...как легко сформулировать суть, и как трудно уловить начало) С чего начинается минимализм? По разным данным: формируется в 90-х годах XX века или во второй половине того же века. Как альтернатива засилию сложных форм, оборок, рюшечек, кружев, массы акцентов и разноцветию в композиции костюма. Суть: четкая форма (сложный крой не есть противоречие, если он присутствует) и один значимый акцент.
Листая старые иллюстрации, ловишь себя на мысли, что проявления стиля присутствуют еще у Мадлен Вионне. И тут же маленькое черное платье с ниткой жемчуга Габриэль Шанель.
для сравнения: 1910 год - сложный костюм со множеством аксессуаров.
маленькое черное платье - эскиз, 1926 год.
Мадлен Вионне заслуживает отдельного поста, представлю только две ее работы:
Весьма известная работа 1931 года имитирует нимфу с луврского барельефа.
Конечно, обилие драпировок четкой формы не дает, но большинство работ Вионне практически моноцветны, либо - ахроматические, что является одной из составляющих минимализма. Платье могло состоять из одного сложной формы куска материала, мастерски задрапированного на фигуре - в противовес многослойной композиции костюма предыдущих лет.
Минимализм 60-х нашел свое выражение в мини-моде (термин Е. А. Косаревой). Стоит вспомнить Пьера Кардена и Мэри Куант, которую (видимо, по всеобщему соглашению) считают создательницей мини-юбки.
Мэри Куант крайняя справа.
Пьер Карден, 67-68 год.
Космическая тема в творчестве Кардена: образ человека будущего, четкие формы, единичные значимые акценты. И немного графики :)
Что нам предлагают дизайнеры на эту зиму:
Фиби Фило (Селин).
Минимализам по-японски: Йоджи Ямамото.
Стелла МакКартни.
Минимализм сложной конструкции :) Николя Гескьер (Баленсиага).
К слову, считаю минимализм одним из самых заметных, но не объявленных трендов этого сезона. Наверно, придется сделать еще один отдельный пост на тему: "Тренды кроме официальных" :)
Приступим к нашим любимым шарфам :) Сложно. Однотонные, сближенных цветов, с одеждой в тон шарфу. Проиллюстрировать просто нереально :(
Зара Терракота. Максимально близко к теме.
Так получилось, что минимализм укоренился в ахроматической гамме, либо в мягких, сложных цветах. Конечно, никто не мешает поэкспериментировать с более яркими цветами - однако, это уже другая тема.
Из эллевилей зар ближе всех к минимализму блэк, вайт, натур, кофе и ... зара перл. Казалось бы :) обязывающий шарф, но главное, чтобы он был к лицу хозяйке и его можно интерпретировать во многих стилях. Минимализм один из них.
Кроме того: весь шелк (и джейд, и зара).
Эдакий оксюморон: неминималистский шарф в минималистской среде :)
Гирасолы алмазного плетения Rainy Day и можно Old Rosa.
Индио - максимально сближенные по цветам (натурные, бежевых, серых оттенков). Джимы черных, серых, графитовых цветов. Флора, фауна, полосы - исключены. Минимализм 2000-х суров :) В отличие от 60-х даже цвета "припылил" :)
Впрочем, фантазируйте на тему! Удачи :)
Предыдущая статья:
http://community.livejournal.com/choosingwrap/1626610.html