Друзья, важное: «Читалка» продолжает работать в обычном режиме и не собирается закрываться! Все лекции строго по графику, мы следим за чистотой и надеемся, что вы отлично себя чувствуете, когда собираетесь к нам на лекцию.
24 марта, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Индуизм и современность
Старейшая существующая в мире религия не только жива, но и полна сюрпризов. Последние два века её развития доказывают это как нельзя лучше. Так что и мы попробуем разобраться в приключениях индуизма и соседствующих с ним религий в последние столетия. Британский колониализм и деколонизация, размежевание с Пакистаном и политические споры, упразднение каст и их существование несмотря на запрет, межрелигиозные конфликты, поэзия, старые божества и их новые прочтения - чего там только не было. Попробуем не запутаться и узнать много нового!
Билет 500 рублей
Внимание! Эта лекция будет доступна в онлайн-трансляции, чтобы подключиться к ней, пришлите, пожалуйста, заявку на
mastermaat@gmail.com 25 марта, среда, 19.30
Алексей Дедушкин
По улицам слона водили: московские зоо-истории
Ещё лет 50 назад коровы с козами, а уж тем более лошади не были редкостью на улицах Москвы. Экзотические звери в Москве тоже давно - они появились тут гораздо раньше, чем открылись зоопарки.
Давайте по порядку: об истории Московского Зоопарка, а также знаменитого Уголка Дурова мы поговорим с Алексеем Дедушкиным. Заодно вспомним и цирковых животных, и племенных быков с ВДНХ.
Также мы:
- припомним, почему профессор Преображенский не рекомендовал доктору Борменталю и Полиграф Полиграфычу культпоход в цирк Саламонского;
- выясним, где можно было всего лишь сто лет назад встретить в Москве коров, а полвека назад - слонов;
- поговорим о конных манежах и выставках Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений;
- вспомним, что в конце XVIII-начале XIX веков называли каруселью и почему Воскресенские ворота Китай-города прозывались в старину Львиными;
- узнаем о превращении дикобраза и медведей в белых мышей;
- также выясним, куда Александр II индийского слона и зубров, а великий князь Константин Николаевич носорога «пристроили» и многое другое.
С нами историк Москвы, гид и краевед Алекесей Дедушкин.
Билет 600 рублей
26 марта, четверг, 19.30
Константин Михайлов
Жизнь конфуцианца? Лекция-игра
Как жили конфуцианцы и что определяло их поступки? Чтобы разобраться в этом, нам придётся отправиться в беспокойный XIII век и примерить на себя роль конфуцианского чиновника, попавшего в непростые обстоятельства. Монголы и сыновняя почтительность, крушение империи и верность долгу, жестокость и человеколюбие: как должен был настоящий конфуцианец пройти выпавшие на его долю испытания? И легко ли было быть настоящим конфуцианцем? Разберёмся вместе.
Попробуем сделать всё в игровой форме, чтобы по максимуму погрузиться в тему. Игра для взрослых, но берите с собой и подростков, если их не пугает страшное, а вас - сложное. А маленьких детей лучше оставить дома.
Билет 500 рублей
Внимание! Эта лекция будет доступна в онлайн-трансляции, чтобы подключиться к ней, пришлите, пожалуйста, заявку на
mastermaat@gmail.com 27 марта, пятница, 19.30
Александр Музафаров
Небо войны: асы против асов
Если в годы Первой мировой войны авиация была скорее ярким дополнением к сухопутной армии, то во Вторую мировую небо стало одной из главных ударных сил, способных решать как тактические, так и стратегические задачи. Число участвующих в боях самолётов достигло десятков тысяч, а производство превысило стотысячную отметку. Генералы не сразу научились использовать эту грозную силу. Создавались разные теории, которым предстояло пройти проверку боем.
Кто и как воевал в небе? Почему пилоты союзников не превзошли победные счета немецких асов, но выиграли битву за небо? Чем отличалась подготовка советского, немецкого, японского, американского и британского пилотов? Какие удивительные летающие машины создавали конструкторы и как война способствовала прогрессу авиации? О воздушном измерении глобальной войны поговорим в очередной лекции цикла «Вторая мировая война».
Билет 600 рублей
28 марта, суббота, 19.30
Юлия Антонова-Андерссон и Scandinavia Club
Ведь мы все ведьмы: лекция о шведских ведьмах + глинтвейн
В Швеции заговорили о ведьмах довольно поздно - в середине XVII века, когда на континенте колдовские процессы бушевали вот уже почти два столетия, унося жизни десятков тысяч людей. Шведские процессы несколько отличались от тех, что проходили в «цивилизованной Европе». Чем? Об этом-то мы и поговорим на нашей встрече. А ещё узнаем, кого и за что осуждали, как добывали доказательства и какие колдунам и магам выносили приговоры. Конечно, не обойдётся и без рассказов о Лысой горе! К концу нашей встречи каждый научится безошибочно отличать ведьм от благонадёжных граждан.
С нами Юлия Антонова-Андерссон - лингвист и преподаватель шведского языка, автор путеводителей и эксперт по Швеции, первый стипендиат SWEA.
Билет 800 рублей (бокал ароматного глинтвейна входит в стоимость билета)
30 марта, понедельник, 19.30
Алексей Дедушкин
Синематограф в старой Москве
Показ первых картин братьев Люмьер, включая знаменитое «Прибытие поезда…» выстрелил пушкой: вся Европа потеряла голову от нового модного развлечения - кино. Москва подхватила тренд очень быстро. Правда, когда французский импресарио Рауль Гюнсбург привез в Москву люмьеровский аппарат, жители города увлечённо праздновали коронацию императора Николая II, тут всем было немного не до кино. И только спустя несколько лет начался настоящий кинобум.
С Алексеем Дедушкиным мы вспомним историю зарождения московского синематографа, поговорим о первых электро-театрах Москвы и о киномагнатах начала ХХ века. Мы выясним:
- где открылся первый московский кинотеатр;
- как воровали электроэнергию сто лет назад;
- что общего между торговлей ювелирными изделиями и кинопрокатом;
- вспомним судебные скандалы, связанные с сюжетами кинолент;
- поговорим о клопах, тараканах, чёрных кошках, «испытаниях ядов над рабами» и германских парабеллумах.
С нами историк Москвы, гид и краевед Алексей Дедушкин.
Билет 600 рублей
31 марта, вторник, 19.30
Константин Михайлов
Религии настоящего
Религия не стоит на месте. За последнее столетие на свете появилось множество новых культов, учений, движений. Словом, религий нашего века. Саентология и сатанизм, уфология и культы хиппи. Идеи Ошо и западная йога. Да взять хоть страхи, связанные с новым вирусом. Незаметно для нас эти новые религиозные идеи проникают в наше мышление и становятся привычными. Попробуем разобраться, как это происходит? Поизучать самих себя? Будет интересно. И начнём с основы: науки.
Как успехи учёных способствовали не только атеизму, но и магии, не только скептицизму, но и доверчивости? Поговорим о летающих тарелках, космических энергиях, генной модификации и чипировании, об историях весёлых и трагических. И попробуем понять, как наука изменила нас всех за последнее столетие.
Билет 500 рублей
Внимание! Эта лекция будет доступна в онлайн-трансляции, чтобы подключиться к ней, пришлите, пожалуйста, заявку на
mastermaat@gmail.com 3 апреля, пятница, 19.30
Александр Музафаров
Машины войны
Танк стал символом Второй мировой войны. Тридцатьчетверка, Тигр, Шерман, Кромвель, Пантера и даже японский Ха-го - какой же фильм о войне без них? Бронетехника радикально изменила образ сухопутных сражений. Прежде, чем говорить о Курской дуге и других сражениях переломного 1943 года, нельзя не сказать несколько слов о них - бронированных моторах войны. А также о технике, без которой танки не могли бы сдвинуться с места - бронетранспортёрах, самоходных орудиях и тяжёлых грузовиках.
Но танки - это не только техника, но и новые формы организации войск, которые были найдены далеко не сразу. Кого брали в танкисты, как формировались танковые части, как они воевали и для чего использовались - поговорим об этом в очередной лекции цикла «Вторая мировая».
Билет 600 рублей
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»