Цюрих.

Jul 02, 2017 13:20

В Швейцарию мне уже давно хотелось. Разумеется, мое первое знакомство с этой страной произошло совсем не так, как я планировала. Я планировала полтора года копить деньги и приехать сюда недели на 2 (утрирую, конечно, но здесь и правда дороговато). В реальности вышел всего лишь стоповер по пути в Португалию. Но от этого, забегая вперед, скажу я, желание полтора года копить, никуда не делось.

Начну с того, что европейские зимы я не люблю. Зимой должна быть зима, со снегом, саночками и нежеланием вылезать из дома. Но в этом году мне даже как-то приятно было из нашего февраля попасть наше начало апреля по погоде. *Зря-зря, потому что в этом году все лето пока как начало апреля.*
С немецко-говорящими городами у меня всегда складывалось, я себя в них на удивление комфортно чувствую. Возможно, потому что тут есть некое ощущение предсказуемости, что ли. Ну вот, скажем, церковь



Стандартный набор: фигурки



Витражи и резные алтари



На то, что время не остановилось, указывают только окружающие стекло и бетон. И тяжелая дверь церкви, которая открывается сама при нажатии на ручку. Технологии пришельцев.



Очень емкое определение для Цюриха - маленький большой город. Когда говорят про швейцарские города, он первым приходит на ум. Честно говоря, с него как будто стереотипы европейские писали: уютный, чистый, аккуратный. Ровные домики, люди приветливые. Настолько все стерильно и накрахмалено, что первое время чувствуешь небольшой дискомфорт.





Город, при этом, на мой взгляд, совершенно не туристический. Не в том плане, что смотреть нечего, а в том, что тут не видно туристического ада с продажей барахла сувенирного, толп людей, массово фотографирующих какой-то объект и прочее.



Пока все это вращалось у меня в голове, я дошла до Фраумюнстер



В древние лохматые времена, как следует из названия, это был женский монастырь. Очень влиятельный женский монастырь. Если в двух словах, настолько влиятельный, что ни одно управленческое решение в городе не принималось без ведома натоятельницы. А потом произошла реформация и монастырь пришел в упадок. За ним особо никто не следил, ибо как-то всем неудобно было вспоминать о прошлом, в котором власть была фактически в руках у женщины.



В какой-то момент жители города решили, что им как-то маловато архитектурных памятников и решили все это дело восстановить. Организовали конкурс, но что-то как-то не пошло. И тогда было принято решение призвать Марка Шагала. Спустя 2 года во Фраумюнстере появились его витражи.



Интерьер, как по мне, тут довольно аскетичный. Но с другой стороны, тут я довольно избалованна, поэтому мое мнение в данном случае стоит делить минимум на полтора. Как бы то ни было, интерьер является прекрасной оправой для витражей.





Фу, опять это занудство про церкви, может подумать читатель. Увы, мой дорогой, тебя ждет еще одна. Дай глазу отдохнуть, посмотри на домики с черно-коричневой черепицей.





Через реку от Фраумюнстер находится его давний конкурент - Гроссмюнстер. Он мужской, но удерживать приоритет над женским ему помогало только то, что по легенде он основан на месте захоронения святых покровителей Цюриха.



Когда я говорила об аскетичности интерьера Фраумюнстер, я еще не побывала в Гроссмюнстере. Тут, собственно, реформаторские идеи и начали проповедоваться, поэтому всеми прелестями внутреннего убранства пришлось пожертвовать. Из немногого - изображение того самого сурового пастора на стене.



Но. Тут тоже есть свой бриллиант.



Очень предсказуемо, Инга. Вид на город. Но какой вид :)



Ощущение, на самом деле, подобное тому, как ты пришел в какое-то мегакрутое место, а оно за забором. И ты осознаешь насколько там здорово, как тебе туда хочется, но сегодня уже закрыто.









Вон то здание-коричневая коробка - городская ратуша. Вопреки моему стереотипу о пафосности европейских ратуш.



Кстати, Гроссмюнстер в 20 веке тоже решили немного украсить витражами. Предоставлю читателю сложить о них свое собственное мнение. От себя добавлю очевидное "интересно, но, далеко не Шагал".



Выдохни, фолловер, снова улочки (и вот тут я задалась вопросом "а что, если на самом деле все наоборот и занудство это домики")







Кстати, вот снова он, суровый пастор Цвингли, один из виновников торжества аскетичности в цюрихских церквях.



На самом деле, главных церквей в Цюрихе 3. Но про третью - Святого Петра - я скажу только то, что у нее самый большой циферблат в Европе.



Как же здесь должно быть круто летом, не один раз подумалось мне



Но увы, мое ограничение по времени позволило мне посмотреть только домики.





Когда вынужден хранить на балконе не хлам, а мимимишный ветрячок



Чайка с очень осмысленным взглядом



Говорят, Цюриху часто не везет с погодой из-за близости гор. А мне кажется, такого рода невезение по этой же причине можно и потерпеть.



Помнится, в начале поста я говорила о чувстве дискомфорта от стерильности города. Так вот, оно довольно быстро проходит, потому что люди тут тоже живые. Вот, например, если правильно выдрать из контекста, рваный флаг загнивающей Европы.



Робкие попытки вандализма графитчиков



Домики тут рассматривать, как и в других немецко-говорящих местах, интересно. Местная фишка - каждый дом принадлежал какой-то гильдии. Ходишь, угадываешь, хоть это и не особо сложно.





Готова поспорить, что зарплата у этого чувака, моющего сказочные детальки дома, сильно больше моей.



Пару слов надо про местный музей изо сказать, наверное. Оч крутой. Отображает саму суть города, я бы сказала. Вроде как все строго и серьезно, а посмотри под немного другим углом - и оно тебе как будто ехидно подмигивает, подсовывая забавные аллюзии.



Что я могу сказать в итоге. Швейцария вызывает желание вернуться. Но уже не столько в город, сколько в то, что за его пределами. Да и Цюрих вовсе не такой чопорный, как кажется на первый взгляд.








Previous post Next post
Up