За 20 веке в европейском обществе произошло заметное смягчение нравов. Изобретение оружия массового поражения позволило многим государствам отказаться от всеобщей воинской повинности, женщинам стало позволено носить брюки, голосовать и играть в волейбол. Соответственно изменился язык, причем не только русский.
Ключевое понятие военной пропаганды в России поменялось сразу после Первой Мировой, уже во Вторую Мировую (если сложить красный и желтый) "Отечество" стало проигрывать "Родине". В последнее время можно наблюдать небольшой рост "патриотизма" в публицистике.
В Германии же "Родина" до "Фатерлянда" так и не добралась, хотя показывает постоянный рост. Какой-то перелом связан видимо с объединением страны, "патриотизм" наоборот поубавился (по французам расклад похожий, но меньше пик "патриотизма" во второй мировой):
Ну и англо-саксы разговаривают то так то эдак:
"Родина" показывает также неуклонный рост, причем после окончания каждого конфликта - Первой, Второй и Холодной войны "Отечество" резко теряет в весе. Сейчас как бы паритет, а до 1820-х с "Родиной" у англичан и американцев (тогда еще почти англичан) вообще какие-то напряги.
Также можно связать и с глобализацией. Ведь "Отечество" - это как бы собственность перешедшая по наследству, а "Родина" - это место откуда приехал иммигрант.
И еще раз крупным планом русский язык: