ЛИМОННЫЙ КЕКС С МАКОМ

Feb 25, 2013 08:53

Давно я что-то не писала и не читала никого... Мне вообще кажется, что в ЖЖ затишье и все разбежались. Или это просто ощущение такое возникает, когда сам не пишешь? Есть тут кто? Что у вас нового? Весны ждёте? :)
Я сама чаще появляюсь в инстаграме (там я тоже chocolatealmond) или ФБ (http://www.facebook.com/marina.petrova.35912) Присоединяйтесь!:)

А я сегодня с рецептом очень и очень вкусного кекса. Да, это самая классическая классика. Да, рецептов великое множество и даже у меня в журнале уже есть несколько. Но это не мешает мне пробовать всё новые и новые варианты, тем более результат каждый раз немного отличается.
Этот кекс получился очень вкусным, пористым, мягким, с нежным лимонным вкусом и сладкой глазурью. Превосходный рецепт! Однозначно, один из лучших мной опробованных. И делается элементарно!





Рецепт рассчитан на большую форму (23см в диаметре, с дыркой посередине или 25 см круглая без дырки). Я делала в меньшей форме и всё уменьшала соответственное, но рецепт пишу полностью в оригинале:

325 г муки
1 ½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
350 г сахара (я уменьшила ещё, так как подавала с сахарной глазурью)
30 г мака
225 мл растительного масла без запаха
4 яйца
1 ст.л. лимонного сока (или 1 ч.л. лимонной эссенции)
Цедра 1 лимона

Духовку нагрейте до 180С. Подготовьте и хорошо смажьте маслом форму для кекса.

Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте сахар и мак, перемешайте всё хорошо.

Отдельно смешайте все остальные ингредиенты. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте 50-60 минут в форме для кекса (или 60-70 мин в стандартной форме). Если же вы уменьшали количество ингредиентов и использовали форму меньшего диаметра, то и время выпечки нужно будет сократить. Печь нужно до золотистого цвета и сухой зубочистки.

Готовый кекс вытащите из духовки. Дайте постоять минут пять. Затем проведите ножом по бокам и переверните на решетку и оставьте остывать.

По желанию кекс можно покрыть глазурью (смешать лимонный сок с сахарной пудрой до однородности) и посыпать семенами мака.



Если ищете удачный рецепт просто лимонного кекса, без мака, то вот два очень и очень вкусных:

http://chocolatealmond.livejournal.com/201424.html

http://chocolatealmond.livejournal.com/18219.html

Всем хорошей недели!

лимоны, мак, кекс

Previous post Next post
Up