Толан - осетинский белый соус

Apr 12, 2010 18:05

У нас стоит готично-мрачная, совсем не весенняя погода с ветром, близким к ураганному. А мы греем тельца и поднимаем настроение этим кавказским блюдом:




Очень вкусно. Не диетично. Но!



На кастрюлю 4-5 л

Курица - 1 шт (1.3-1.5 кг)
Молоко - 2 л
Картофель - 15 шт
Лук - 2 шт
Чеснок - 1.5 головки
Сметана - 0.5 л
Соль, черный перец
Сушеный чабрец (оптимально - с рынка, так как купленный в аптеке не дает особого вкуса, характерного для этого соуса) - 2 щепотки

1. Ставим варить птичку (желательно, конечно, целиком - так вкуснее. Но если емкость не позволяет - разделываем на части), посолив по вкусу в процессе варки.
2. В другой кастрюле поставить закипать на не слишком сильный огонь молоко. Очищенный картофель мелко нарезаем и варим в молоке до готовности. Пока варится картофель - чистим и режем полукольцами лук, чистим и измельчаем чеснок. Важный момент - чем тоньше нарезан лук, тем нежнее на вкус он будет в готовом блюде.
    Готовый картофель разминаем в пюре, не вынимая из супа.
3. Теперь курицу нужно переложить в кастрюлю с картофелем и молоком, добавить лук, чеснок и сметану (по желанию, можно добавить бульон, оставшийся от варки курицы) и довести до кипения, обязательно помешивая.
4. Всыпаем чабрец, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться 15 минут. Подаем горячим.

Огромный респект и благодарность за рецепт - biragh

Вкусности, Нада!

Previous post Next post
Up