В начале нынешней осени, отчаявшись улететь в тёплые страны (по вполне банальным и малоинтересным причинам), сели с Леной в недавно приобретённое авто и поехали по Золотому кольцу. Если у иностранцев стойкое клише о России - водка, матрёшка, балалайка; то у меня не менее стойкое клише о Золотом кольце - церкви, монастыри, монастыри, церкви. И это путешествие отнюдь не поколебало мои представления о Кольце. Но я бы никогда не подумал, что увидеть всё это воотчию, побродить по древним городам, проехаться по провинциальным дорогам - офигенный кайф!
Итак, первый бросок из Москвы на восток, во Владимир.
Во Владимире я бывал неоднократно и неплохо знаю город. Но на этот раз предстояло всё-таки побыть настоящими туристами. Фотоаппарат на шею, солнцезащитные очки на нос, обувь поудобнее и шагом марш!
Не стану в подробностях излагать общеизвестные данные о городе, которые можно найти в Интернет и других источниках; расскажу лишь о наших впечатлениях и о том, что привлекло наше внимание.
В первый же наш выход в город, в самом его центре нам повстречался вот такой дом, не имеюший ничего общего с образом древнерусского города. Типичное американское недорогое жильё.
Не стану вопрошать, какой гей его здесь построил. Но выглядит вполне неожиданно.
Далее, в самом центре города мирно уживаются костёл...
синагога...
и, естественно, главные православные святыни: Успенский (первое фото) и Дмитриевский соборы. Оба XII в. Вот она, межконфессиональная терпимость, о которой так много говорят и которую так легко увидеть.
Дмитриевский собор просто восхитителен! Выполненный в византийском стиле, он очень компактный, правильный, какой-то крепкий и в тоже время очень изящный. А какая его украшает резьба по камню!..
И не смотря на всё это, главный символ города совсем не он. На большинстве сувениров, продаваемых повсюду в исторической части города, можно увидеть вот это сооружение:
Это Золотые ворота и остатки крепостного вала. Вот так они выглядят для тех, кто едет с Москвы:
К сожалению, Ворота перестраивались и сейчас их облик несколько тяжеловесен, я бы даже сказал слоноподобен, но так было не всегда. Транспортный поток обтекает сооружение с двух сторон, что, наверное, не совсем удобно, зато эффектно. В самих же Воротах ныне музей и попасть в него может любой желающий, отважившийся преодолеть такую лестницу:
А это вид на своды Золотых ворот:
Раз уж речь зашла о музеях, то, помимо Золотых ворот, мы посетили ещё два. Одним из них был музей в старой водонапорной башне.
Само по себе сооружение интересно как экстерьером, так и интерьером. Тут и дом Мельникова приходит на ум, и всякие моллюски в разрезе...
Сам музей посвящен городу и горожанам конца XIX начала XX веков. Быт, деятельность, статданные, множество интересных губернских документов... Очень спокойный музей, никакого пафоса, героического прошлого, кровопролития и т.д. Только про жизнь и немного самоиронии.
Музей Водонапорная башня имеет четыре уровня: три с экспонатами и крытую, но не остеклённую смотровую площадку наверху.
А там, за полями, за лесами, за зелёными долами притаился легендарный Муром.
Третьим, и последним посещённым нами, был музей Исторический. Да, музей так музей. Настоящий, без дураков.
Я в музеях особенно не фотографировал, но сдесь сделал несколько снимков.
Очень люблю старинные, ещё не печатные книги. Воотчию видишь, что калиграфия - это искусство. Увы, искусство уходящее.
Каменный крест. То ли ещё с рунами, то ли с древнеславянскими буквицами.
А это донце горшка с клеймом мастера. Ну, и где изобрели Мерседес?
Владимир - город не маленький, губернский как-никак, но мы передвигались исключительно пешком и только раз взяли такси. Гостиница, в которой остановились, называлась "Золотое кольцо" - 15-ти этажное здание советской постройки. Мы жили на крайнем этаже, но с видом в область. Погода не сильно баловала, а под занавес, когда мы уже выезжали из города, разразилась ливнем с градом, да таким, что автомобильный поток почти остановился.
И всё же мы добрались до следующего пункта - Суздаля.