Легенда об Атосе или тайна графства

Dec 27, 2014 17:00




Конечно, было бы можно задаться риторическим вопросом: «С кем у вас ассоциируется имя Атос?». Думаю, что 99,999999% русских людей ответят: «С одним из трех мушкетеров», другие добавят: «С загадочным графом де ля Фэр» и лишь очень небольшая, объединенная в основном Сербией, тусовка ответит: «С Александром из В. Реметы, что на Фрушке-горе». Нам повезло, мы, будучи поначалу респондентами первой, затем стали частью и второй)).



Ничего, что по всей Воеводине многочисленные кафешки и магазинчики называются «Атос», почему бы и нет? Ведь сербы нам близки настолько … ну реально настолько, чтоб почему бы это название именно то и значило, что понимаем под ним мы. И это было адаптировано нами, что называется «по умолчанию».









И так оно и было до того момента, пока к нам в село не нагрянуло Сремское документальное кино в лице двух его представителей, пожелавших некоторое время позднее снять фильм о расчудесных интернет-технологиях, позволяющих людям жить в одном месте, а работать и общаться с людьми, находящимися в других географических дестинациях. В процессе непринужденного знакомства за рюмочкой-другой кофе вышли на общего знакомого - русского, живущего на Фрушке и имеющего большой вочняк. То, что это именно тот человек, о котором думали и мы, было утверждено ответом на вопрос сербы: «Атос?».
-       Да, а откуда вы его знаете?
-       А мы были у него меньше месяца назад, он водил нас по своему участку, показывал фруктовые деревья, они с женой приготовили нам русский обед! Было очень вкусно и интересно!
-  

Тот момент, что тот самый Атос, который Саша с Фрушки, при нашем довольно тесном общении, ничего нам не сказал про столь необычный визит, вызвал некоторое недоумение, а так как мы на следующий день собирались к нему в гости, я, прошу еще раз прощения у Саши и Тани, решила, состроив обиженную мину, выяснить тайну загадочности  фрушкогорского графа де ля Фэр. По всей видимости, а точнее по последующей реакции хозяев дома, я поняла, что слегка перестаралась, первый раз в своей жизни поупражнявшись в троллинге))). Видимо настолько удачно, что доказать Саше, что это мой первый, фиг знает зачем нужный опыт мне похоже не удалось.
Короче говоря, Саша и Таня всеми возможными способами удивлялись и отнекивались от визита документалистов, но, увы, у меня уже разыгралась фантазия, в азарте бурля как пузырьки в шампанском. Я шутила, что они возможно тайные миллионеры, владеющие всеми теми кафешками и магазинчиками и еще бог знает чем и все в таком ключе)).
Ну, конечно же мы им поверили))), а что нам было еще делать?
Но, как говорится, когнитивный диссонанс «что же тут не так?» остался.
Тогда, точнее спустя некоторое время Олег выдвинул идею, что возможно «Атос» - некое понятие, имеющее для сербов иное чем для нас значение.
Хм. Поркуа бы и не па да гугл нам в руки?

Первый подход к раскрытию тайны показал, что понятие «Атос» распространено в Сербии даже гораздо более обширно, чем нам казалось, что наводило на мысль, что даже Саша-Атос, при всех своих несомненных талантах, вряд ли может владеть почти третьей частью Сербии, в большинстве своем Воеводины.
Второй подход к пониманию тайны отослал меня на святую гору Синай, затем в Грецию, на один из пальцев полуострова Халкидики. Что и зачем там делал Атос мне было не понятно не смотря на то, что Олег уже третий раз повторил: Афон. Афон. Афон. Я читала красивые истории о том, что гора Афон является как бы греческим аналогом горы Синай (или наоборот), много лирики и поэтики, в которой я вначале утонула, а затем вынырнула так ничего и не запомнив.
И тут я вижу написано:"ФРУШКА ГОРА-святая гора. 17 монастырей, составляющих уникальную группу плотно расположенных друг другу святынь, по праву можно назвать сербским Афоном."


Стоп. Зашевелилось предчувствие приближения к разгадке
"Что в имени тебе моем?" (А.С.Пушкин)
"Имя, сестра, имя!" (кинофильм "Д'Артаньян и три мушкетера")

И тут ларчик открылся, даже можно сказать распахнулся, к сожалению, как обычно это и бывает, банально просто. Уже догадались?
- Для владеющих английским
"Long time ago, there was Serbian Orthodox monasteries on Fruska Gora, of which is now preserved 16 monasteries. A large number of monasteries are the reason that Fruska Gora will soon be declared as Holy Mountain Fruska Gora, just like the Holy Mountain of Athos and Sinai."
- Для владеющих сербским:
"Fruska gora je mesto divne prirode, velicanstvenog fruskogorskog maratona a  zbog manastira se naziva Srpski-Sremski Atos."
Или совсем просто: Атос на сербском языке обозначает Афон!


Разнообразные по форме, но не по имени Атосы, в великом множестве процветающие вокруг Священной сербской Фрушки-горы, вместившей в себя 17 монастырей, неисчислимое количество природных красот, богатый животный мир, пользующейся неизменным почитанием сербского народа - являются наглядным отображением стремления человека к высокому, священному и одновременно своему хорошо знакомому, родному, находящемуся под бочком и оттого еще более любимому.
Поздравляем, Атос! Свака част!


продолжение проследовало здесь: http://chivavas.livejournal.com/14083.html

srem, Афон, novi sad, Фрушка, fruska gora, remeta, Атос, Синай, atos

Previous post Next post
Up