Таким образом мы оказались в южной части Архангельской области к западу от Онеги, где расположено одно из красивейших мест области - Кенозерье. Удаленное от обычных доступных дорог, Кенозерье сохранило и нетронутую природу, и многое из древнего уклада жизни: и замечательные памятники русского деревянного зодчества: деревни, которые после программы 60-х годов по укрупнению поселений, остались заброшенными, деревянные часовни, окруженные священными рощами и неотделимые от пейзажа, памятные или обетные кресты.
Здесь, постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 года образован Кенозерский национальный парк. Его площадь 139,6 тысяч гектар. В 2004 году Кенозёрский национальный парк получил статус биосферного и был включён в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Кенозерский национальный парк - единственный национальный парк в России, взявший на свой баланс почти 100 памятников архитектуры, среди которых - шедевры русского деревянного зодчества XVIII века. Это особо охраняемая природная территория с сохранившимися природными комплексами и объектами, многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии и богатым этнографическим материалом.
Одним из первых путешественников, «открывших» Кенозерский край, был Иван Семенович Поляков, в августе 1871 года по заданию Императорского Русского географического общества обследовавший юго-восточную часть Олонецкой губернии и совершивший двухнедельный маршрут от Водлозера до Кенозера. Преодолев со своим спутником Александром Федоровичем Гильфердингом по порожистой реке Ваме 20 верст, он достиг Водлозера и оказался в невиданной дотоле местности: «Крохали, нырки, гагары, также многие виды уток разгуливают на этих водах, вместе с ними орлы (видимо, орланы-белохвосты), скопы и соколы стануют в окрестных лесах. Самые воды избирают своим пристанищем сиги, лососи и хариусы, за ними охотятся нередко выдры и норка, привлекающие, в свою очередь, полесника (охотника. - Н. В.) с его собаками и ловушками». Свернули в реку Мышью Череву, с прихотливыми изгибами текущую по бесконечной болотистой равнине. Отсюда болотистым перевалом через волок попали в реку Волошку и по ней добрались до Кенозера. «Вид на самое Кенозеро производит весьма приятное впечатление. Высокие холмы с определенными очертаниями, часто с крутыми впадинами и ложбинами, выступают здесь по всем направлениям, и (...) Кенозеро, разлившееся между холмами, представляется состоящим из ряда как бы отдельных озер, соединяющихся между собою множеством проливов, число которых во время половодья увеличивается, так как в таких случаях вода (...) поднимается на 1-2 сажени и многие из мысов, дробящих на отдельные части озеро, с половодьем становятся островами. (...) Мысы всегда более или менее холмисты, чашевидно округлены или несколько столовидны, с обрывистыми скатами; среди окрестных холмов озеро представляется лежащим в узких, но глубоких впадинах. Ширина отдельных частей озера редко более 3-7 верст, но глубина их во многих случаях чрезвычайная. Так, на Свином озере находят глубину, доходящую до 30-40 маховых сажен»...
Волей случая в нашем распоряжении оказался дом на самом берегу Кенозера. До воды метров 20 и вокруг никого. Соседями на эти дни стали гуляющие по своим делам лошади, коровы с соседней фермы, гагары , утки и чайки на озере.
Приехали вечером и были приятно удивлены бытовыми условиями: в доме печи, плитка, туалет и вода. Поэтому никаких сложностей я не заметила. Самое интересное, что питьевая вода берётся из озера. Местные жители пьют её сырой, но мы кипятили. Тем не менее в деревне проведён ещё и водопровод.
Постепенно звенящая тишиной ночь взяла своё. Был включен великолепный лунный торшер над озером и широченная серебристая дорожка добралась практически до окон.
Зато утро началось очень бодро. Проснулись мы чуть свет от настойчивого позвякивания колокольчиков вокруг дома, сопровождавшегося шумным жеванием и трением по стенам. Это пришли завтракать лошади. И самая вкусная трава оказалась только под нашими окнами. Пришлось пойти за хлебом и яблоками.
А так как сна уже не было никакого, то мы отправились на горку за домом, где находилась ферма. Вернулись оттуда с теплым молоком и сливками, которые вечером уже было не провернуть ложкой. Теперь мы были обеспечены ещё и вкуснейшими блинами. А какой ароматный хлеб и разнообразные пироги пекут местные хлебопеки! Жизнь как- то сразу наладилась окончательно.
Пастухи в этих краях являются атавизмом, поэтому и лошади, и коровы перемещаются самостоятельно. Но в четко установленное время они отправляются на дойку, а затем снова гулять.
С погодой нам очень повезло: все время +25, сухо и ласковые теплые вечера. Кроме одного дня, но и тогда была особая прелесть, но об этом позднее. Вода в Кенозере красная, абсолютно прозрачная и не цветёт. Дно песчаное и в некоторых местах у берегов зарастает тонкой травой, поэтому входишь в воду или по шёлковому песку, или по травяному ковру.
В парке около 300 озер, но стержнем является причудливое по своим формам именно озеро Кенозеро площадью 99,4 кв. км, сформировавшееся в древнейшем разломе земной коры (протерозойская эра). Большая часть остальных озер - ледникового происхождения. Кенозеро состоит из трёх озёр, разных по площади и по своей форме: Кенозеро, Свиное и Долгое. Глубина Кенозера местами достигает 120 метров, протяженность сильно изрезанной береговой линии - 350 км. Озеро Кенозеро отличает от других водоемов Парка обилие островов - их более 70. Наряду с крупными островами - Медвежьим (250 га), Мамоновым (90 га), Ряпусным, есть мелкие - Виловатый (20 га), Боровок, Собачий, Каменный, Межной, Залозной.
Перемещение по Плесецкому сектору парка преимущественно осуществляется по воде. Поэтому в каждом доме есть несколько лодок- и простых, и моторных.
На зимний период достают Бураны. Политика парка направлена на то, чтобы люди своим присутствием наносили как можно меньше вреда окружающей среде. Поэтому до многих объектов можно добраться или на лодке, или пешком. Автомобили не могут находиться ближе 50 метров у воды. Правда есть возможность попросить коня, который пасётся на соседнем лугу и, если он любезно согласится, то можно попробовать и такой способ перемещения.
Ещё одно приятное времяпрепровождение- это баня.
В нашем случае она стояла на берегу и была это баня "по- черному". Отсутствие людей вокруг развращает и всё закончилось тем, что обливание озерной водой происходило нагишом на траве. А потом был чай, закат и ощущение рая.
Продолжение следует...
Кенозеро.Дорога
http://choco-lada.livejournal.com/116844.html