Зареклась однажды покупать кулинарные книги, так как уже имеется достаточное их количество, некуда ставить, рецепты повторяются, да и настроение к кулинарии потерялось.
Но не сдержалась: разбудили желание готовить два "волосатых байкера", которых я увидела однажды по телевизору в кафешке. На пикнике они приготовили аппетиные сандвичи, в котелке приготовили супец, (ну так душевно, по-нашему, я бы сказала); ягодный пирог, возможно по рецепту бабушки, испекли в маленькой старой кухоньке; непринужденно на глазах у прогуливающихся замесили тесто на хлеб на центральной площади английской деревушки. Почему-то я решила, что действие происходило в Англии, хотя передача транслировалась без звука. Интуиция меня не подвела. К сожалению, наша телекомпания тот кулинарный канал не транслирует, ну и ладно, переживем. Но, увидев в английском магазине книгу тех самых байкеров, не устояла перед соблазном. В книге представлены рецепты к Рождеству и новому году, да что удивительно, что не только рецепты, но и расписание дел по часам и минутам в Сочельник. Как у флаюшки.
И совсем не разочаровалась в книге после приготовления первого выбранного рецепта. Блюдо очень вкусное, а аромат разносился далеко по всей округе. Авторы предлагают индейку сначала отварить, а потом уже минут 15 готовить с овощами и специями. Я мясо не варила. Также помидоры и шпинат можно использовать на свое усмотрение, но авторы уверяют, что они придают блюду цвет и аромат. Итак, готовьте большие ложки, потому что соус очень вкусный! По желанию можно приготовить рис, мы употребили это блюдо с французским батоном.
6 порций:
картофель - 600 г,
подсолнечное масло - 2 ст.л.,
лук среднего размера - 2 головки, порезать тонкими полукольцами,
чеснок - 2 дольки, порезать тонкими пластинками,
молотый кориандр - 2 ч.л.,
молотый тмин - 2 ч.л.,
молотая куркума - 0,5 ч.л.,
молотый имбирь - 0,5 ч.л.,
перец чили или кайенский перец - 0,5 ч.л.,
томатное пюре - 1 ст.л.,
куриный или индюшайчий бульон - 1 л (можно чуть меньше),
манговое чатни - 3 ст.л.,
лавровый лист - 2 шт.,
филе (отварной) индейки - 500 г, порезать небольшими кусочками,
помидор - 4 шт., порезать на четверти,
молодой шпинат - 200 г,
соль,
перец.
Картофель порезать крупными кусками.
Нагреть масло в большой сковороде и пожарить лук 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Высыпать все специи на лук и жарить 1-2 минуты, постоянно мешая. Выложить к луку и специям томатную пасту, перемешать в теч. нескольких сеунд и налить бульон. Добавить картофель, манговое чатни, лавровый лист. Посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить минут 10, постоянно мешая.
Выложить сковороду индейку, аккуратно перемешать и продолжать готовить 15 минут, в течение которых помешать раза 2. Добавить помидоры и шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. Подавать, по желанию, с рисом и йогуртом.
Источник: Si King, Dave Myers "The Hairy Bikers' 12 Days of Christmas".