Известный любитель дикой и домашней фауны, господин
galkovsky раскрыл некоторые особенности жизни
одомашненных грызунов.
Суслики (Spermophilus или Citellus) относятся к семейству беличьих. Все суслики - небольшие зверьки с вытянутым телом, пушистым хвостом, короткими ногами и почти незаметными ушками.
![](http://pics.livejournal.com/chlovis/pic/0003qy8k)
Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам - в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Малый суслик живет в степи. Во многих местах степь сплошь покрыта холмиками у входов в норы малого суслика - самого многочисленного из наших видов. Больше всего его в глинистых полынных степях с поросшими злаками понижениями. Пески, солончаки, совсем плоские равнины и места с очень твердой почвой зверек избегает.
По выбитым пастбищам, пустырям, выгонам проникает и в злаковые степи. Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнездышки из сухой травы. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые - до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5-7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Видите зверька, который стоит на задних лапках, словно столбик или каменное изваяние. Но стоит приблизиться к нему, как над степью разнесется тревожный свист. И множество изваяний, стоявших еще секунду назад неподвижно, исчезнут в норах.
По материалам:
cycliki.ru