Пряная говядина с корнеплодами

Apr 26, 2012 19:45

Рецепт моих любимых волосатиков
Ставлю рецепт не в сезон, так как это блюдо, на мой взгляд, является  идеальным для темных зимних вечеров.  Сейчас у нас вечера светлые, но, увы, холодные и дождливые, а если в наличии имеются все ингредиенты, почему бы и не приготовить?




6-8 порций:

говяжье филе - 2 кг,
подсолнечное масло - 3 ст.л.,
красное вино - 500 мл,
томатное пюре - 2 ст.л.,
темно-коричневый сахар - 1 ст.л.,
горячий говяжий бульон - 500 мл,
палочка корицы - 1 шт.,
лавровый лист - 3 шт.,
гвоздика - 8 шт.,
желтые горчичные зернышки - 1 ч.л.,
маленький лук-шалот - 16 шт., очистить,
морковь, большая - 3 шт, очистить и порезать на небольшие кусочки,
пастинак среднего размера - 4 шт., очистить, порезать на четвертинки, которые порезать небольшими кусочками,
репка - 4 шт., очистить и порезать круаными кубиками,
чеснок - 4 дольки, очистить и порезать пополам,
мука - 2 ст.л. развести в  холодной воде,

Пряности:
душистый перец - 1 ст.л.,
зерна кориандра - 1 ст.л.,
тмин - 1 ч.л.,
морская соль - 2 ч.л.,
черный перец - 1 ч.л.

Растолочь в ступке пряности.
Нагреть духовку до 180°C.
Смазать мясо 1 ст.л. подсолнечного масла и обвалять его со всех сторон в специях.
Оставшееся масло нагреть на сковороде и  обжарить мясо в течение 8-10 минут, поворачивая.
Переложить мясо в огнеупорную форму.
Налить половину вина в сковороду, в которой жарилось мясо и довести до кипения, помешивая, чтобы со дна сковороды поднять осадок. Выложить в сковороду томатную пюре, насыпать сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Вылить на мясо.
Оставшееся вино, бульон налить к мясу, положить  палочку корицы, лавровые листья, гвоздику и горчичные зерна, довести смесь до кипения и поставить в духовку, накрыв крышкой. (Я закипятила эту смесь в отдельной кастрюле и перелила к мясу).
Через  2 часа 15 минут  перевернуть мясо, разложить овощи вокруг мяса, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.
Выложить мясо на теплое блюдо, рядом разложить овощи. Соус перелить в небольшую кастрюлю, добавить муку, разведенную в воде, и кипятить 1-2 минуты, мешая. Перелить  в соусник и подавать с мясом и овощами.

Я готовила филе весом 1 кг. Первый раз поставила  в духовку на 1 час, с овощами тоже готовилось 1 час.

Источник: Si King, Dave Myers "The Hairy Bikers' 12 Days of Christmas".

hairy bikers, пастинак, говядина, морковь, английская кухня, репа

Previous post Next post
Up