2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. Продолжаем знакомить вас с Календарем Фольклорных дат и праздников.
Масленица - старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2022 году выпадает на 28 февраля - 6 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.
Главным символом Масленицы является, конечно, блин - символ солнца и скорого тепла. В традиционной русской кухне были популярны блины с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. Приготовление блинов всегда считалось священным ритуалом. На блинной опаре женщины гадали, а сам ее рецепт хранили в тайне. Несмотря на то, что заклинать опару современные жительницы мегаполисов перестали, своей праздничной значимости блины не утратили до сих пор.
Традиции Масленицы
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Катание на санях, кулачные бои, хороводы, штурм снежной крепости, влезание на столб, перетягивание каната - это лишь малая часть праздничных развлечений. Каждый день этого праздника уникален имеет свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник - встреча. В этот день ходили в гости к друзьям и родственникам, и выпекали первый праздничный блин. Его, по обыкновению, отдавали беднякам - чтобы помянули усопших.
Вторник - смотрины. Время выбрано неспроста - во время Великого поста было запрещено играть свадьбы, а вот уже после Пасхи венчаться разрешалось. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда - лакомка. В масленичную среду теща печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем лучше тёща относилась к мужу своей дочери. Именно так появилось крылатое выражение «к тёще на блины».
Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, загадки и прибаутки, частушки, катания с горки, прыжки через костер, бои на подушках, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция - штурм снежной крепости. Мужчины и юноши строят снежный городок, и делятся на две команды - одна из которых защищает сооружение, а другая - пытается разрушить. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка.
Пятница - тёщины вечерки. В этот день, наоборот, тёща сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накрыть стол блинами. Причем приходит тёща не одна, а с подружками, чтобы похвастаться, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок (сестёр мужа). Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки.
Воскресенье - проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали, т.е. приносили в дар Солнцу. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.