Танк на личные деньги

May 27, 2011 18:22

Множество раз слышал истории времен войны примерно следующего содержания.

Какая-нибудь семья продает квартиру (дом, фамильное серебро и т. п.), переселяется жить в землянку, а на вырученные деньги приобретает танк, который отправляется на фронт, где разной долей успеха воюет. Или не семья, а просто чувак со средствами. Или пара чуваков. Или колхоз какой-нибудь. На собранные по всему селу заначки приобретают танк, называют как-нибудь «За Зину Туснолобову» или «Марфа Ивановна Белоглядова» (названия настоящие) и отправляют воевать.

Вот тут целая подборка таких историй.

Типичная история:
«
Проводив на фронт мужа, троих сыновей и дочь, Мария Иосифовна на сбережения семьи и вырученные от продажи драгоценностей и домашних вещей деньги, написав письмо Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину, сделала заказ на строительство танка Т-34. Когда танк был готов, патриотка попросила направить его в 6-й мк. Командованию корпуса она писала «Примите от меня, старой русской женщины, в подарок боевую машину Т-34. Передайте ее лучшему экипажу, и пусть он беспощадно громит врага».
»

Даже про купленные простыми людьми паровозы я похожие истории слышал. Хотя, не скажу сходу, что круче и дороже - танк или паровоз.

Собственно, подобные поступки, учитывая повсеместное недоедание и режим жесткой экономии, не могут не вызывать уважение. Меня только очень интересует один вопрос. А как это было вообще физически возможно? Вот собрал ты деньги (не знаю, какая это может быть сумма по тем временам, ну к примеру, условные десять тысяч рублей). И что? Пришел на танковый завод покупать танк? Пришел на танкосалон выбирать себе подходящую модель? Или паровозосалон. Или рынок подержанных танков без пробега по России?

Как это все могло происходить? Ведь любой военный завод и без того работал в то время на максимум своих производственных мощностей - если только были материалы и рабочие руки. Я не понимаю, как лишние принесенные десять тысяч личных сбережений могли увеличить производство танков этим заводом на одну штуку? Невозможно же представить себе в те времена ситуацию, когда сидит бригада рабочих, курит, валяет ваньку, металла навалом, энергия есть, но станки стоят, потому что денег нет. Опа! - принесли деньги, побежали, мужики, делать танк!

Или, скажем, у завода не было денег для закупки металла у какого-нибудь другого завода. А тут принесли денег на один танк, и металл сразу поступил. Это же был не какой-то частный бизнес, ты мне - я тебе. Все заводы - государственные. Вся военная промышленность управляется из единого центра. Здесь в принципе не могло быть каких-либо недопоставок материалов из-за отсутствия оплаты от предприятия-производителя или другим нефорсмажорным обстоятельствам.

Даже ленд-лиз не объясняет такой ситуации. Нам все равно по большей части эти танки поставляли или долг или вообще даром. И лишние десять тысяч вообще никак не сказались бы на количестве поставок. Даже сто раз по десять тысяч. Да и речь-то идет всякий раз не о лендлизных танках, а о наших же. А я упорно считаю, что наши заводы и без того работали на максимум своих возможностей. Потому что как вообще может быть иначе в условиях войны?

Короче, кто возьмется мне объяснить, каким образом было возможно, чтобы внесение личных средств приводило к увеличению количества произведенных танков? Да еще и так, чтобы можно было бы точно сказать, что, мол, вот эта конкретная тэ-тридцать-четверка произведена на деньги вот этой вот семьи.

Я думаю, что говорить о постройке танка за свой счет в то время можно было очень условно. Деньги просто уходили в военный бюджет, а вносителям просто давали возможность назвать танк своим именем. И, подозреваю, немало таких случаев были откровенно пропагандистского характера, призывающего и других граждан сдавать деньги государству.

война

Previous post Next post
Up