Неделю назад руководство нашего доблестного проектного института организовало для своих сотрудников экскурсию в Кремль. Да-да, в тот самый московский Кремль, о котором все всё знают и перестали его даже замечать, не смотря на все его красоты и мировые статусы.
Главной целью экскурсии стал Большой Кремлёвский дворец (арх. К.А. Тон, если кто забыл), сооружённый в Кремле в середине XIXв.
Помимо историко-архитектурной ценности и всех охранных статусов, Дворец является парадной резиденцией президента РФ и в нём проводятся наиболее важные торжественные мероприятия: вручения верительных грамот иноземных послов, обращение президента с посланием к Федеральному собранию, вручение правительственных наград.
К сожалению, именно из-за того, что это действующая резиденция, съёмку разрешили только в главных залах. Поэтому императорские покои и Грановитая палата (особенно она!) и вспомогательные помещения остались за кадром.
Георгиевский зал самый просторный и светлый. Практически полное отсутствие цветного декора зрительно ещё увеличивает его и без того не малые размеры. Именно в этом зале проводятся самые торжественные мероприятия с большим количеством гостей.
1.
2.
На стенах выбиты имена полных Георгиевских кавалеров и, по утверждению сотрудников Кремля, это ещё не все имена героев.
3.
Следующий зал Александровский. Он значительно меньше в размерах, но гораздо богаче декорирован.
4.
5.
6.
7.
В этом зале происходит вручение верительных грамот иностранными послами, прибывающими в нашу страну.
8.
Александровский зал связывает Георгиевский и Андреевский залы Дворца, оси которых перпендикулярны друг другу.
9.
Врата между Александровским и Андреевским залами украшены орденами Александра Невского и Андрея Первозванного. Все залы Дворца несут имена небесных покровителей и защитников земли русской.
10.
Андреевский зал последний из трёх больших залов Дворца. Это тронный зал - в его конце под балдахином на фоне герба Российской Империи расположен трон самодержца.
11.
12.
На Соборной площади многолюдно. Туристов очень много, русскую речь услышать практически невозможно.
13.
Успенский собор Московского Кремля - старейший собор Москвы. XVв. как-никак, это очень давно. Хотя и до того на том месте с начала XIVв. стоял каменный храм на месте деревянного.
14.
Колокольня Ивана Великого (XVIв.) и Архангельский собор (начало XVIв.).
15.
Из-за Успенского собора выглядывает Собор Двенадцати апостолов и Патриаршие палаты (XVIIв.)
16.
Купола на заднем плане - комплекс домовых церквей при Теремном дворце, именуемые также Верхоспасским собором.
17.
Иван Великий красавец!
18.
Никогда не звонивший Мега-колокол.
19.
Никогда не стрелявшая Мега-пушка.
20.
Троицкая башня. Одна из пяти под звёздами.
21.
Портал Успенского собора.
22.
Вид, хорошо знакомый советским школьникам, посещавшим новогоднюю ёлку в Кремле.
23.
P.S. Любой совершеннолетний гражданин России обязан иметь при себе Большой Кремлёвский дворец - он изображён на первой странице паспорта гражданина РФ.