Неплохо. Результат опять же не полностью соответствует ожиданиям, но и не катастрофа.
Пришла к выводу, что вкус крема на взбитых сливках мне не нравится, жирно.
Но здесь ощущение исчезает, компенсированное свежестью черничного варенья и пропитки. Самое вкусное - охлаждёнными употреблять..
Бисквит:
5 яиц
450 г муки
3 ст л сметаны
разрыхлитель или гашеная сода
200 г сахара
3-4 ст л черничного варенья (можно больше, или засыпать замороженные ягоды)
Крем:
200-300 мл жирных сливок (33-38%) (можно заменить маскарпоне или сметаной)
сахарная пудра по вкусу.
Глазурь:
Шоколадка
Сливки около 150 мл
Также:
Черничное варенье для прослойки (можно любое другое, тогда его же положить в бисквит)
Ликёр, сироп или коньяк для пропитки
Делаем:
- Смешиваем ингридиенты для бисквита (я ленивая, и отдельно белки с желтками не взбиваю), выливаем в застеленную бумагой форму, печём при 180" С до сухой палочки (у меня минут 35).
- Когда будет готов, вытаскиваем из печки, делаем много-много проколов зубочисткой и поливаем пропиткой (у меня Крем де Кассис :). И пусть пока отдыхает. Когда полностью остынет (а вообще хорошо подольше подержать, ночку например), можно работать дальше.
- Разрезаем корж на два. нижний мажем вареньем (тут не жмотимся). Взбиваем сливки с сахаром, выкладываем на корж, накрываем вторым, опять же ставим отдохнуть на несколько часов, на сей раз в холодильник.
- Глазурь - довести до кипения сливки, положить разломанный шоколад, мешать до однородности. Чуть остывшим поливаем торт (здесь важно лить на охлажденный торт, иначе крем потечет. Я поливала прямо в форме, в которой пекла).
- Можно украсить сверху кремом или посыпать чем-нибудь для пущей эстетики.
- Нарезать на порции (или изначально можно сделать круглый тортик), убрать в холодильник. Подавать к чаю или лимонаду.
Типа приятного аппетита...