Originally published at
BITTERBLOSSOM. Please leave any
comments there.
Кожное сало.
Устройство сальной железы можно представить себе, если мысленно надавить пальцем на кожу и сделать в ней углубление, достигающее дермы. Тогда стенки получившейся ямки будут выстланы эпидермисом. Стенка сальной железы действительно напоминает эпидермис. В ней есть зародышевый слой, в котором происходит непрерывное размножение клеток, и так же, как в эпидермисе, самый верхний слой является местом гибели клеток. Только происходит это все не на поверхности кожи, а в протоке сальной железы. В отличии от кератиноцита, который по мере продвижения наверх накапливается кератин, клетка сальной железы накапливает жировой секрет, состоящий из твердых тугоплавких жиров. Когда клетка разрушается, ее содержимое выплескивается в просвет сальной железы. Таким образом, секрет сальных желез состоит из кожного сала и фрагментов клеток сальной железы.
Нормально секретирующие сальные железы обеспечивают смягчение верхнего слоя кожи, антимикробную защиту и отчасти помогают роговому слою сдерживать испарение воды. Влияние кожного сала и косметических средств со сходным механизмом действия на внешний вид кожи легко понять, если представить себе верхний роговой слой при сильном увеличении. Здесь роговые чешуйки уже готовы слететь с поверхности кожи. Здесь практически отсутствуют и эпидермальные липиды - слишком много факторов (начиная с ежедневного умывания мылом) способствуют их разрушению. Поэтому поверхность кожи выглядит сухой и тусклой (это не обязательно говорит об истинной сухости кожи). Кожное сало приглаживает роговые чешуйки, создавая ровную поверхность. Внешне кожа кажется более мягкой, эластичной, увлажненной. Такого же эффекта можно достичь при использовании специальных веществ, которые называют эмолентами (emollient - смягчающий).
Эмоленты являются важными ингредиентами в косметических кремах, но их действие на кожу чаще всего кратковременно. В настоящее время косметическая промышленность создает композиции, в которых содержатся некоторые компоненты кожного сала, обладающие полезными свойствами, в частности сквален и эфиры восков.
Выработку кожного сала регулируют мужские половые гормоны - андрогены. Чем выше уровень андрогенов в коже, там быстрее размножаются клетки сальной железы и тем больше кожного сала - себореи. Эта же напасть преследует женщин, организм которых производит слишком много мужских половых гормонов.
Кислотная мантия кожи.
Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее pH составляет 5,5 (нейтральный pH=7.0, крови - 7.4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям pH, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини).
Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и др. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любит кислую среду. И все таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формировании кислотной мантии кожи. Эти бактерии не только не приносят вреда коже, но даже выделяют вещества, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Частое умывание щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточуствительные, получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.
Интересно, что pH постепенно повышается по мере углубления в эпидермис - на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, он становится равный крови. Активность ферментов, работающих на разных уровнях эпидермиса, существенно зависит от кислотности окружающей среды. Так, ферменты, участвующие в сборке липидного барьера в роговом слое, будут работать хуже при повышении pH в результате частого мытья мылом. Еще одно интересное наблюдение - при отклонении pH от 5,5 в ту или иную сторону страдает организация липидных пластов: в них появляются дефекты, через которые вода может испаряться. Соответственно, если злоупотреблять моющими средствами ( в т. ч. самым традиционным - кусковым мылом), моясь по поводу и без повода, то барьерная функция кожи будет слабой, т. к. роговой слой не будет успевать восстанавливаться.
Вам интересно? Узнаете ли вы для себя что-то новое?