Оригинал взят у
asnecto в
Минск. ПАМЯТНИКИ И ПОЭТЫ Минск не очень богат на памятники - особенно в сравнении с Москвой или Питером.
Тем более памятники поэтам, литераторам, писателям.
Давайте пробежимся по минским скверам и познакомимся с минскими памятниками-поэтами.
ЯКУБ КОЛАС (Константин Михайлович Мицкевич).
Один из двух (вместе с Янкой Купалой) классиков и столпов белорусской литературы, основоположников литературного белорусского языка. Официально признанный при жизни классик, лауреат всего чего можно. Его по-настоящему эпическую "Новую зямлю" сравнивают с "Евгением Онегиным" - по масштабности и энциклопедичности описания белорусской но не городской - а сельской жизни.
И, конечно, одно из самых известных широким массам его произведений - обязательное школьное наизустное "МОЙ РОДНЫ КУТ" ("Мой родной уголок" - отрывок из той же "Новой зямли") - ставшее визитной карточкой "Песняров". Наверняка вы слышали эту песню:
You can watch this video on www.livejournal.com
Памятник Якубу Коласу был установлен в 1972 году (в ознаменование 90-летия со дня рождения).
Архитектор З. Азгур:
ЯНКА КУПАЛА (Иван Доминикович Луцевич).
Песняр, лирик... Сколько песен положено на его стихи! Можно было бы опять сослаться на "Песняров" - "Спадчыну", например... Он сразу стал народным - после первой ж публикации "своего "Мужыка".
Но самое-самое - это все же, наверное, хрестоматийное "А хто там ідзе?" (А кто там идет?)
А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромнiстай такой грамадзе?
-Беларусы...
А чаго ж, чаго захацелась iм,
Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?
- Людзьмi звацца.
Имя Янки Купалы носит парк и улица, университет, музей, театр, библиотека...
Уже в 1949 году в Центральном сквере установлен бюст на постаменте работы 3. Азгура. В 1972 году его перенесли в Вязынку, на родину Купалы. А в парке около Свислочи возвели новый памятник. Приурочено это было к 90-летию со дня рождения поэта. Работу выполнили скульпторы А. Аникейчик, Л. Гумилевский, А. Заспицкий, архитекторы Ю. Градов и Л. Левин:
МАКСИМ БОГДАНОВИЧ.
Один из самых ярких поэтов-лириков, родившемся в Минске в русскоязычной семье и ушедший из жизни очень молодым - почти в возрасте Лермонтова - всего в 26 лет. Самостоятельно изучивший белорусский язык и литературу, рано начал писать. Один из национальных поэтов, "широко известных в узком кругу" и малоизвестный в России, хотя и провел в ней большую часть своей жизни...
Но вот это его замечательное стихотворение, тоже ставшее песней, знают многие - благодаря "Песнярам".
"ЗОРКА ВЯНЕРА" ("Звезда Венера"). Послушайте, вспомните это удивительно лирическое и проникновенное произведение:
You can watch this video on www.livejournal.com
Памятник Максиму Богдановичу был установлен к 90-летию поэта в 1981 году в сквере Оперного театра (архитектор Вакар). Место расположения памятника несколько странное - тем более, что площадь, на которой стоит Оперный театр, называется "Площадь Парижской коммуны", а улица, на которую "смотрит" памятник, до недавнего времени называлась улицей другого знаменитого Максима - Горького - правда, его близкого друга:
Из относительно "молодых" памятников - памятник ПУШКИНУ, который дважды был в Беларуси проездом: в 1820 году, когда направлялся на службу в южные губернии России, и в 1824-м (считается, что замысел "Дубровского" родился именно в Беларуси, а прототипом благородного разбойника был местный шляхтич Островский).
На мой субъективный взгляд - один из самых неудачных и бездарных памятников - и по воплощению, и по размещению - аккурат напротив казино, ночного клуба и гостиницы ("все флаги в гости будут к нам"), с видом на "задник" Свислочи... Да и воплощение - довольно дешевая стилизация под "великого поэта" с обязательным цылиндром и пером (ну как же Пушкин - и без пера! Даже если он пошел прогуляться - в плаще - на улице тоже перо необходимо...).
В общем, большего внимания сей памятник не заслуживает, упомянем только, что это - подарок Ю.М. Лужкова Минску - к дате 200 летия поэта, в 1999 г. (Скульпторы - Ю. и Г. Ореховы):
ТАРАС ШЕВЧЕНКО.
Со школьной парты помню замечательную поэму еще одного великого песняра - Я. Купалы, посвященную Т. Шевченко. Даже отдельные строки помнятся:
Энгельгарды, Энгельгарды,
Больш вам не паўстаці!
Первый и пока единственный первый памятник Кобзарю в Беларуси. Памятник установлен в центральной части Минска - в на углу улиц Старовиленская и Киселева, рядом с помещением-новостройкой Посольства Украины в Республике Беларусь (аккурат недалеко возле нашего дома), синагоги и церкви Св. Марии Магдалины. Скульпторы В. Липовка и В. Крамаренко:
АДАМ МИЦКЕВИЧ.
Вы удивитесь, но в Беларуси Адама Мицкевича многие считают великим белорусско-польским поэтом, хотя по-белорусски Мицкевич не писал ни строчки... Однако родился, жил и творил Мицкевич на нынешней территории Беларуси - на Новогрудчине, а одно из его самых знаменитых произведений посвящено романтической легенде озера Свитязь. Белорусский же язык сам поэт считал беларусский язык «самым гармоничным и из всех славянских языков и наименее измененным».
Памятник поэту был установлен в 2003 году в сквере на Городском Валу недалеко от пересечения улиц Немига и Романовская Слобода (скульптор А.Финский):
Будете проходить мимо - обязательно загляните в эти уголки Минска - даже если вы не любитель поэзии. Не пожалеете.
Еще из минских зарисовок:
Дом-музей 1 съезда РСДРП Минское военное кладбище 1 мировой войны Минск. Дом-музей Ваньковичей Минск. Улица Прогрессивная