МРАМОРНЫЙ КЕКС НА СМЕТАНЕ

Feb 01, 2010 22:34

Сегодня меня будет немного много :) Так уж получилось, что руки дошли запостить пару рецептов.

Одна из разновидностей "зебры". Вкусно, как всегда.





Marbling
60 гр темного школада
3 ч.л. сливочного масла
2 ст.л. какао-порошка
1,5 ст.л. светлого кукурузного сиропа (у меня не было, я заменила мёдом)
2 ст.л. воды

Тесто
420 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
210 мл сметаны
40 мл молока
1 ч.л. ванильной эссенции
100 гр сливочного масла, комнатной температуры
150 гр мелкого сахара
3 больших яйца

Духовку нагрейте до 180ºС. Форму для кекса (с дыркой посередине) 22 см смажьте маслом.

Marbling
Растопите шоколад и масло (я делаю в микро), вмешайте какао, кукурузный сироп (я - мёд), воду и всё перемешайте до гладкости.

Тесто:
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.
В отдельной миске смешайте сметану, молоко и ваниль.
Отдельно взбейте масло, постепенно добавляя сахар в легкую воздушную массу, постепенно счищая стенки. Добавьте яйца по одному, также всё взбить, постепенно счищая стенки миски.
Убавить скорость миксера до минимальной и добавлять сухие ингредиенты поочередно с молочными, перемешать всё аккуратно.
Отмерить 1 чашку теста и добавить ее к шоколадной смеси (marbling), перемешать до однородности.
Выложить в подготовленную форму половину ванильного теста, разровнять.
Сверху распределить 1/3 шоколадного теста, аккуратно, чтобы не перемешать его с ванильным.
Сверху выложить половину оставшегося ванильного теста, а затем на него оставшееся шоколадное., аккуратно, не перемешивая слои, разровнять. Сверху выложить оставшеес ванильное тесто и разровнять.
Воткнуть нож в тесто почти до дна формы и аккуратно сделать им разводы, поднимая и опуская нож, вращая форму с тестом другой рукой.
Выпекать 55-60 минут или до сухой зубочистки.

Приятного аппетита!

Источник: Great Coffee Cakes, Sticky Buns, Muffins and More (Carole Walter)



шоколад, какао, сметана, кекс

Previous post Next post
Up