Научные открытия, или мое знакомство с Научной библиотекой Красноярского края

Oct 26, 2012 10:36

Признаюсь сразу, этот пост я продержала с августа. Но все хорошо в свое время, и вот именно сейчас я могу с вами поделиться своими впечатлениями от полной и насыщенной экскурсии по Государственной универсальной научной библиотеке - самой большой библиотеке Красноярского края, ставшей возможной благодаря Юлии Шубниковой kraevushka.

После окончания университета библиотека мне долго помнилась старыми линолеумом и столами в одном из залов, куда я была допущена в период подготовки диплома. Ничего такого, что заставило бы меня вернуться, тем  более, что атмосферой я тогда не прониклась. Прошу меня извинить, но было так. И я очень благодарна за шанс пройти по всем уголкам библиотеки и полностью поменять свое отношение к ней. Мне хочется побывать здесь еще и даже жаль, что я не учусь и не имею возможности посещать ее как читательница. Придется приезжать как библиотекарю))

Если сказать совсем коротко - библиотека начала самостоятельную жизнь в 1935 году, когда была образована волею крайисполкома. Сначала библиотека располагалась в здании краеведческого музея, а в новое (нынешнее) здание переехала в 1964 году.
На сегодняшний день библиотека - это 20 отделов, более 4 миллионов единиц книжного фонда, более 250 сотрудников и около 50 тыс. читателей.





Юля встретила меня в холле. Без нее я бы не прошла, так как у меня нет читательского билета. Ни временного, ни постоянного.  Я приехала достаточно рано, поэтому залы были еще не заполнены. Надо будет выбраться сюда во время учебного года)




Электронный читательский билет позволяет проходить пользователям библиотеки через турникет справа. При этом данные с билета считываются в АБИС библиотеки и автоматически считается посещение.



Наша экскурсия началась с третьего этажа. Первый отдел, куда я попала, был отдел литературы на иностранных языках. Сюда он переехал совсем недавно, после ремонта.









Флаги тех стран, на языке которых есть книги.



Библиотека изначально располагалась в одном здании, со временем соседнее здание (Совнархоза когда-то, в последнее время здесь находились некоторые краевые министерства), этаж за этажом было передано библиотеке. Поэтому в часть залов и кабинетов можно попасть по вот таким длинным коридорам. Так как библиотека большая, то и ремонт в ней проводится частями. Чуть ниже вы увидите коридор и залы, до которых он еще не дошел.



В отделе НИТ (новых информационных технологий) этот принтер печатает электронные читательские билеты. Я пока не стала себе заводить, все-таки редко здесь бываю.




Отдел краеведческой информации.












В коридорах расположены витрины с различными выставками.



Зал технической документации. Научная библиотека обладает самой полной базой ГОСТов и нормативных актов на территории Сибири. Здесь можно ознакомиться с описаниями изобретений к авторским свидетельствам и патентам, созданным с 1924 года. В зале есть доступ к различным базам данных патентов и нормативных документов, в том числе таким как "Патенты России" и "Изобретения стран мира". Этот отдел открыт в библиотеке с 1959 года.









Находимся на третьем этаже. Внизу - зал каталогов.



Каталоги. В зале каталогов, читальных залах второго этажа и отделах 3-его этажа, где мы только что побывали, есть бесплатный Wi-Fi.






Один из двух читальных залов отдела естественнонаучной и технической литературы






Второй зал отдела естественнонаучной и технической литературы, его коллеги называют "Ломоносовский"









Окна залов на этой стороне выходят на оживленную улицу Маркса. Но благодаря новым стеклопакетам, здесь тихо. В Библиотеке большая часть книг имеет электронные метки (RFIDы), чтобы предотвратить их несанкционированный вынос и облегчить работу по учеты выдаваемой литературы. Все книги, которые находятся на открытом доступе, имеют такие метки.









Электронный читальный зал. Здесь установлены уникальные системы купольного звука. Когда я читала об этом в блоге библиотеки, даже представить не смогла, как это выглядит. Оказывается, динамик устанавливается над местом читателя и только те, кто находится в зоне звука, его слышат. Отойдешь на шаг из этой зоны - не слышно будет ничего.



Очень популярный зал. Пользование интернетом бесплатно.



Входим на 4 этаж, здесь ремонт только ждут...



и просто шагаем в другую эпоху. 



И здесь есть выставка.
Жития Кирилла и Мефодия



Следующий отдел - Отдел редких книг и книговедения. Здесь все другое, и даже атмосфера заставляет убавить ритм. Время здесь можно потрогать (а лучше не надо, а если все же - то в специальных перчатках)).



Вот такой каталожный ящик.






Книги хранятся в футлярах из специального бескислотного картона, который препятствует окислению, а значит и старению, книг.



Коридор 2 этажа. 



Читальный зал информационно-библиографического отдела



Выставочный зал новой литературы. Здесь сохранены архитектурные элементы (лепнина на потолке), которые при ремонте нельзя демонтировать, поскольку здание библиотеки относится к памятникам. 








Типография библиотеки. Вот на таких печатных машинах (просто мега-принтер) библиотека создает свои издания.




Здесь же несколько залов для мероприятий, своеобразных гостиных для проведения собраний и мероприятий.



У меня ассоциация с Зеленой гостиной (которая есть в нашей библиотеке))



Здесь раньше находился зал литературы на иностранных языках. Даже еще не вся атрибутика переехала на новое место (на 3 этаж). В этих помещениях планируется разместить филиал Президентской библиотеки.









Отдел гуманитарной литературы












Зал для студентов отдела гуманитарной литературы



В библиотеке стоят комьютеры без привычных мне процессоров. Их заменяют такие "таблетки" - тот же процессор, только в несколько облегченной конструкции. Называется неттоп ))



Зал периодических изданий. Здесь можно ознакомиться с газетами текущего года и журналами за последние 3 года, более ранние экземпляры передаются в зал ретропериодики.









Есть буфет, но он был закрыт.



Зал ретроспективной периодики находится в цокольном этаже. Здесь читатели работают с журналами и газетами, когда-либо выпущенными на территории Красноярского края, Енисейской губернии, старыми подшивками сибирских газет, журналами советского времени и другой периодикой, за исключением журналов по музыке, которые находятся в отделе литературы по искусству, и журналов на иностранных языках (в отделе иностранной литературы). 






По просьбе Юлии, нам дали разрешение увидеть, как хранятся старые журналы и газеты. Идем в ту заветную дверь (кстати, железную и тяжелую)



Здесь создаются особые условия, чтобы бумага изданий хранилась и не портилась. 



Газета "Красноярский рабочий". Подшивки за 1926 год.












И вот уже отсюда совершенно запутанным образом (я бы не нашла обратно дорогу), мы попадаем в служебный коридор цокольного этажа, а потом



по "черной" лестнице, как зовут её в библиотеке, -



в отдел формирования библиотечного фонда и отдел обработки и каталогизации. Здесь все свежо и еще не обжито после недавнего ремонта.



Новые книги в отделе формирования фондов



Отдел городского абонемента.









Отдел литературы по искусству. Здесь не только литература, но и обстановка создает соответствующее настроение. Картины известных художников, выставки


















Здесь даже танцуют. Только тихо и скульптуры.






Мое открытие библиотеки заняло без малого два часа. После этого мы с Юлей пили заслуженный чай и продолжали обсуждать увиденное. За время экскурсии несколько раз шел дождь, но когда я вышла, солнце освещало библиотеку в очень удачном ракурсе.

Я ухожу, но не прощаюсь))



Сайт библиотеки http://www.kraslib.ru/
_______________________________________________
Рассказала Юлия Наталушко

библиотеки, Красноярск, экскурсия, блог, Наши поездки

Previous post Next post
Up