ЗНАМЕНИТЫЙ БУКЕТ ИВАНОВА

Mar 18, 2013 16:47

Этот букет не даёт покоя многим мастерам, котрые пытаются работать в технике скульптурного ботанического фарфора.



Кто такой Петр Ульянович Иванов можно не рассказывать: все, кто бывал в Эрмитаже ради фарфора, видели это чудо, созданное специально по случаю Всемирной международной выставки 1851-го года в Лондоне. Но если не знаете, то на 19 минуте начинается рассказ об этом мастере.

image Click to view



Я не хочу затевать разговор об утрате секрета. Меня больше интересуют работы мастеров, которые пытаются сделать нечто похожее.

Так, в В 60 е годы  на заводе Ломоносова было создано 4 букета. По одной из версий, один из них пропал на выставке в Монреале, а три других исчезли в неизвестном направлении. Интересный факт,но из другого источника можно выяснить, что два хранятся в запасниках Эрмитажа. Странно и то, что практически нет записей об этом.  Хотя старые сотрудники завода до сих пор помнят этих выдающихся художников-  Н.Н. Пименова и Э.А. Пименову. Даже был получен патент на такой способ изготовления цветов. Я нашла в сети только вот эту открытку с изображением этого букета ...



и плохую фтографию ...



Однако мастера не стоят на месте. И появились работы Евгения Андреева. Правда мне не очень понятен его творческий путь, но такие работы  интересны. Вот выдержка из материалов , представленных на его сайте:

"...Евгений Андреев - один из создателей фарфоровых букетов, которые выставлены в салонах-магазинах Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея. Творением Иванова Евгений вдохновился много лет назад. Тогда он занимался техническим перевооружением ЛОПО «Народные художественные промыслы» и прямого отношения к фарфору не имел. Но так получилось, что еще в советские годы судьба свела Евгения Андреева со специалистом НИИ фарфора Виктором Винтером и модельщиком ЛОПО НХП Анатолием Моргуном, с которым с 1990-го года производили изделия из майолики, фарфора и работали над разгадкой секретов Ивановского фарфора.
  Десять лет ушло на то, чтобы фарфор приобрел желанную тонкость, прозрачность, пластичность и безупречно белый цвет. За основу бисквитной массы взяли вторичные кварциты, исследованием которых до этого занимался около 20 лет Виктор Винтер в НИИ фарфора..."















image Click to view



Не отстают и художники ИФЗ- Надежда Якина- http://www.facebook.com/home.php#!/media/set/?set=a.474009902659827.107995.126676317393189&type=1

и Любовь Цветкова-http://www.facebook.com/pages/Imperial-Porcelain-Manufactory/126676317393189#!/photo.php?fbid=460805673980250&set=a.460801757313975.106385.126676317393189&type=1&theater

Вот такие работы создают в мастерской Клименкова. Кстати, этот букет выставлялся в Историческом музее.



Можно долго говорить о работах Людмилы Каминской...

Вот сижу и думаю: все работы разные, выполнены талантливыми мастерами, но это не букет Иванова!  Да и не надо , наверно, пытаться повторить. Это тупик! Тем более, что скульптурный ботанический фарфор даёт огромнейшие возможности для художника, а самое главное, что у каждого будет неповторимая работа)))

Е Андреев- http://www.gm18.ru/ и http://www.whitestone.spb.ru/index.html

porcelain flowers, великие мастера, фарфор, фарфоровые цветы, интересно, porcelain

Previous post Next post
Up