Четыре шайбы

Dec 05, 2010 20:49

Инет-серфинг занес на статью в вики о советской цензуре. Тема конечно раскрыта не полностью, основное отличие советской цензуры от цензуры цивилизованных государств в том, что она фактически представляла собой не черный, а белый список (каламбур), то есть скорее были правила устанавливающие что можно писать и читать, а не то что запрещено.



Поскольку совсем без витаминов жить нельзя даже советскому человеку, то была создана сложная система доступов к публикациям, ввиду альтернативного подхода к вопросу разросшаяся в огромную систему спецхранов.

В начале 1920-х годов развернулась массовая очистка библиотечных фондов от «идейно чуждой» литературы. Активным деятелем этой кампании была жена Ленина Надежда Крупская.

Вначале книги просто уничтожались, но к 1926 году в крупных библиотеках были созданы так называемые «спецхраны» - отделы, куда по распоряжению цензурных органов помещались книги и периодические издания, которые, по мнению цензуры, можно было предоставлять только по специальному разрешению. В вышедшем в ноябре 1926 года «Положении об СХ в библиотеке» было сказано, что в состав спецхранения следует включать:

Литературу, вышедшую в СССР и изъятую из общего пользования.
  Зарубежную русскую литературу (имеющую научное или политическое значение).
  Издания, передаваемые другими учреждениями в Публичную Библиотеку на особое хранение.

Первые спецхраны в крупнейших библиотеках создавались на базе существовавших ещё до революции «секретных отделений» с довольно незначительным числом изъятых книг. Масштабы советских спецхранов были просто гигантскими: в некоторых из них к 1987 году находилось до полумиллиона книг и периодических изданий.



Иностранная литература делилась на две большие категории: закрытая, и для общего пользования.

Любая иностранная литература делилась на две больших категории: для общего пользования - к открытому распространению в магазины, библиотеки и т. д., и к закрытому для общего пользования. При этом впоследствии было выделено четыре уровня доступа к литературе закрытой категории: «1с», «2с», «Зс» и «4с».

То есть советские люди, в плане доступа к информации, делились на 1 сорт, второй, третий и т.д.  Причем первым сортом были далеко не ученые, они шли предпоследним.

Уровень доступа «1с» имели только спецхраны ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), органов госбезопасности, Библиотеки имени Ленина и ИНИОНа. Спецхраны более низкого уровня получали уже не всю литературу. Например, в фонды категории «4с» (это, к примеру, спецхран Академии наук СССР) попадала только четверть приходящей в страну и запрещённой к общему пользованию литературы. К середине 1960-х годов в спецхране РАН находилось 24433 единицы хранения.

Нельзя не отметить остроумие дизайнеров системы.

Отметка об уровне доступа проставлялась цензором Главлита. С 10 июня 1938 года эта отметка представляла собой печать в виде шестиугольника, так называемая «шайба». Одна «шайба» означала категорию «4с», две «шайбы» - категорию «Зс» и так далее до четырёх «шайб».



Собственно в 90-х все это было еще совсем свежо. Тут занятный момент, всплывает название фирмы "1С". Сами авторы по этому поводу отмалчиваются, а пытливые умы городят несуразицу вроде:

Название фирмы - 1С - вещь по-своему замечательная. Краткое. Легко запоминается. Одинаково пишется на кириллице и латинице. При сортировке стабильно занимает первые места. И вызывает любопытство: как оно расшифровывается и что означает?

Официальная версия происхождения названия «1С» нам неизвестна. Основатели фирмы хранят загадочное молчание. Из известных легенд:

Никак не расшифровывается, а подобрано эмпирическим путем.
1С - это сокращение от 1 Сорт (а почему не высший?).
1Company.
1 Секунда. Один из первых проектов фирмы требовал именно такого времени отклика информационной системы на запрос.(Вариант - Время, которое требовалось для формирования Оборотно-сальдовой ведомости в первой Бухгалтерии).
Единая система (единый стандарт).
Один Сергей сделал.
В 1992 году брат Бориса Георгиевича Нуралиева (местами встречается сокращение БГ) Сергей Нуралиев подрабатывал бухгалтером в фирме БГ, которая тогда занималась продажами электронных таблиц Lotus 1-2-3. И вот 16 февраля 1992 года (дата со слов БГ) Борис увидел на экране компьютера самодельную бухгалтерскую программу брата. И загорелся идеей - создать типовую бухгалтерскую программу, подходящую для различных предприятий. И дать ей имя 1С, чтобы все пираты знали, что это «один Сергей сделал».

Красиво, но сомнительно относительно названия, т.к. фирма 1С носит свое название с 1991 года. (Сергей Нуралиев действительно существует и является руководителем отдела разработки экономических программ компании 1С).

Просто 1 сорт - тепло, но в спецраспределителях колбаса наверняка лежала и повкуснее "первого". Название должно быть продающим среди целевой аудитории и тут сленг советского канцелярита подходит как нельзя хорошо. Ведь продавался бухгалтерский софт в стране, где чтение книг по экономике недавно было доступно не всем. Ведь целевая аудитория - недавние комсомольцы, партийцы разных сортов, гебисты-предприниматели, в общем "люди которые понимают". Так что девять из десяти, что "1С" - это просто "1с", совпасть случайно не могло, потому что те кто придумывал "понимали". Сейчас конечно это звучит как шутка из сленга рабовладельцев в устах техасских реднеков, поэтому люди наверное стесняются, все-таки еще и игры для детей делают.




Книга - лучший подарок. Все лучшее - детям!
 

литература, игры

Previous post Next post
Up