Мышиный рай

Apr 26, 2016 21:15

Оригинал взят у thinker_up в Мышиный рай
Оригинал взят у sokura в post

image Click to view



Оригинал взят у vvdom в post
Вырвано из контекста

Министр экономического развития  Э.С. Набиуллина выступила 8 декабря 2011 г. на пленарном заседании Московского Урбанистического форума « Глобальные решения для российских городов », где провозгласила курс на уничтожение малых городов с переселением населения в мегаполисы. Нет, это не начало, все началось гораздо раньше, это лишь показатель того, что процесс идет неотвратимо.

В выступлении было отмечено, что российские мегаполисы покуда не дотягивают до уровня "цивилизованных стран" (Слава Богу - если мегаполисы еще не дотянули, то у других шансы на спасение, точно не потеряны).

Процитирую:

"Наши города - пока не стимул, а значимый барьер для притока в Россию квалифицированной рабочей силы. Один из признанных мировых рейтингов привлекательности городов для жизни, рассчитываемый компанией Mercer  анализирует 221 город. Достаточно говорит о качестве нашей городской среды, тот простой факт, что в этот рейтинг включены  только 4 российских города: Москва, Петербург, Новосибирск и Казань. Москва занимает 163 место, и вся группа наших городов находится в 20% нижней части рейтинга. " - Автор сетует, что Россия отстает и ставит задачу догнать, а может и перегнать.

Набиулина представляет особую специализацию "человека служебного" -"экономист", задача которого сводится к тому, чтобы  создать нечто бессмысленное, что повлечет создание чего-то еще бессмысленного, чтоб купировать ущерб от изначальной диверсии.

Вот что она говорит в своем послании: "...существуют заслуживающие внимания оценки, что сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам 2-3% экономического роста. Потому что крупные города в современном мире - заведомо более экономически эффективные и устойчивые субъекты..."

Рассмотрим "эффективную экономику" на примере Москвы, которая по рейтингам опережает все прочие российские города, а потому это один из самых "экономически эффективных" мегаполисов России.

Как и за счет чего достигается экономический рост в столице.




До начала 2000-х я часто бывал в Москве. Последний раз был в 2000-м. До 90-х годов из любой точки Москвы в любую другую точку можно было быстро добраться на общественном транспорте, менее чем за час. Покидая Москву в 2000-м нас решили подвезти на личном авто - на метро нужно было минут 15-20, но подкупало то, что с вещами не нужно таскаться по преходам. Мы застряли в пробке между станциями метро - с вещами до станции тащиться пешком полчаса, и гарантированно опоздать на поезд. Короче, мы вскакивали в трогавшийся поезд, ловя на ходу багаж, который кидал носильщик.

Некоторые, наверное, уже начали догадываться, как Москва способствовала экономическому росту, и как росла экономика Москвы. Во-первых Москва поглотила кучу "иномарок", вызвав экономический рост в Европе, которые породили расширение  системы заправок и автосервиса в самой столице, что  засчитывается в рост экономики - по форме все правильно, а по-существу - полное издевательство.
В Москву напихали функционально ей не только не нужных автомобилей, но и вредных - ездить москвичи и приезжие по Москве стали дольше, дыму глотать - больше. Нервозность на парковках и в пробках - аналог мышиной возни в дальнем углу мышового рая.



Теперь встал вопрос: последствия этой по большому счету, глупости, следовало купировать - в Москве развернулось масштабное строительство дорог и развязок - экономический рост просто попер в гору!

При советской власти в Москве выпускались грузовики "ЗИЛ", не очень эффективные, расходующие много горючего. Но эти грузовики отвозили хлеб с полей, и нужно было их не так много, как прорвы тех "эффективных" машин, которые возят грунт и асфальт, для того, чтобы попытаться добиться того, чтоб человек из точки А в точку Б добирался за то же самое время, когда нашествия "иномарок" в Москву небыло. Дальше тянется цепочка совершенно идиотских рабочих мест, связанных с парковками, эвакуаторами и тому подобным, что необходимо для строительства мышиного рая - и все это в копилку экономических успехов!



"Экономика" растет на подмене понятий. Есть такое понятие "настоящий мужчина", "мужество". Если свести все требования, которыми изначально должен был  обладать настоящий мужчина, то получим примерно следующее определение мужества: «…Это комплекс качеств, сведённых воедино. Это духовная стойкость в беде или борьбе, сила и смелость, верность и ответственность, нравственная принципиальность и жертвенность, доблесть и великодушие, терпенье и постоянство, причём, весь этот ансамбль мужественных черт проявляется в их взаимосочетании и взаимообусловленности, одна черта неразрывно связана с другими.»

Подобные качества никак не соответствуют параметрам человека служебного, поэтому образ мужества лепится совсем иной: мачо с горой мышц, на выращивание которых работает экономика фарминдустрии, и он должен быть на крутой тачке, именно такой "мужчина" нужен бизнесу - жадный, мелочный индивид, рыскающий в поисках очередного супермодного гаджета, играющий в виртуальные войнушки и в принципе не желающий брать на себя никакой ответственности за все, что происходит вокруг него - аналог "красивого" мыша в мышином раю.

Экономический рост прет не только в столице: при советской власти у нас было всего лишь несколько заправок на окраинах города. Сейчас они на каждом шагу - оживилсь продажи горючего, налоговые сборы с владельцев транспортных средств и еще целая цепочка экономических "успехов", вплоть до продажи бейсбольных бит в автомагазинах - товар о котором советские люди даже не слыхивали и как-то обходились.



При этом в "слабой" советской экономике медицина была бесплатной, не смотря на слабый ассортимент колбасы пенсионеры по помойкам не шастали.

Московский завод "ЗИЛ" лишь пример: во времена "неэффективной" советской экономики, Москва, в которой жило куда меньше народу, сновало меньше автомобилей, на выходе выдавала не только грузовики, но массу, не спорю, может быть не столь экономически эффективных, но массу полезных штуковин, которые из Москвы теперь во вне не поступают.

Чтобы окончательно понять что значит "экономика" мышиного рая, посмотрим на признанном экономистами эталоне - США. Чтоб разобраться, не нужно быть "экономистом", достаточно иметь самую малость здравого смысла.

Общеизвестно, что США являются крупнейшим производителем энергоресурсов - нефти и газа (первое по добыче нефти и третье по добыче природного газа в мире), да еще при этом прикупают какое-то количество. Так, в 2014 году в США добыта и потреблена внутри страны более чем пятая часть всей мировой нефти, с учетом того, что они еще и докупают, потребили они более шестой части всех энергоресурсов планеты. Учитывая, что США расположены в зоне климатического комфорта - наподобие нашего Краснодарского края и Крыма, то вся эта прорва энергоресурсов пошла не в трубу, а в дело. И это означает, что реальное потребление прямо соотносится с тем, как использовали энергоресурсы американские промышленность и транспорт. Да если еще учесть, что там передовые технологии, до которых нам дальше чем до Луны, то каждый в Америке должен быть обеспечен всем чего пожелаешь выще крыши. Но это не так: США вывозят товаров на $1.277 триллиона, а ввозят на 0,8 триллиона больше, т.е. все прочие страны в мире дотируют каждую американскую семью из трех человек, скажем двух молодоженов и младенца на 45 тысяч рублей в месяц - неплохая "добавка к пенсии" для нищих американцев!

Что же производит на самом деле Америка? Нефть и газ, в первую очередь - развитая нефтехимическая промышленность, т.е. всякая синтетика, в результате - красивая упаковка для всякого дерьма, так цена упаковки в стоимости проданного товара может доходить до 90% - девять долларов из десяти идут прямым ходом на свалку. Т.е. Америка -  страна-изготовитель бытовых отходов.
Я слышал, что в США давным-давно закрылся последний кирпичный завод. Не знаю так ли это, но сведений в интернете  о производстве кирпича у них не нашел.

Кирпич не выгоден для "экономики", которая непрерывно длжна расти: построят дома для всех из кирпича и целый сектор строительной индустрии рухнет.



"Шей да пори - не будет простой поры": после каждого торнадо, которые свирепствуют в штатах регулярно, дома из гипсокартона, покрытого пластиком, изготовленного из тех же нефти и газа, они и разваливаются как картонные. Теперь все при деле - 25% производящих стройматериалы, и 75% предоставляющих услуги - страховщиков, которые страхуют картонные дома, юристов, которые бьются со страховщиками, далее рекламщиков, продавцов стройматериалов и так далее -  экономика прет!

Этот пример наглядно показывает, что самая "экономически развитая" страна - на самом деле паразит, который переводит добро на говно и  при этом не в состоянии обеспечить себя полностью.



Так вот, к подобной "экономической эффективности" подводят и города нашей страны, и самые "рейтинговые" уже стали такими же паразимтами, как, к примеру, Москва.

Посудите сами: Москва с шести миллионов в 80-х годах увеличила население вдвое,  а с учетом того, что в "экономику" Москвы теперь вовлечены поголовно все пригроды, то и во все три раза, при этом из Москвы наружу выходит, по крайней мере не больше чего-либо полезного. И это при колоссальной экономической эфэективности, как нас уверяют, мегаполисов.

Следует учитывать: в РФ, по некоторым оценкам, чиновников в шесть раз больше чем в считавшемся забюрократизированном СССР, и это при тотальной компьютеризации, которая должна повысить производительность труда столоначальников. И численность их прирастала именно городами. В шесть раз вырос "объем услуг"  от столоначальников - вот он прогесс и рост экономики!

Сравним еще.

Вологда, областной центр и Череповец - промышленный центр Вологодской области, один из крупнейших промышленных центров России. По численности населения Череповец чуть чуть побольше Вологды (318 против 311 тыс. чел.).

Только вот какая штука не имея сильной промышленности Вологда не уступает Черповцу в уровне жизни. Оборот розничной торговли в Вологде в 2014 г. составил 53,2 млрд. руб., в Череповце 45,2 млрд. руб., объем платных услуг в Вологде 21,3 млрд. руб. в Череповце 18,4 млрд. руб. Ввод жилья в 2010-14 гг. в Вологде 858,4 тыс. кв. м., в Череповце 507,5 тыс. кв. м.
Областной центр берет своим статусом, прежде всего как местонахождение органов власти и других областных бюджетных организаций плюс банки и торговля. - [---]

Как говорится, кто пашет, а кто хреном машет.

Производительность труда в США, как нам говорят, в три раза выше чем в России . А в Москве - примерно так же по отношению к остальной России. То есть Москва по отношению к остальной России та же Америка.

Как это происходит покажу на пальцах.

Вот Вася Пупкин, водитель "газели" из Тьмутараканска, занимался перевозками. В родном Тьмутараканске он перевез пожитки на новую квартиру слесарю-сантехнику Пете за 1N рублей. Примем его производительность в единицу.

Потом решил подзаработать - "поупираться" в Москве. Здесь он тоже перевез пожитки на новую квартиру московскому сантехнику Пете, но московский Петя заплатил за те же самые тонно-километры 3N рублей - производительность Васи Пупкина при тех же должностных обязанностях и объеме выполненных работ подскочила втрое! А почему? Да потому, что московский слесарь Петя работает на Рублевке и там ему тоже платят втрое больше, чем за ту же самую работу такому же слесарю в Тьмутараканске. Надеюсь, дальше разжевывать не нужно?

Типичная колониальная политика метрополии по отношению к рабочим окраинам.

Олигарх Дерипаска, можно по разному относиться к олигархам, но это, точно, не "экономист" пишет: «Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику! Я считаю, что это реальная проблема. Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность».

Нет, конечно, не насильно и под ружьем. Вот Сергей Шойгу, в период, когда он занимал пост губернатора Подмосковья, а значит реально и глубоко изучил вопрос, предлагал перенести столицу в Сибирь. - Если это сделать, то народ потянется, и вовсе не в Москву. "Съесть то он стольки съесть, тольки хто ж ему стольки дасть" - говорил сторож о слоне, то же самое и Шойгу - хто ж ему дасть: мировая "элита" бредит идеями сокращения населения Земли, и самый простой, эффективный и безболезненный - поселить людей в мышовый рай, которым и являются мегаполисы - фабрики по сравнительно безболезненной утилизации "лишнего" населения.

Не смотря на то, что рейтинги наших городов покуда значительно ниже поднятой "прогрессивным человечеством" планки, успехи впечатляют.

Прочие проблемы волшебной руки рынка и пути их решения здесь->

Previous post Next post
Up