Стрельба электрическими молниями

Jan 21, 2010 18:46

 В связи с плакатом о бюджетах республик заинтересовался 10 съездом РКП(б) 1921 года. И вот что там интересного пишут прямо с 20 страницы.

Первое заседание, Коллонтай переводит представителя коммунистической партии Англии Тома Квелча:

Товарищи, т. Квелч приносит от имени английской коммунистической партии сердечный привет X съезду. Он выражает надежду, что работа съезда, работа РКП и всего российского пролетариата увенчается полным успехом и торжеством над мировым капиталом. Сейчас, - говорит т. Квелч, - у нас в Англии произошло объединение между всеми отдельными коммунистическими группировками. Сейчас у нас единая коммунистическая партия Англии. Она мала, но она сильна и жизнеспособна. Английское правительство решило сделать ее еще сильнее: оно проводит целый ряд репрессий против английских коммунистов. Целый ряд наших товарищей, между прочим, т. Сильвия Панкхерст, т. Галлакер, который выступал на II конгрессе III Интернационала и речь которого, вероятно, запомнили российские пролетарии, сейчас находятся в английской тюрьме. Однако эти репрессии только сильнее объединяют английский пролетариат и учат его солидарности. Те трения, международные трения, которые существовали в Англии и существуют еще до сих пор по отдельным вопросам (по вопросу о массовых действиях, о роли профсоюзов), постепенно изживаются по мере того, как все наглее и наглее становится английское правительство. Общее дело заставляет пролетариат совместно выступать против общего врага. Англия переживает тяжелый кризис. В Англии колоссальная безработица. Английский капитал выбрасывает на улицу массу рабочих. В угольных копях и на заводах всюду чувствуется понижение жизни рабочего класса, ухудшение условий его труда. Капитализм английский борется за свою жизнь против американского капитала. Война виднеется на горизонте и целый ряд симптомов говорит о неизбежности войны между Англией и Америкой, если европейский, американский и английский пролетариат не последует примеру пролетариата российского и не возьмет власть в свои руки. Товарищи, - говорит т. Квелч, - мы надеемся скоро увидеть в Англии такую же сильную партию, как у вас, сильную и верную идеям коммунизма. Но надо немного терпения, ибо именно репрессии учат наш английский пролетариат стойкой борьбе, стойкому натиску. Несколько месяцев я пробыл, - говорит он, - здесь у вас в России, я увидел, что перед вами стоят громадные трудности, но вы умеете учесть эти трудности, и я предвижу вашу плодотворную работу и от имени английского пролетариата и его авангарда, английской коммунистической партии, я приношу вам привет и пожелания в вашем деле.
    Да здравствует Российская коммунистическая партия! Да здравствует коммунистические партии всех стран! Да здравствует Коммунистический Интернационал!

Как и положено, среди кучи слов, крупица фактов готовящая "российский пролетариат" к будущей работе на Англию. В Германии еще не пришли к власти национал-социалисты и расклад по Германии еще не был ясен. Видимо предполагался единый пролетарский фронт против США, где в ходе войны тоже бы пришли к власти "пролетарии".

Переходя от марксистов-ленинистов к реалистам:

Гегемон и субгегемон не могут быть союзниками. Это дипломатический абсурд. Если Англия и США не воевали во время мировой войны друг против друга (а мировая война это и есть столкновение гегемона и субгегемона), значит война велась в превращённой форме. После первой мировой войны осталось только четыре великих державы: Британская империя, США, Франция и Япония. Франция и Япония до первой мировой были младшими союзниками Англии. После войны они с Англией порвали. Франция в значительной степени, а Япония прежде всего потому, что пример с Россией окончательно показал самоубийственность любых серьёзных отношений с Лондоном. СВОЛОЧИ. Франция стала всё больше ориентироваться на США, Япония - искать с США компромисс. Англия в этой ситуации поставила на вытягивание Германии и СССР на уровень великих держав. Путём сложных дипломатических манёвров американцам удалось стравить двух английских сателлитов: Германию и СССР (причём оцените красоту комбинации - в последний момент сама Англия СССР к войне и подталкивала - бежали люди впереди паровоза).

Амерканцы выиграли на самом первом этапе войны, повторив ситуацию 1914 года: в Европе позиционная мясорубка, а США пухнет как на дрожжах от военных заказов. Только в 1914 это получилось "само собой" (например, никто не ожидал позиционного тупика), а в 1939 было сделано специально и очень тонко. Месилово между англо-французами и немцами продолжалось бы годами - в 1939 Германия по своему военному потенциалу была примерно равна англо-французам. Французы от победы ещё получали некоторую компенсацию - Саар и Рейн. Англия могла получить только "моральное удовлетворение" - колоний у Германии не было. Плюс американо-французский блок, спокойно сжирающий Африку, Индию и Канаду. Да и СССР. Поэтому в 1940 англичане открыли немцам фронт и получили в обмен дюнкеркский золотой мост. Французы ситуацию поняли и перешли на сторону немцев. Об этом не любят говорить, факт сильно замазан пропагандой, но Англия и затем США воевали против Франции, а у немцев с французами были не такие уж плохие отношения. Они до конца войны не аннексировали ни пяди французской территории. Даже Эльзас и Лотарингия оставались в совместном владении. А уж отношение к немцам французской интеллигенции. Эдит Пиаф ездила на гастроли в Германию, её немцы цветами осыпали. "Но редорьян". Негативно относилось только французское еврейство, по тем же причинам, что и еврейство германское.

реализм, СССР, Лондон, Ленин, фантастика

Previous post Next post
Up