Backcountry Camp 2013 на Камчатке 1

May 24, 2013 11:39

Мы выжили! Да! Мы научились строить высокие и крепкие стены из кубиков льда, мы справились с безжалостным, неутомимым ветром, который изорвал несколько палаток. До сих пор, когда я просыпаюсь по ночам, мне кажется, что я в палатке, вокруг бушует буран, вход заметён, мы все давно глубоко под снегом, и сейчас будет очередная команда: ДЕРЖИТЕ ДУГИ!

ВЕТЕР! ВЕТЕР и ещё много раз ВЕТЕР, который дул беспощадно, кромсая палатки, разрушая наш лагерь и большие надежды на крутое камчатское катание. Из 7 дней выдались разве что 3 солнечных. Из дюжины возможных спусков мы сделали 4-5.
Тут-то и понимаешь, что иногда обстоятельства выше нас, что против природы человек бессилен.


КОГДА ЖЕ МНЕ СНОВА БУДЕТ ТЕПЛО? - думал каждый из нас. Я согрелась только когда Паша велел покопаться в чужой пустовавшей палатке: я вынесла оттуда пуховик и два спальника. Если бы не это мародёрство, я бы уехала задолго до закрытия лагеря. Где были мои шерстяные носки? Где зимняя куртка?!
- Ну, вечно происшествия! Ведёшь себя, как маленький!
Уходишь в путешествие и забываешь валенки.
(Рената Муха)

А начиналось всё так: в марте мы с Колей съездили на Камчатку, отлично откатали в Снежной Долине, я освоила фрирайд и беккантри и совершенно потеряла голову. Меня просто разрывало от мысли, что я сижу дома, а всё самое интересное проходит мимо... Так что через два месяца мы вернулись на Камчатку.

В конце апреля - начале мая у подножья вулкана Вачкажец ребята из kamchatka freeride community проводят беккантри лагерь. Кто не знает, беккантри лагерь - это проживание в палатке, которая устанавливается на снегу у подножья склона. Каждый день подразумеваются пешие походы на гору и соответственно спуск с них. Идти пешком или частично забрасываться на снегоходах до склона. Это ежегодное масштабное мероприятие, на которое съезжаются райдеры со всех концов света. Яркие завлекательные видео с предыдущих съездов мы посмотрели здесь. Набрали футболок, шорт... Я приготовилась совершенствовать фрирайдные навыки. Думала, вот приеду в Москву, буду круче всех! Как бы не так.
Мы все так много ждали от этого лагеря, а в итоге получилось, как классная картина, только повёрнутая лицом к стене.

В этот лагерь всё, ну просто всё шло наперекосяк. Мы предположили, что у кого-то из нас была плохая карма. Я постараюсь по дням рассказать всё, что с нами происходило (конечно, никаких лавин и страшных историй). Может, удастся понять, почему так вышло... В первый день, например, Аня упала в ручей (тот, кто идёт не в ногу слышит другой барабан)

Вообще, я долго размышляла, почему Вачкажец оказался таким неприветливым. У Туве Янсон - лучшей писательницы на свете - своя особая манера объяснять некоторые вещи. Муми-мама, например, объясняла все проблемы так:
- Ах, сколько неприятностей от этой огнедышащей горы... Она начала извергать огонь. И сажу. Она вела себя мирно, пока я не вышла замуж. А теперь, стоило мне вывесить бельё для просушки, она вновь зафыркала, и теперь всё станет чёрным...

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Мы прилетели Аэрофлотом и ждали Кирилла, который через час приземлялся Трансаэро. С лопающимся по швам чехлом, с чемоданом, который Никита обклеил angry birds, с двумя набитыми рюкзаками, к которым прицепились спальники, коврики, подушки и сковородка, особо колоритно смотревшаяся в шереметьевском ресторане, мы с Колей стояли у выхода из аэропорта и, борясь с ветром, кутались в лёгкие сноубордичесие куртки, десять раз проверяя, закрыта ли вентиляция.

Кирилл сразу нас опознал. Да и его - стандартно одетого москвича - мы легко выделили из толпы: в яркой шапке, тонкой кожаной куртке, с айфоном и исключительно московской размренной походкой. "Из меня походник ещё тот!" - сказал Кирилл. И я поняла, что если его не познакомить с Аней, то в горах он не выживет: ни горелки, ни тушёнки... и эта лёгкая кожаная курточка. Кирюш, правда без Ани мы бы все пропали? :)))
Как обманчиво бывает первое впечатление: Кирилл оказался фанатом фрирайда (недавно, вот, вернулся из Кировска) и стойко вынес все тяготы злосчастного Вачкажца: и непогоду и голодные холодные времена. Очень тронула эта история про последнюю шоколадку: Кирилл взял не так много еды (ну совсем мало) и мог уехать из лагеря сильно заранее, но остался. Лёжа в очередной холодный голодный день в палатке он съел последнюю заначенную в аптечке (!!!) шоколадку - больше запасов не осталось, но Кирилл всё равно нас не бросил и уехал со всеми.
Кирилл, ты стал совсем родной, тем более после всего, что мы пережили вместе. Поэтому для меня ты останешься Кирюшей и никак иначе.

Нас загрузили в камчатский pussy wagon и повезли на юг полуострова к подножью вулкана Вачкажец. Было очень здорово в машине познакомиться с Алёной. В предыдущую поездку я столько о ней слышала, ребята показывали видео с её крутых прыжков.
Алёнка - камчатская звезда трамплинов. Только Алёнку можно возить лицом по ледяной барной стойке, только Алёнка ходит на беккантри со спущенными штанами и только Алёнка может всю ночь упрямо прыгать на квотер пайпе и ни разу при падении не ругнуться, а потом как выдать такой запас матерной лексики, что аж парням неудобно становится:) Алёнка, ты, конечно, самая крутая райдерша, которую я знаю и самая колоритная девчонка всей Камчатки! Не знаю, сколько тебе лет, не знаю, чем ты занимаешься в обычной жизни, но драйва в тебя столько, что тебе всегда будет 20 и ни годом больше. Контрастно было встретить тебя "В Гостях" не на доске и с мужем:))

Pussy wagon остановился у знака "Тропа на старт" - это секретная дорога в секретный беккантри лагерь. В выходные по ней пробирались лыжники и многочисленные снегоходчики, которые изрядно подпортили нам трассу.
Приехал Лёша - так радостно было его увидеть, как будто и не уезжали никуда на два месяца. Лёша - лучший водитель снегохода, из всех, с которыми мне довелось ездить. Но если у него плохое настроение, то он не щадит ухватившихся за верёвку райдеров, заставляя их лавировать между каменными камчатскими берёзами:)) Кроме того, Лёша просто самый классный парень на всей Камчатке - так мне показалось.
Иногда ты слишком строг и суров, но, наверное, это только из-за того, что тебя плохо покормили:) Мне очень нравится твоя жизненная позиция, у тебя есть определённые принципы. Несмотря на то, что ты такой большой, у тебя доброе и очень ранимое сердце. Я рада, что мы познакомились и буду рада, если вы всей компанией приедете осенью!

Да и вообще, ребята в kamchatka freeride что надо. Про них сказано в старом фильме "Скала":
Только неудачники говорят "Я сделаю все, что в моих силах", а настоящие мужчины идут и занимаются любовью с королевой бала.

По дороге до лагеря мы подобрали Аню: она зачем-то съехала на доске в ручей. С Аней тоже не виделись два месяца - я её чуть не задушила от счастья. Пока Аня нас ждала, она слепила из снега чудесного снеговичка и собачку. Снеговик стойко вынес все бураны, а собачка постепенно превращалась в лису, в кошку, а потом и в мышь.

Ребята уже начали устанавливать палатки: поставили две кухни, сушилку, построили туалет. Солнце грело апрельскими лучами и казалось, что ближайшие несколько дней пройдут в тепле и в огромном удовольствии от крутых спусков. Коля выбрал место для палатки, быстро её установил, и это стал наш прочный и единственный дом до 4 мая. Он выдержал всё: и дикий ветер, и мокрый снег, и град, и дождь. Только в последний день дал небольшую трещину.

Аня отдала свою палатку ребятам из Омска и поселилась с Кирюшей. Наверное, это решение им обоим спасло жизнь - вдвоём переживать холодную весну лучше, чем поодиночке мёрзнуть по палаткам.

Весь лагерь Аня готовила нам чудесные завтраки. А ещё обеды и ужины. Делать было нечего, и мы всё ели и ели. Ели гречневую кашу с грибами, рис с овощами, макароны с бобами, поджаренные хлебцы с сыром и даже вегетарианский борщ! Из Тюмени Аня везла горелку. И хотя ребята поставили огромный баллон на кухне, Анина горелка оказалась очень кстати.

Мы поужинали при свете лампы и под шум генератора. Когда генератор вырубили, на лагерь надвинулась настоящая ночь.
И тогда я иду в ночь, рисовать звезды. Винсент Ван Гог
Все вышли на улицу и завороженно смотрели на россыпь звёзд, больших и маленьких, ярких, видимых столь отчётливо, как никогда в городе. В такие моменты всегда думаешь, как устроен мир, что там наверху. Правду ли говорит Стивен Хокинг, что если что-либо попадёт в чёрную дыру, то оно не исчезнет, а окажется в другой Вселенной, которую мы никогда не откроем и никогда не поймём. Правда ли, что звёзды могут взрываться, а из их осколков образовываются другие звёзды и другие планеты...
Эта романтика, навеянная ярким ночным небом, особенно остро чувствовалась именно здесь, на Вачкажце. Именно тогда, в ту минуту. Вспомнилось очень сложное и пронизывающее насквозь стихотворение британской поэтессы о том, что звёзды - это дырки на небе, которые кто-то неаккуратно оставил, когда осматривал небо.

Быть может, звезды - это маленькие дырочки в бумаге,
проколотые какими-то гигантскими ножницами,
Я не знаю.
Быть может, луна - это замерзшая слеза,
Я не знаю.
Быть может, Бог - это просто низкий голос,
который слышат глухие,
Я не знаю.
(Энн Секстон)

Нас было человек 20. Все совершенно разные - на самом деле при других обстоятельствах мы вряд ли бы стали друг с другом общаться: кто-то кажется злым, кто-то заносчивым, кто-то неинтересным, кто-то замкнутым. Но - я лишний раз в этом убеждаюсь - каждый, совершенно каждый человек по своей сущности уникален и очень интересен. Неинтересных людей не бывает! Бывает только мало времени, чтобы их разговорить и узнать ближе. А вот времени и безделья у нас для этого выдалось предостаточно!

Первая ночь в палатке, окружённой снегом, прошла легко и очень тепло:))
Но это была только первая ночь.

В ПАЛАТКЕ
Ночевать в палатке на снегу, вокруг снега, оказалось не очень приятно. Первые дни ещё нормально, но затем снег набился ровно вокруг палатки, отчего она мокла изнутри. Самое смешное, что мокла голова: тело в тепле, в спальнике, а голова к утру реально примерзает к палатке! Ещё, от теплоты тела, под палаткой образовывалась ямка - ровно по форме тела, которая перед сном затвердевала и становилась жёстко ледяной.
Сны снились очень необычные. Каждое утро кто-то рассказывал очередной сон, из которого Юнг мог бы сделать один вывод: ночные неврозы вследствие отсутствия комфорта и отсутствия какой-либо активной деятельности.
Как жаловалась фрёкен Снорк, - Я всё ворочаюсь, ворочаюсь с боку на бок, так что простыня становится какой-то неприятной и в голову лезут печальные мысли...
Каждая ночь была необычной: в основном неспокойной, кипящей страстями, которые разворачивались где-то вокруг. Когда ветер затих, пришла первая спокойная ночь, тихая, полная жуткой тишины.

ДЕНЬ ВТОРОЙ Утром погода испортилась. Ветер начал дуть ещё ночью, но всё-таки оставалась надежда, что когда лагерь проснётся, выглянет солнце и мы отправимся покорять Вачкажец. Ветер!!! Такого ветра я никогда нигде не видела. Когда находишься на улице, он бьёт по лицу снегом, когда прячешься в палате, он атакует снаружи, долбит со всех сторон. Ощущение такое, будто десять человек вцепились в палатку и с невероятной силой трясут её, ухмыляясь и присвистывая.

У каждого находились свои сравнения с этим страшным ветром.

Мне же казалось, что это парит Волшебник на чёрной пантере. Летает по ночам, что-то выискивая. И стоит только высунуться из палатки, как он схватит тебя и утащит в горы. Навсегда! Я ворочалась, не могла заснуть, и в полудрёме представляла себе этого Волшебника, в точности как из рассказа Смусмумрика:
- На краю света стоит высокая-превысокая гора, поглядишь - так дух захватывает. Чёрная как сажа и гладкая как шёлк. Её склоны отвесно падают в бездну, а вокруг вершины парят облака. На самом верху стоит дом Волшебника - без окон и без дверей, потому что Волшебник всегда возвращается домой по воздуху на чёрной пантере. Он выходит только по ночам, разъезжает по свету и собирает в свой плащ рубины.

Стало любопытно, как там снаружи. Вылезаю, с трудом закрывая молнию. Палатка так и ходит ходуном. Вокруг почти ничего не видно. Такая сильная метель, что не понятно, падает ли снег или ветер захватывает только тот, что уже лежит. Идти куда-то невозможно и наверное опасно: без перил можно заблудиться и свалиться в речку.
Опять слышен гул где-то высоко в горах. Нет, не Волшебник, а истребитель-фантом. Кто сказал, что в Вилючинске стоят только секретные подводные лодки. Там и истребители делают, а испытывают их на Вачкажце. Самолёт уже пролетел, звук запаздывает, сейчас дойдёт до лагеря и разбомбит его ко всем чертям!

Весь день укрепляем лагерь: строим высокие стены - это должно спасти от ветра. Позже возведение снежных крепостей будет помогать согреться и не сойти с ума от безделья. Стены возводят вокруг палаток - в первые дни совсем невысокие, а под конец лагеря уже выше палаток. Ребята, видимо, часто сталкиваются с такой погодой - стены строят быстро и качественно, без щелей. Не то что мы... Когда ветер стал совершенно несносным, Лёша взял бензопилу и стал выпиливать ровные кубики.

Аня приготовила гречку с грибами. С детства терпеть не могу гречку, но эта оказалась божественной!

ПРО ЛАВИНЫ
Днём ребята заснули, и Лёше пришлось одному нам рассказывать о правилах поведения в лагере, о грандиозных планах и о безопасности на склонах. Мы тогда все думали: ну подует и завтра точно утихнет. Мечтали о спусках, грезили фрирайдом...
Лёша рассказывал о лавинах: как себя везти, если сошла лавина и как правильно откапывать друзей-фрирайдеров.
Было интересно и страшно, потому что в мае снег спрессованный. Через такй снег очень тяжело дышать. Если накроет лавина, то времени на извлечение человека будет крайне мало: минут 5. От этого, правда, мурашки по коже. Твоя жизнь зависит от прихоти природы, от погодных казусов и от того, насколько быстро люди вокруг смогут справиться с паникой, сориентироваться, найти тебя и откопать.
Лучше всего в лавину не попадать. Есть, конечно, высшая степень фрирайдного развлечения, когда для райдера специально спускают лавину, но это уже совершенно предел адреналинового голода.
Лавина опасна тем, что пока она несётся, то захватывает с собой и камни со склона. Не знаю, насколько спасёт от камнепада шлем, но если и спасёт, то с потоком камней можно врезаться в дерево. А камчатские берёзы, как все знают, ооочень крепкие, почти что каменные. От них шлем точно не поможет.
Если лавина остановилась и увлекла за собой человека, у группы не так много времени его откопать живым. При пухлом снеге, когда есть больше возможности для дыхания, есть, наверное, минут 10. Конечно, здесь куча других факторов: как лежит в лавине человек, как глубоко. Алёна рассказывала, как в их группе в Грузии лавиной накрыло двух последних человек, которые поднимались беккантри. Их откопали живыми через 8 минут.
Поэтому у всех есть биперы. Когда лавина накрывает человека, группа переводит датчики в режим поиска. Когда находят точку, где под снегом люди, то откапывают сначала того, кто ближе к поверхности - у него больше шансов выжить, чем у того, кто оказался глубже...

Закончим с лавинами. Мы так мало катались (или просто гиды оказались крайне опытными:), что никаких лавин мы не встретили!

(сейчас в Москве +30 - температурный рекорд, и писать про пургу, в которой мы жили весь лагерь, очень сложно. Кажется, что ничего и не было)

А потом мы весь вечер играли в "Крокодила"! Совершенно нечем было заняться, и здорово, что не было карт, что не работали телефоны, что никто и фильмы на ноуте не хотел смотреть. Просто общение - а у меня какая-то дикая жажда общения, с потрясающими людьми, с людьми талантливыми, разговорчивыми и не очень, с людьми со всей России - это так здорово узнать, чем вообще живут не в Москве. Теперь мы с Никитой обязательно приедем в Тюмень и доберёмся до Хабаровска...

Да, эта поездка совершенно не оправдала себя в плане катания, но зато сколько живых эмоций от живых интересных людей. Смотрю фотки. Так у меня впервые: мало, очень мало пейзажа, зато сколько весёлых лиц! И все мои друзья!

Впоследствии игру в "Крокодила" мы усовершенствовали: показывали названия фильмов (где-где? нигде!)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Шутка дня: -Как Вы поняли, что палатке плохо?
- Её рвало!
Палатку-кухню рвало быстро: налетевший порыв изодрал её в клочья. Утром мы всем лагерем зашивали несчастную палатку. Китайский подпольный цех - как кто-то верно подметил.

ПЕРВЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
Ура! Смотрим на небо: солнце - счастье! Солнце - спасение! Но ещё не точно, что куда-нибудь выдвинемся, потому что погода может поменяться в любую минуту. Всем раздали лавинные датчики, записали номера, ещё один инструктаж по лавинной безопасности и по поведению на склоне. Ждём погоду... Повезло! Идём!
Длинная гусеница тянется вверх по склону. Сначала ровная, но ближе к вершине она разрывается: кто-то идёт быстрее, кто-то медленнее. Лёша всегда впереди, за ним Аня - эти двое могут без передышки дойти до любой вершины. Я же торможу. С непривычки совсем сложно. До первой остановки иду из последних сил, проклинаю всё на свете и думаю, как бы заработать на хелли. Но потом открывается второе дыхание. Кто-нибудь непременно идёт рядом и отвлекает от подъёма приятными разговорами.

Солнце! От солнца в горах бывает много проблем. Оно повсюду: и наверху, и отражается от снега. Приходится прятать глаза за очками или маской - от этого получается смешной загар енота. Артур - наш замечательный Артур из Вилючинска с драконьей причёской, который редко спускается с гор и постоянно рассказывает про росомах и медведей, отправился на беккантри без очков. Вечером его глаза сделались совершенно красными, капли помогали едва ли. Так держалось несколько дней. Ожог сетчатки, роговицы - совсем неприятно. Артурчик, как ты сейчас?
Если кто не знает, сейчас Артур уже в армии. Весенний лагерь на Вачкажце был таким своего рода мальчишником. Ещё никогда не писала никому писем в армию - и вот, есть такая возможность. Пишите и вы Артуру "в контакт". Около года он будет нести службу по разным секретным объектам, а потом вернётся в любимые камчатские горы, без которых не может жить, и станет уже профессиональным гидом, а ещё дайвером, альпинистом в спас.отряде. Теперь и нет больше этой драконьей причёски (сбрили её под чистую) и живого, нескончаемого драйва, зато со мной всегда твои истории про россомах ("Россомаха, животное, *ука, хитрое, мерзское. Долго добычу выслеживает, а потом как накинется со спины!") и твой утренний пуэр с сахаром. Артурчик, я, правда, буду очень переживать за тебя весь год. Береги себя и лучше не спорь со старшими:)

- Я всегда знал, что в тебе есть индивидуальность. Хотя врачи говорили, что это гиперактивность! Говорил Гомер Симпсон.

Солнце-солнце! Крем с защитой в 15-20. Ничего не помогло. Обгорели все, и достаточно сильно. Особенно кончики носов и уши.
Эта весна вообще выдалась довольно необычной: на склонах держалось огромное количество снега. Ещё того, что сохранился от мартовского бурана, про который рассказывали даже в московских новостях: снега выпало столько, что люди по городу могли передвигаться только на снегоходах. Или это привычное на Камчатке дело - уж и не знаю. Местами видны выступающие камни, а где-то ближе к вершине оголилась земля. Камчатские сосны и кедры, от ветра и бурана прибитые к земле, переплетённые корнями, ярко и остро пахли летом. Кедровый запах развивался по склону, поднимая настроение и ободряя отстающий гусеничный хвост.

Как говорит Джереми Джонс:
- Спуск... его ещё нужно заработать! И чем сложнее подъём, тем ценнее ощущается спуск!

Конечно, мы не карабкались по неизведанным вершинам с ледорубом, но от этого спуск не стал менее увлекательным. По мне, так самое классное в беккантри - это компания, промежуточные небольшие остановки на пути, крышка от термоса, которая ходит по кругу, Аня, которая непременно бежит впереди всех и, не слушая гидов, делает самые классные фотки.
Ещё для себя я поняла (это, конечно, только моё мнение), что на Камчатке беккантри - это в основном катание для тех, у кого не хватило ни на хелли, ни на заброски на снегоходе. А во всём мире (и пример тому всё тот же Джереми Джонс) беккантри - это возможность освоить неизведанные склоны, до которых не доберётся ни одна техника. Стать первым и, возможно, единственным райдером, кто покорит гору, не имеющую ни названия, ни точных координат.

На вершине мы долго любовались видами вокруг: оголившиеся корни деревьев, нетронутые следами склоны, горы и сопки вокруг... У каждого настроение было на все сто: и оттого что, уффф-дошли, и оттого, что закончилась пурга и можно согреться!

Для меня первая часть спуска оказалась совершенно бездарной: какой-то странный глазированный снег, за который с трудом цепляется доска, к тому же 2 месяца без катания - и ноги всё забыли. Вторая часть спуска прошла отлично: и скорость набрала и получила кучу классных эмоций, особенно лавируя между деревьями.

Потом был ещё один подъём на склон прямо перед нашим лагерем, но я совершенно выдохлась и не пошла. Вот если бы знала, что пурга вернётся...

ПУРГА ВЕРНУЛАСЬ
ТЩЕТНО СПОРИТЬ С ПУРГОЙ
Дальше все дни смешались. Не помню, сколько пришлось ещё пурговать, но это уже порядком поднадоело!
Вылезаешь утром из палатки - опять! опять! опять! Ноги мокрые, никак не просохнут. Ходить приходится в сноубордических ботинках. На себя все нацепляют всю одежду, которую только взяли с собой. Из меня обычно торчало 4!!! капюшона и ворот шерстяного свитера. Как капуста, правда, ещё и в жёлтой куртке. Всё равно было холодно, мокро и очень бездельно. Особенно погано по утрам: мокрые ботинки и унылый вид снаружи.
Поэтому всегда очень радстно было увидеть Аню с Артуром "с одинаковым чувством пофигизма", как заметил Артур, которые невзирая на метель, сидят на снегоходе и пьют из термоса пуэр. Эпическая картина. Анюта, если бы не твой вечный оптимизм, Артур, если бы не твоя неудержимая энергия, я бы давно превратилась бы в лёд...
А ведь могла поехать на майские в Олудениз. А Аня - в Непал.
Это всё из-за вас, kamchatka freeride community! Чтобы вас увидеть, снова едем на край земли!
Одно стихотворение (Юрий Дружин, видимо, сам с Камчатки) особенно точно показывающее всю ситуацию, кружило у меня в голове:

Где-то тают в распадках
Сиротливо снега,
А у нас на Камчатке
В мае свищет пурга.
Где-то в алых заплатках
Небосвод на заре,
А у нас на Камчатке
Льют дожди в декабре.
Перепутав прогнозы,
Даты переместив,
Содрогается грозно океанский массив.
От сплошного содома,
От бесчинства во мгле
На аэродромах
Жмутся «АНы» к земле.
И амфибии вязнут-
Тщетно спорить с пургой.
Мощность техники,
Разве Ты бессильна порой?!

СУШИЛКА И ЗАПАХ БЕККАНТРИ
Вечерами включали тепловую пушку. В большой палатке на досках и палках были развешаны мокрые ботинки, носки, варежки, даже шлемы и палки. Момента запуска пушки все ждали с нетерпением. Занимали места поближе, кто-то даже забирался наверх. Всем хотелось хотя бы полчаса провести в тепле, высохнуть, отогреться.
Запах в сушилке стоял что надо! Это даже не мужская раздевалка, не корзина для грязного белья. В таком количестве, навешанные друг на друга, носки и всё остальное, создавали непередаваемый запах. Настоящий запах беккантри, как кто-то предположил. Но вынырнуть из него означало снова попасть в холод, в метель, в сырость.
И не важно, что что время работы пушки вещи не успевали просохнуть до конца, в сушилке, битком набитой народом, всегда было весело и, несмотря ни на что, очень уютно.
Previous post Next post
Up