Индейка карри.

Feb 16, 2012 11:24

Зареклась однажды покупать кулинарные книги, так как уже имеется достаточное их количество, некуда ставить,  рецепты повторяются, да и настроение к кулинарии потерялось.

Но  не сдержалась: разбудили желание готовить два "волосатых байкера", которых я увидела однажды  по телевизору в кафешке.  На пикнике они приготовили аппетиные сандвичи, в котелке приготовили супец,  (ну так душевно, по-нашему, я бы сказала);  ягодный пирог, возможно по рецепту бабушки, испекли в  маленькой старой кухоньке;  непринужденно на глазах у прогуливающихся замесили  тесто на хлеб  на центральной площади английской деревушки.  Почему-то я решила, что действие происходило в Англии, хотя передача транслировалась  без звука.  Интуиция меня не подвела. К сожалению, наша телекомпания тот кулинарный канал не транслирует, ну и ладно, переживем. Но, увидев  в английском магазине книгу тех самых байкеров, не устояла перед соблазном.  В книге представлены рецепты к Рождеству и новому году, да что удивительно, что не только рецепты, но и расписание дел по часам и минутам в Сочельник. Как у флаюшки. 
И совсем не разочаровалась в книге  после приготовления первого выбранного рецепта.  Блюдо очень вкусное, а аромат разносился далеко по всей округе.  Авторы предлагают индейку сначала отварить,  а потом уже  минут 15 готовить с овощами и специями. Я мясо не варила. Также помидоры и шпинат можно использовать на свое усмотрение, но авторы уверяют, что они придают блюду цвет и аромат. Итак,  готовьте большие ложки, потому что соус очень вкусный! По желанию можно приготовить рис, мы употребили это блюдо с французским батоном.




6 порций:

картофель - 600 г,
подсолнечное масло - 2 ст.л.,
лук среднего размера - 2 головки, порезать тонкими полукольцами,
чеснок - 2 дольки, порезать тонкими пластинками,
молотый кориандр - 2 ч.л.,
молотый тмин - 2 ч.л.,
молотая куркума - 0,5 ч.л.,
молотый имбирь - 0,5 ч.л.,
перец чили или кайенский перец - 0,5 ч.л.,
томатное пюре - 1 ст.л.,
куриный или индюшайчий бульон - 1 л (можно чуть меньше),
манговое чатни - 3 ст.л.,
лавровый лист - 2 шт.,
филе (отварной) индейки - 500 г, порезать небольшими кусочками,
помидор - 4 шт., порезать на четверти,
молодой шпинат - 200 г,
соль,
перец.

Картофель порезать крупными кусками.
Нагреть масло в большой сковороде и пожарить лук 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Высыпать все специи на лук и жарить 1-2 минуты, постоянно мешая. Выложить к луку и специям томатную пасту, перемешать в теч. нескольких сеунд и налить бульон. Добавить картофель, манговое чатни, лавровый лист. Посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить минут 10, постоянно мешая.
Выложить  сковороду индейку, аккуратно перемешать и продолжать готовить 15 минут, в течение которых помешать раза 2.  Добавить  помидоры и шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. Подавать, по желанию, с рисом и йогуртом.

Источник: Si King, Dave Myers "The Hairy Bikers' 12 Days of Christmas".

hairy bikers, карри, индейка

Previous post Next post
Up