмах России. Не должны! КГБ бы не допустило. И не допускало, пока не пришел конец 80-х. И, за отсутствием других книг, в дело пошли эти. Так мы и оказались там, где такие не предусматривались. В РПЦВ (России). И пока иерархия медленно отходила от экуменизма и умеренно-либеральной риторики, а другие зачитывались иером. Серафимом (Роузом) и Нилусом, мы воцерковлялись по книгам, предназначенным для западно-европейского и американского читателя, которые представляли православие таким, чтобы они приняли его и не в консервативной версии РПЦЗ. Если так, то ни у кого и никогда не было мысли строить церковную жизнь в России по книгам митр. Антония и оо. Александров, Меня и Шмемана. Русское православие, каким его описал митр. Антоний, это 100 талеров Канта. Они абсолютно идеальные и прекрасные, но их не существует и никогда не было, и не планировалось никем, кроме него и узкого круга единомышленников. Мы шли в "город золотой", но это был "город, которого нет". Разве что в ПЦА, но и то не факт".

Источник: https://www.facebook.com/andrey.belous.18/posts/681456511991382

вселенское православие, Московская патриархия, православие, 20 век, современная церковь, аналитика, экклезиология, 21 век, религия и государство, РПЦ

Previous post Next post
Up