Первые законы гитлеровской Германии

Jan 29, 2013 21:12




Закон о защите народа и рейха
"Рейхстаг принимает решение по следующему закону, представленному на рассмотрение Национального собрания, которым провозглашаются необходимые законодательные изменения в действующей Конституции:
Статья 1. Государственные законы могут быть введены в действие национальным правительством в соответствии с процедурой, заложенной в Конституции. Это касается также законов, относящихся к статье 85, параграф 2, и к статье 87 Конституции.
Статья 2. Государственные законы, вводимые в действие национальным правительством, подготавливаются канцлером и публикуются в "Рейхсгазетцблатт". Они вступают в силу, за исключением оговоренных особо, на следующий день после их опубликования.
Статьи 68 и 77 Конституции не имеют отношения к законам, введенным в действие национальным правительством...
Статья 4. Договоры рейха с иностранными государствами, подпадающие под действие национального законодательства, не требуют согласия юридических лиц, участвующих в заключении этих договоров. Национальное правительство является уполномоченным издавать необходимые постановления для исполнения этих договоров.
Статья 5. Данный закон вступает в действие со дня его опубликования. Он прекращает свое действие 1 апреля 1937 года. Кроме того, он утрачивает свою силу, если происходит смена ныне действующего национального правительства.
Берлин, 24 марта 1933 года.
Рейхспрезидент фон Гинденбург
Рейхсканцлер Адольф Гитлер
Рейхсминистр внутренних дел Фрик
Рейхсминистр иностранных дел барон фон Нейрат
Рейхсминистр финансов граф Шверин фон Крозиг

Закон против образования новых партий
14 июля 1933 г.
1. В Германии существует в качестве единственной политической партии Национал-социалистическая германская рабочая партия.
2. Если кто-либо будет принимать меры к поддержанию организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, тот наказывается -поскольку это дело не облагается более высоким наказанием по другим предписаниям - смирительным домом до 3 лет или тюрьмой от 6 месяцев до 3 лет.

Закон о восстановлении профессионального чиновничества
§ 1. (1) Для упорядочения национального профессионального состава служащих и для упрощения администрирования разрешается, согласно тексту данного постановления, уволить со своих должностей нижеследующие категории чиновников, даже если для их увольнения нет указаний в существующих законах, (2) Чиновниками в этом законе именуются лица, нанятые прямо или косвенно на службу рейхом или другими государственными органами, служащие муниципалитетов или муниципальных советов, служащие общественных судов, а также аналогичных учреждений. Эти же указания распространяются на работников системы социального страхования, имеющих права и обязанности чиновников.
§ 2. (1) Увольняются чиновники, поступившие на государственную службу после 9 ноября 1918 г. и не имеющие соответствующей квалификации или способностей. Текущее жалованье им будет выплачиваться в течение трех месяцев после увольнения. (2) Эти чиновники лишаются права на временное пособие, пенсию, а также права сохранять за собой чин, форму, медали за выслугу лет…
§ 3. (1) Чиновники неарийского происхождения переводятся на пенсию; если они получили какое-либо почетное звание, их лишают его. (2) Подпункт первый настоящего параграфа не распространяется на тех, кто пребывал на службе до 1 августа 1914 г. или воевал на фронте во время Мировой войны на стороне немецкого народа и его союзников, а также на тех, чьи родители или дети пали на войне. Дополнительные исключения возможны по разрешению министра внутренних дел, согласованному с соответствующим министерством или верховным бюро по делам службы за границей.
§ 4. Разрешается увольнять чиновников, не доказавших своими действиями готовность непоколебимо в любой момент встать на защиту интересов государства.
Рейхсканцлер Адольф Гитлер
Министр внутренних дел Фрик
Министр финансов граф Шверин фон Крозиг.

Закон «О гражданстве»
§ 1.(1) Гражданином государства является всякий находящийся под сенью Германского рейха… (2) Гражданство даруется согласно указаниям Закона «О гражданстве».
§ 2. (1) Имперским гражданином является лишь подданный государства немецкой или близкой ей крови, доказавший своим поведением, что он готов и достоин верно служить немецкому народу и рейху. Право гражданства даруется путем выдачи свидетельства об имперском гражданстве. Только имперский гражданин обладает всеми политическими правами в соответствии с законом.
§ 3. Министр внутренних дел по согласованию с фюрером издает административные инструкции по проведению в жизнь и исполнению данного закона.
Нюрнберг, 15 сентября 1935 г.
Фюрер и канцлер рейха Адольф Гитлер
Министр внутренних дел Фрик.

Закон «О защите немецкой крови и немецкой чести»
Движимый пониманием того, что чистота немецкой крови является непременным условием долговременного сушествования немецкого народа, воодушевленный непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации на все времена, рейхстаг единогласно принял следующий закон:
§ 1.(1) Брачные союзы евреев с гражданами государства немецкой или близкой ей крови запрещаются. Браки, заключенные вопреки закону, недействительны, даже если они зарегистрированы за границей, дня того чтобы обойти закон. (2) Отмена уже заключенного брака может производиться лишь по требованию прокурора.
§ 2. Внебрачные связи между евреями и гражданами государства немецкой или близкой ей крови воспрещаются.
§ 3. Евреям не разрешается нанимать прислугу из граждан государства немецкой или близкой ей крови моложе 45 лет.
§ 4. (1) Евреям воспрещается поднимать флаги рейха и земель и пользоваться цветами государственного флага. (2) Им разрешается пользоваться цветами еврейской символики, и это их право находится под защитой государства.
§ 5. (1) Нарушение запрета, обозначенного в § 1, карается тюремным заключением. Нарушение запрета, обозначенного в § 2, карается арестом или тюремным заключением. Нарушение запрета, обозначенного в §§ 3 и 4, влечет за собой тюремное заключение сроком до одного года и денежный штраф или одно из этих наказаний.
§ 6. Министр внутренних дел по согласованию с заместителем фюрера и министерством юстиции обязан разработать инструкции по проведению в жизнь этого закона.
§ 7. Закон вступает в силу со дня его принятия, а § 3 - лишь с 1 января 1936 года.
Нюрнберг, 15 сентября 1935 г.
Фюрер и канцлер рейха Адольф Гитлер
Министр внутренних дел Фрик
Министр юстиции Гюртнер
Заместитель фюрера Гесс
Previous post Next post
Up