Оригинал взят у
solodka в
Буки, и откуда они пришлиКто такие буки? Это те, которые дружат с бяками и оставляют следы на снегу в твоем лесу, если ты медвежонок и твой лучший друг очень боится бук, бяк и прочих слонопотамов. А еще это лиственные деревья семейства «буковые». И буквы.
«Буки»-название современной буквы «Б» в старославянской азбуке. И слово азбука произошло от первых двух букв: «аз» и «буки» дали «азбуку». Так же от греческих «альфы» и «беты» образовался «алфавит». А книга, по которой изучают буквы, называется «букварь».
В современном алфавите буквы называются просто: гласные либо повторяют произношение звука: звук [а]-буква «а», либо состоят из [j] плюс гласный: звуки [j] и [a]-буква «я»; согласные добавляют [э] либо после своего звука, как в [бэ], [вэ], [гэ], либо до, как в [эль], [эм], [эн], [эр], [эф], или сохраняют старое произношение, как [ша], [ща], [ка] (частично) и [ха].
Не то было раньше. Раньше у каждой буквы было свое имя. К примеру, буква «Ф» называлась «ферт», и, хотя происхождение этого слова неясно, выражение «ходить фертом» оттуда. Ведь «ф» похожа на самодовольного молодца, руки в боки. А игра «крестики-нолики» называлась «херики-оники»-по имени букв «хер» и «он». От «хера» произошло и слово «похерить»: перечеркнуть, воспрепятствовать. А сам «хер»-это не то, что вы, скорее всего, подумали, но сокращение от «херувим».
Сегодня весь мир знает славянскую систему письма как кириллицу. В нашей стране каждый год, в конце мая, отмечается День славянской письменности. О чем этот праздник? О том, что в 863 году (или около того) братья Кирилл и Мефодий, монахи из города Солунь (хотя о их происхождении до сих пор ходят споры), по запросу византийского императора Михаила изобрели азбуку для славян-записывать богослужебные тексты. Как мы обычно себе это представляем: по-видимому, старший Кирилл, который «умный был детина» и прозывался Философом, подумал-подумал и придумал азбуку, по-видимому, кириллицу. Так? Не так. Кирилл был младшим из семи детей, а Мефодий был как раз старшим. И придумал Кирилл-шок!-не кириллицу. Кирилл придумал глаголицу. Буквы он назвал «аз», «буки», «веди», и позже эти названия перешли в кириллицу. А выглядела глаголица так:
На первый взгляд, очень похоже на неведомую грамоту. К примеру, такую:
А вот кириллица:
Если присмотреться, глаголица и кириллица похожи, но буквы глаголицы чаще ориентируются на строчные греческие (кириллица-на прописные греческие), а иногда на более древние, финикийские, или, и того более, на прямых наследниц египетских иероглифов-коптские. И глаголица легко запоминается. Хотите проверить? Напишите глаголицей небольшой текст. Письмо Татьяны, монолог Чацкого, «на краю дороги стоял дуб», «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»-что угодно. К концу «шифровки» большую часть глаголического алфавита будете помнить лучше таблицы умножения.
Самая большая сложность-не перепутать «И» (иже) и «С» (слово). У «И» снизу круг, а сверху треугольник, у «С» наоборот. Круг означает вечность и святость, треугольник-Троицу. И сокращенная форма имени «Иисус», ИС, в глаголическом письме-круг с треугольником сверху, и треугольник с кругом сверху. Святость в квадрате.
В 869 году Кирилл умер, и глаголицу запретили. Брата его, Мефодия, стали преследовать; книги, которые были переведены с греческого и записаны глаголицей, уничтожали. Почему? В церковных кругах сочли, что создать самобытную азбуку вот так, в одиночку, - дерзость для простого смертного. Буквы глаголичиеского алфавита заменили буквами, похожими на греческие, что облегчило жизнь византийским священникам. Остался тот же порядок букв, то же произношение, те же названия.
Новая азбука создавалась для перевода богослужебных текстов. Об этом сообщают сами буквы. К примеру, первая, «аз». Помните «Ивана Василича»? «Лжешь, собака! Аз есмь царь!» «Аз»-это «я». Хотя здесь «аз» лишнее. Говорили: «Есмь царь». Так же, как в современном польском или чешском. Только это не то «я», что в теперь скромно на последнем месте. Это «Аз», который «Альфа и Омега», начало и конец. Это Бог. И не даром в глаголице «аз» обозначался крестом.
В кириллице букв было больше, чем в современной азбуке. Было две «з», две «ф», три «и», была «омега», «кси» и «пси», была «ять», было два носовых (примерно как в современном французском [en] и [in]), которые назывались юсами, большим и малым, и позже превратились в «ю» и «я». Но не было «ё», которая вошла в обиход лишь в конце XVIII века, не было «э», которую стали использовать в XIV, а в алфавит включили лишь в 1708 году. До XV века не было «й». Мягкий и твердый знак были звуками, назывались «ерь» и «ер», а «ы» называлась «еры» (с ударением на «ы»). Но давайте возьмем современный алфавит и посмотрим, какие значения имели наши буквы раньше.
Буквы от «а» до «ц» можно разнести по четырем морфологическим группам: наречие, местоимение, глагол, существительное.
Наречие одно, это «како» («к»), то есть «как».
Местоимений четыре: «аз», «иже», «он» и «наш». «Он»-тот же «Аз», то есть Бог, но в третьем лице. «Иже»- «который», «которые». Помните? «Паки, паки, иже херувимы» (режиссер Якин вспомнил что мог-смысла в этой фразе немного). Или «Отче наш, иже еси на небесех». И «наш» («н»), то есть общий, объединяющий всех, единый для всех.
Глаголов шесть. «Веди» («в») -«ведаю». «Есть»-то же «быть». Остальные четыре в повелительном наклонении: «глаголи!», «живете!», «мыслете!», «рцы!» То есть два раза «говорите!», а также «мыслите!» и «живите!» О чем все эти слова? О бытии, мышлении, говорении и знании. Бытие и сознание. Мыслите и существуйте. (Декарту-привет! )))
Существительных десять. Все они, как и глаголы, так или иначе связаны с Богом, мышлением и языком. Но язык и мышление-это тот же Бог: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», как говорится в Библии. Еще египтяне, у которых появились зачатки буквенного письма, говорили, что язык им достался от Тота-бога-создателя. В кириллице имеем: «буки», «добро», «земля», «люди», «покой», «слово», «оук» («у»), «ферт», «хер» и «червь». Видим «слово», которое было Бог, видим «херувима», вестника Божьего, и «добро», божественное качество; видим «землю», которая рождает и в которую после смерти уходит человек, обретая «покой»; видим «людей» как общность, как церковь; видим непонятного по происхождению и значению «ферта» и такого же, на первый взгляд, «оука». Сейчас сложно в «оуке» узнать корень слов «наука» и «учение», а это он самый. «Червь»-это, скорее всего, жест смирения перед Всемогущим. Как в оде Державина о человеке: «Я царь, я раб, я червь, я Бог». Кроме того, «червь»-это еще и «червоный», цвет тепла, любви, мученичества и Воскресения в иконописной традиции.
В греческом языке не было ни звука [ч], ни звука [ц]. Букву для обоих Кирилл заимствовал из древнееврейского языка. «Б» и «в» тоже произошли от одной буквы, греческой «беты». А «ш» и «щ» восходят к египетской «ша», что значит «сад». Есть в кириллице еще одна буква, пришедшая из Древнего Египта. Но о ней я расскажу в следующий раз. Мы посмотрим, какие значения имели буквы в письме финикийцев, которые опирались на египетское письмо и у которых азбуку заимствовали греки, и сравним с уже известными значениями букв кириллицы.
А буки алфавита и буки с корнями, стволами и листьями-родственники. Слово «бук» древнее, и у некоторых германских народов от него произошло слово «книга»: «book» в английском, «Buch» в немецком, «bok» в шведском и норвежском. Почему? Руны записывали на буковых палочках или коре бука. «Буква» имеет те же корни. И может быть, не случайно, с легкой руки Бориса Заходера, Винни-Пух ходит кругами вокруг рощицы, где непременно должны водиться буки. Иначе кто же там в снегу потоптался?