Долго с мужем думали, куда же поехать в отпуск. В итоге, в следствие различных причин, в т.ч.наличия отсутствия необходимости в визе и временно свободной квартиры у мужниных родственников решили поехать в Израиль.
Началось путешествие, конечно же, с поездки в Москву, где в следствие ожидания самолета аж 6 часов мы пошли гулять. Позавтракать в 7-8 утра в воскресенье в Москве оказалось near to impossible... В итоге, мы случайно нашли горячий кофе и прелестную внезапную лавочку:
А потом, по давней традиции:)), пошли на Красную площадь и близлежащее прекрасное:) Там, в ГУМе, я увидела страшное - свадебные платья по 11-17 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!! В Московском ГУМе!!! Разрыв шаблона №1...
И вообще, в ГУМе крайне интересно просто погулять и поглазеть, нам, из провинции:))) Не, правда здорово там.
И перед самолетом, а точнее, аэроэкспрессом "Павелецкий-Домодедово" мы таки пообедали, прям рядом с вокзалом всего за 800 р. на двоих в том же самом кафе, у которого завтракали на лавочке - очень вкусно и радует глаз:)
Прошло 3,5 часа глазения на облака и игр в Ам-нямок
, и мы в Израиле, Тель Авив, Бен Гурион. Ну что, шикарный, просто и со вкусом, просторный аэропорт. Разрыв шаблона №2: двери в WC открываются внутрь - тянешь ее, тянешь, думаешь, что занято... :))
Вышли на улицу - жарко и безумно влажно!!!
Заселились в квартиру к родственникам. Разрыв шаблона №3: на окнах у них что-то типа больших деревянных жалюзей, а стеклянные рамы - опционно и внутри, за этими жалюзями. А еще более внутри квартиры решетка. Все наоборот, короче.
Не успели мы отдохнуть, как через 6 часов нам на экскурсию в Иерусалим. Экскурсовод Борис, совсем как опытный педагог, сразу расставил все точки над i, запугал, как можно потеряться, дал подробные инструкции, что при этом делать, избегая звонков ему на мобильный, и достаточно жестко велел не опаздывать на автобус. Никто не опаздывал и не терялся. Ну и рассказывал интересно и с юмором. Все прочие экскурсоводы, с кем мы встречались позже, были не так хороши...
Посмотрели якобы гробницу царя Давида, сходили к Стене плача. По пути повязали на руки красные ниточки:) Далее, через арабский рынок и христианский квартал к Храму Гроба Господня. Накупила я всей своей христианской части семьи свечей, подожгла в Благодатном огне:)
После обеда нас привезли в Яд Вашем. Это мемориальный комплекс, посвященный Холокосту. Первым нас встретил сад Праведников Мира (тех людей, которые будучи неевреями помогали евреям во время нацистской оккупации, рискуя собственной жизнью). Место очень интересно сделано, но находиться там безумно тяжело, если понимаешь, о чем это все.
Вечером пошли ужинать в местное кафе, отдали 1600 р. за огромные невкусные порции. Пережаренное картофельное пюре - это нечто, конечно.
На следующий день отправились в трехдневную поездку на юг страны - Мертвое море и город Эйлат на Красном море на границе с Египтом. Разрыв шаблона №4: от Мертвого моря я ожидала чего угодно, но только не того, что оно будет выглядеть, как обычное красивое море. Хотя плавать и не тонуть - это забавно, конечно:)
Эйлат оказался обыкновенным курортным городом с очень большим торговым комплексом Ice Mall, в центре которого был каток. Ну, такое и у нас есть, в общем-то. Вечер там выглядит прям как у нас в какой-нибудь Анапе - те же сувениры, музыка, те же африканские девушки плетут те же косички... Только балакают все вокруг на непонятном языке, от обилия которого кажется, что скоро сам на нем заговоришь:))
Были на почти бесполезной обзорной экскурсии по Эйлату, где узнали, что по закону в Израиле нельзя дрессировать животных. Правда остался вопрос с собаками на службе... В конце экскурсии нас привезли на ювелирную фабрику, где цены на изделия были прям как у нас, только не в рублях, а в шекелях, т.е.в 9 раз дороже...
И вообще, все у них там дорого ужасно. Отсюда разрыв шаблона №5: суши-роллы стоят так же, как у нас (правда, в них кладут только лосося и тунца, но морковь и зеленый лук и бонусно майонезный и сладкий соус), а вот в Макдаке все дороже раза в 3. Т.ч.кошерных гамбургеров мы так и не попробовали, зато роллами наелись:))
Разрыв шаблона №6: дорожное движение. Покрытие и разметка идеальные, полосы все строго определены - не едешь, где вздумается; двухстороннего движения почти нет - между полосами островки с газонами-деревьями; светофоры также по максимуму исключают возможность аварий, регулируя каждую полосу в отдельности, что, правда, приводит к жутко долгому ожиданию зеленого света для пешеходов...
В Эйлате были в подводной обсерватории - вот где круто!!! Столько аквариумов с разноцветными рыбами, черепахами, акулами, крокодилами, даже есть темная комната со светящимися медузами!!! Впечатлений масса, что мы закрепили, дойдя до Красного моря, которое само являет собой аквариум - те же рыбки, только прямо у твоих ног!!!
Еще были однодневные экскурсии на Север страны (Кейсария, где были Ирод и Понтий Пилат, Хайфа с удивительно красивыми Бахайскими садами, Акко с жутким арабским центром города) и в Тель Авив-Яффо и Мини-Израиль. В Яффо есть улочки со знаками Зодиака - нужно найти свою улицу и загадать желание. Правда, сложно не столько найти, сколько распознать свой знак Зодиака, ибо картинки крайне неоднозначны, а надписи на иврите не имеют аналогов:
В общем, без подсказки экскурсовода мы обойтись не смогли...
Посетив же Мини-Израиль, я подумала, что зря мы столько на экскурсии потратили - могли бы сразу туда приехать и все посмотреть...:)
Пару слов о пляжах на Средиземном море.
Были в Тель Авиве. Море очень агрессивное, купаться нестрашно только у волнорезов. Но это мне - я паникерша. После обеда купаться вообще невозможно, ибо туристы, очевидно, первую половину дня усиленно кидают в воду мусор:(( В Ашдоде же и без волнорезов купаться - одно удовольствие, и чисто - любо-дорого смотреть:)
Но сказать я хотела не об этом, а о пляжном разрыве шаблона №7:
там есть палатки с бесплатными книгами почитать на пляже
и бесплатные пепельницы, чтобы не мусорить
и даже бесплатные пакетики для poops вашей собачки
И собачки там только домашние, а бездомные только кошки, да и то их все специально кошачьим кормом подкармливают.
И люди в целом дружелюбные - все подскажут, расскажут (продавщица фотоальбомов на мое "надо подумать, посмотреть еще где-нибудь" подробно рассказала, где еще есть магазины с фотоальбомами - разрыв шаблона №8 о_О). Не успели же прилететь в Домодедово, как первая же дама на паспортном контроле облаяла. Чтобы не забывали, куда приехали, наверно.
Ну, напоследок еще несколько фоток с забавными реалиями жизни Израиля (более полный фотоотчет можно посмотреть здесь:
http://vk.com/album17476555_178563259):