Толчком к написанию этого очерка послужило пришедшее самотеком в редакцию письмо В.М. Зиминой...

Jan 04, 2009 19:13

Валентина Михайловна сообщала, что нашла в публикуемых нами списках жертв политических репрессий <Возвращенные имена> А.С. Михно, бывшего соседа по дому в Дурновском переулке, и вспоминала о самом Александре Сергеевиче, его жене Адриане Ивановне и их дочери Марине. Имя Владимира Сергеевича Михно, следовавшего в списке за своим братом, Валентина
Михайловна не заметила. 17 февраля прошлого года письмо под названием <И семьи затерялся след...> было опубликовано, после чего по инициативе сотрудников Управления ФСБ по Москве и Московской области, с которыми <Московская правда> вот уже скоро как три года ведет акцию <Открытый архив>, мне была предоставлена возможность ознакомиться с архивно-следственными делами Михно А.С. Каково же было мое изумление, когда выцветшие от времени листы архивных дел стали раскрывать историю уникального семейства.
I. Родословная
Одиннадцать детей - девять сыновей и двух дочерей - родили и воспитали генерал-лейтенант Сергей Дмитриевич и его супруга Надежда Ивановна Михно. Все сыновья воспитывались в Московском кадетском корпусе, все пошли по военной части, по пути служения Отечеству.
Вглядимся в лица на фотографии 1912 года. В центре сидит глава большого и дружного семейства Михно
Сергей Дмитриевич, из дворян Черниговской губернии, генерал-лейтенант, награжденный золотым Георгиевским крестом за храбрость и долголетнюю безупречную службу. Командовал дивизией. При советской власти по день смерти в 1919 году служил в Москве в должности военного цензора и умер, по счастию, в собственной, что называется, постели, не узнав, что восемь его сыновей (один погибнет в империалистическую) будут арестованы и репрессированы, что троих расстреляют в 1920-м, а еще двоих в 38-м. Сидящая дама в белом жабо - Надежда Ивановна, мать семейства. Это и о ней написала в <Реквиеме> Анна Ахматова: <Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне...> К концу жизни (Надежда Ивановна умерла в 1938 году) сознание женщины от выпавшего на ее материнскую долю горя помрачится, но оставшиеся незамужними дочери Екатерина (сидит в белом фартуке) и Надежда (стоит слева от Сергея Дмитриевича) станут нежно ухаживать за матерью до последнего дня, не дав согласия поместить ее в больницу.
Второй ряд (слева направо) открывает Яков (1886 г.р.). Он был арестован в 1920 году вместе с братьями Сергеем и Николаем и расстрелян одновременно с ними.
Николай, которого мы видим на снимке рядом с Яковом, был моложе его на 10 лет. В книге С.П. Мельгунова <Красный террор> читаем: <У нас есть копия одного такого приговора, опубликованного в
Московских <Известиях> 18 ноября (1920 года. - Т.С.). Главный Реввоенный трибунал войск внутренней службы приговорил к расстрелу... начальника административного отдела М.О.И.У. Михно С.С. и начальника артиллерийского снабжения Т.А.О.Н.А. Михно Н.С. за злоупотребления по службе, <приговор окончательный и обжалованию ни в апелляционном, ни в касационном порядке не подлежит>. (Орфография подлинника. - Т.С.) Николай Михно служил в Красной армии, заведовал артиллерийским снабжением в ТАОНе (тяжелой артиллерии особого назначения). Михно были потомственными артиллеристами, а поскольку тяжелая артиллерия передвигалась на конной тяге, то и лошадниками Михно слыли заядлыми. Зная, как выносились в 20-30-е годы приговоры, можно смело утверждать, что никаких злоупотреблений по службе за Николаем не числилось, а выполнялся негласный приказ беспощадно расправляться с дворянами и <царским офицерьем>. А было Николаю тогда всего 24 года.
Третий слева - Михаил (1888 г.р.). Он жил при новой власти в Одессе, работал в коммунальном хозяйстве города. Известно, что его также арестовали. Сохранилась составленная в 1914 году поручиком Михаилом Михно родословная Михнов. По упоминанию в рукописях о привилегиях, жалованных в 1598 году любецкому боярину Михаилу Михновичу (на черниговских землях проживавшему), далекий потомок боярина, кстати тоже Михаил, установил предка, положившего начало их роду воинов. А в 1843 году дворянский род Михно был утвержден указом правительственного Сената. Стоит обратить внимание, что стремление приникнуть к своим истокам молодой офицер ощутил в пору патриотического подъема, каковым сопровождалось начало первой войны с германцем.
Четвертый слева - Дмитрий (1881 г.р.). С Дмитрием мы встретимся, когда будем рассказывать об архивно-следственных делах.

Справа от Надежды - Иван (1882 г.р.) Он попадет на фронт в первую мировую, будет отравлен газами. По семейному преданию, смерть его в 15-м была мучительной. Уход из жизни 33-летнего сына и брата станет первой потерей в семье, но боль невозвратимой утраты утишалась мыслью: свой долг русского офицера Иван исполнил с честью.

Импозантная дама в ряду мужчин - Наталья Константиновна Михно (урожденная Величковская), жена старшего сына Сергея Дмитриевича и Надежды Ивановны - Сергея (1880 г.р.), того самого С.С. Михно, что был расстрелян в ноябре 1920 года за <злоупотребления по службе> на должности начальника административного отдела М.О.И.У. На снимке Сергей Сергеевич сидит в кресле (крайний справа). Таинственное М.О.И.У. означает учреждение, которое сегодня мы знаем как Дом ученых, работавшего там завхозом С.С. Михно обвинили в краже трех килограммов гвоздей. Более удачного повода для расстрела бывшего полковника Военно-инженерного управления выдумать в реввоентрибунале, видно, не смогли. Сидящая рядом с бабушкой Надеждой Ивановной девочка с бантом в темных волосах - восьмилетняя дочь Натальи Константиновны и Сергея Сергеевича Зоя. В 1920 году она останется без отца. В 37-м арестуют ее мать. 15 октября 1937 года судебной тройкой при УНКВД СССР по Московской области Наталья Константиновна
Михно <будет необоснованно признана виновной в контрреволюционной агитации и приговорена к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет> (из справки о реабилитации). После приговора находилась в ИТЛ в г. Мариинске, где умерла 17 апреля 1942 года от пеллагры (то есть голодной смертью). Выпускница Смольного института, знавшая 14 языков, она была известна на все лагеря в округе, рассказывали, что эта узница ГУЛАГа, будучи уже глубокой старухой, удивительно умела поднимать дух окружающих.
Наталья Константиновна на год с небольшим пережила свою дочь Зою. Красавица, талантливая концертирующая пианистка, Зоя вышла замуж за инженера Бориса Адольфовича Прибса, у них родилась дочь Марианна. (Марианна Борисовна Карамян - хранительница памяти семьи Михно. Рассказ об этой удивительной женщине был опубликован 29 сентября 1999 года в приложении <МП> <Восточный округ>). В ноябре 38-го Прибс был арестован с должности начальника цеха завода <Динамо>. Уже через год дело будет прекращено за отсутствием состава преступления, и Борис Адольфович вернется на прежнее место работы, но память о перенесенных в тюрьме пытках будет сопровождать его всю жизнь. А Зою будут не единожды забирать в НКВД как дочь и жену <врагов народа>. На одном из допросов женщину на последнем месяце беременности станут избивать ногами в живот, ребенок погибнет. 9 февраля 41-го

Зои не станет...

Крайний справа в верхнем ряду - Александр (1892 г.р.). Подробный рассказ об Александре Сергеевиче - впереди. Как и о Владимире Сергеевиче (1884 г.р.), который на снимке сидит крайний слева.
Между Екатериной и Сергеем сидит самый младший сын и брат - Виталий, на снимке ему всего пятнадцать. Виталий - единственный из братьев будет некоторое время находиться в белой армии. Виталий Сергеевич Михно расстрелян на Бутовском полигоне НКВД 3 июня 1938 года. Его имя вписано в Бутовский мартиролог среди 20764 других имен - убиенных здесь с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Рассказ об архивно-следственном деле брата Виталия - тоже впереди.
...1912 год. Далекое, невообразимое для нас время. Начал отсчет двадцатый век, который, казалось, будет веком торжества разума, невиданного технического прогресса, направленного на благо человечества. Пятнадцать человек смотрят из того далекого времени на нас, вступающих в двадцать первое столетие. Смотрят с верой и надеждой. Они не знают, что с ними в жизни случится. <Если бы знать, если бы знать...> - как говорили чеховские сестры, в городе которых какое-то время стояли военные.

Знаем мы, сколь тяжкие испытания обрушатся на эту российскую семью. И на ей подобные, несмотря ни на что оставшиеся на родине со своим народом. Я постараюсь показать, с каким поразительным достоинством и стойкостью Михно встречали свою немилосердную судьбу, безропотно несли каждый свой крест, всегда помогали друг другу на общем многотрудном пути.

После знакомства с историей этой семьи мне кажется, что я узнала, чем закончился в жизни роман Михаила Булгакова <Белая гвардия>. Его герои Турбины, жизнь которым как раз перебило на самом рассвете, задавались вопросами: <Но как жить? Как же жить?> Михно платили за ответы на эти вопросы самой жизнью.
Четырех из девяти братьев Михно забрали первая мировая война и красный террор после революции. Наступали тридцатые годы...
Previous post Next post
Up