Istanbul. part 1

Sep 17, 2014 21:31


У каждого есть такие места,
забыть о которых невозможно.
Хотя бы потому, что там воздух
помнит твое счастливое дыхание
© Эрих Мария Ремарк

Почему-то мне нравится написание названия этого города именно в английском варианте, оно, на мой взгляд, отражает евразийскую натуру Стамбула, напоминает причудливые узоры ковров в мечетях и форму турецких чайных чашек.

Эта часть гастрономическая. В продолжении расскажу про всякие впечатленческие штуки, надеюсь доделать обзор на неделе. Сразу подчеркну, что места, в основном, нетуристические - вы едва ли найдете их в традиционных путеводителях.


Во-первых, потрясающий мясной ресторан Özgür Şef. Я фанат рыбы, но мясо в этом-стейк хаусе было просто божественным. Заведение расположено в Азиатской части города, названо по имени шеф-повара (и владельца, скорее всего). Озгур Шеф очень популярен в Турции, у него свое тв-шоу. Отзывы на трип-эдвайзере тоже сплошь положительные: "Go local, baby, meat is awesome! This place is designed like a proper steak house, they make the meat perfectly but with a Turkish twist. You have to try the beef with butter!!! You'll hear your arteries clogging, but love every second".



Горячо рекомендую к посещению Dogatepe Restaraunt.



Может, я так неравнодушна к нему, потому что с этого заведения несколько лет назад началось мое знакомство со Стамбулом. Но вид с террасы открывается и впрямь невероятный.



Фото авторства вашей покорной слуги, ничего лучше на сетевых просторах найти не удалось.

Небольшая ремарка: вообще, побывать в Стамбуле и не позавтракать у Босфора -- преступление, я считаю. Про Asskkahvе я уже писала, еще могу посоветовать The House Café Ortaköy (это сеть, можно смело идти в любой "дом"),
а если кто любит небольшие дизайнерские отели, то как раз The House Hotel Bosphorus всего на 26 номеров входит в 50
самых романтичных отелей мира. И один из лучших ночных клубов Стамбула Anjelique всего в минуте ходьбы, здесь --
сердце города и его жизнь. Но это я уже отвлеклась, так можно этот пост не дописать никогда. ))



Скажу еще про сладости, и покончим с едой. Пахлаву сотоварищи рекомендую покупать не на пеших туристических улицах типа нашего Арбата, а в Karaköy Güllüoğlu.



Кондитерская славится десертами аж с 1820 года, здесь можно как собрать сувенирный набор в подарок (сказали, что срок годности продукции-- 7-10 дней, но ориентироваться лучше на 5, не больше), так и продегустировать всякие пирожные с жиром на попе.

стамбул, рестораны, istanbul, собралаволювкулакисделалаобзор, путевые заметки

Previous post Next post
Up