День второй: заросляк - полонина Маришевська - Шпиці - оз. Несамовите - заросляк

Jul 21, 2021 20:48

На следующий день нам предстояло снова подняться на Черногорский хребет.  Второй день подряд подъем на две тысячи - для моих , более чем скромных возможностей, это большое испытание и вызов. Я побаивалась, что могу не справиться с такой нагрузкой. Тревоги добавляло еще и вчерашнее происшествие на подъеме, когда я почувствовала себя очень плохо и я боялась его повторения. Потому я попросила романа построить маршрут так, что бы учесть и устранить все вчерашние косяки. Идти решили через вокруг Маришевських через полонину Маришевську. Этот путь может быть и длиннее по расстоянию, но зато он более пологий,  с плавным набором высоты. Плюс нижняя часть тропы идет по лесу, а верхняя проходит среди довольно высоких зарослей альпийской сосны , а значит в тени , а не по солнцепеку.
И мы не ошиблись! Этот маршрут прекрасен! Начало тропы начинается не доезжая до заросляка, напротив альтанки, где обычно стоят туристические автобусы.
Входишь в лес и сразу же попадаешь в сказку. Эдакий хоббитовский лес. Тропа идет старым сосняком , частично ветровалом и пейзажи вокруг напоминают картину Шишкина « Утров в сосновом лесу». Вот точно так же поваленные стволы сосен, только медведей на них не хватает. Прямо ощущаешь себя , как будто в картину вошел.








Начали появляться грибы! Для жителей Карпат все грибы делятся на две категории - белые и все остальные. Для них грибы- это белые, а все остальное не грибы. Потому Роман смотрел на меня с подозрением, когда я, показывая на грибы, очень по внешнему виду напоминающие бледную поганку (потому, что они родственники мухоморов, из одного семейства) утверждала, что это съедобный гриб поплавок серый. Других грибов почему то не было, а поплавков этих хоть косой коси. Так же встретились два дубовика крапчатых. Других грибов не было. Высокогорье, еще не сезон.




Шли среди зарослей черники, выбирая первые поспевшие ягоды.


Полонина Маришевська предстала перед нами усыпанной разнообразными цветами.






Как девушка красавица. Очень красивые места, уютные, с какой то удивительно положительной энергетикой. Хотелось поставить там палатку и пожить немного, ну хотя бы переночевать.






После полонины вышли из зоны леса на подъем. Подъем проходит частично траверсом, достаточно полого. В зарослях альпийской сосны идти не жарко и приятно.






Крутых участков не много и они короткие, чередуются с пологими, так, что успеваешь отдохнуть. В общем даже для меня, очень тяжело переносящей подъемы, этот подъем оказался более лайтовым и не таким уж слишком сложным. И это было хорошо, так как усталость вчерашнего дня сказывалась и мое сердечко то и дело напоминало о себе на подъеме.
По этой же причине я не стала подниматься на вершину горы Ребра, хотя с хребта до вершины было совсем недалеко, нормальные ходоки поднимались минут за 10-15 и даже я, со своим медленным темпом могла бы зайти за полчаса. Но не рискнула. Решила, что в данных условиях это неоправданный риск. Я уже на хребте, я вижу все то, что увидела бы с вершины. Саму вершину я тоже вижу снизу, то не буду я давать лишнюю нагрузку и лезть наверх. Тем более, если самочувствие ухудшиться, то придется спускаться вниз, а мне хотелось еще побывать на озере Несамовитом. Потому мы про не пошли гору Ребра , а прошли ее траверсом.
Сейчас я жалею, что таки не поднялась на Ребра. Тогда это было правильное решение, но сейчас мне очень хотелось бы все же побывать там.
На Шпицях мы сделали большой привал. Сидели на склоне, обедали и пили чай с видом на Говерлу и Петрос.


















А потом отправились по хребту в сторону озера Несамовите.
Пройти по Черногорскому хребту было (и есть) моей мечтой. Сегодня мне выпадала такая возможность, пускай и не весь хребет, а только небольшая его часть, но сегодня мне выпало счастье хотя бы попробовать! Прикоснуться! И это было прекрасно! Идти по хребту было легко и приятно. Подъем уже закончился, дальше только прямо или вниз, а значит я уже могу говорить, болтать с Лесей, смотреть по сторонам и наслаждаться видами.  Меня подгоняла еще мысль об источнике воды на Несамовитом, так как весь свой запас воды я уже выпила и испытывала жажду. Вот такие простые радости начинаешь понимать там, в горах. Обычная вода, а сколько приятных мыслей о ней.
И вскоре перед нами открылся вид на Несамовите.


Спустились к озеру, пополнили запас воды у источника, немного отдохнули у озера и отправились на выход в сторону заросляка.
По дороге от озера эпичное болото, а вчерашний ливень еще и увеличил его. Народ разувается, переобувается, а нам терять нечего, ботинки все равно у всех еще со вчерашнего дня мокрые, то мы в то болото уже как в родное.

Участок крутого спуска с озера тоже «порадовал». Я ж еще та горная лань (читай корова на льду). Хорошо, что Леся была рядом, она меня поддерживала морально. Если б я там осталась одна на том спуске, то, наверное, побоялась бы идти вниз.
Как хорошо, что с Несамовитого мы спускались, а не поднимались, потому, что вот этот участок на подъем я бы, наверное, не потянула.
А спустившись вниз мы пошли не стандартным маршрутом, что ведет на заросляк, а свеернули на какую то малоизвестную немаркированную тропу, которая выводит ниже заросляка, к альтанке, где мы оставили машину. Ах какая это была тропа! Чудо! Идешь по сказочному хоббитовскому лесу и ни единого человека вокруг! Только птицы поют, да шум горного потока. Красота.

Мне многие задают вопрос - если мне так сложно подниматься вверх, то зачем я вообще лезу в горы? Зачем мне это нужно? Горы делают человека сильнее и лучше, чем он был вчера. А такой путь вверх, через  «сложно» и «немогу», можно пройти только имея чистое сердце и светлые мысли. И большое желание.
…..
А потом мы ехали в машине в сторону Ивано-Франковска и мне хотелось плакать от того, что все так быстро закончилось.
Уезжая, я на мгновение обернулась и посмотрела на вершины, окутанные облаками. До свидания, Карпаты! Я еще вернусь сюда!
Они понимающе улыбнулись. Они это знали. Им не нужны слова…

Previous post
Up