Когда берешь в руки книгу аргентинского автора Марсело Фигераса, которая называется "Камчатка", совсем не знаешь, чего от нее ожидать. Кажется, что это будет о суровых приключениях в пустынном крае, где живут герои, сходные героям Джека Лондона... И вместо этого погружаешься в мягкую атмосферу латиноамериканской страны. Все-таки, у латиноамериканцев свой язык, своя манера, которую я совсем не смогу выразить, ведь я не филолог, но почувствовать могу.
Насколько я поняла, написал Фигерас книгу в 2002 году, в этом же году сняли фильм, который я обязательно как-нибудь посмотрю, уж больно понравилась мне книга. Тем более, что Фильм «Камчатка» (2002), снятый знаменитым аргентинцем Марсело Пинейро, номинировался на «Оскар» как лучший зарубежный фильм и был удостоен высшей испанской кинопремии «Гойя».
На улице апрель - время, когда в Южном полушарии начинается учебный год (и зима там, когда у нас лето). Главный герой - мальчик 10 лет, которому в силу обстоятельств приходится сменить привычный дом, привычное окружение и погрузиться в атмосферу шпионской игры. Ему предстоит пережить большие перемены и сделать немало открытий, и вспомнить немало историй. Захотеть стать эксейпистом и организовать миссию по спасению лягушек. И провести немало битв за Камчатку (в прямом и в то же время переносном смысле). Не хочу писать подробнее, чтобы не испортить впечатление от книги, все-таки приятно читать, особо не зная о перепетиях сюжета.
Очень образно Финеграс пишет. Видишь, ощущаешь, можно почти потрогать. Недаром одно из его ремесел - писать киносценарий.
"Девчонка бросает скакалку и бежит к колонке - намочить голову под струей. И тут же возвращается, отжимая волосы; кап-кап - падает на пыльную землю вода. Только что капли были полновесными, сверкали на земле, похожие на надпись азбукой Морзе, - и вот их уже нет: распадаются на все более мелкие капельки. Повинуясь силе гравитации, они просачиваются вглубь между минеральными и органическими частицами почвы, находя себе лазейку там, где вроде и не протиснешься; оставляют кусочки своих душ, оживляя все попавшиеся по дороге комочки почвы, а сами постепенно умирают - жизнь утекает из них с каждой молекулой; и все-таки движутся дальше, пробираются к пылающему сердцу планеты, этому пламени, где Земля еще напоминает саму себя в период формирования. (В глубине души всегда остаешься таким, как раньше.)"
Советую!