Афиша "Читалки" на 13-26 января

Jan 10, 2020 19:02

Друзья, стартуем в новый сезон с новыми историями!

14 января, вторник, 19.30
Константин Михайлов
«Павел, Нерон, Сенека»
Что значило быть святым для первых христиан? Что значило быть чудовищем для древних римлян? Возможно ли было сохранить свою свободу и остаться другом императора? Или, напротив, вести проповедь, противоречащую имперскому духу?
На эти и многие другие вопросы мы сможем ответить, если обратимся к биографиям трёх великих современников: апостола Павла - по существу, второй по значению после самого Иисуса фигуры в христианской истории; Сенеки - великого философа-моралиста, и Нерона, известного в самом худшем смысле правителя Римской империи.
Драматическая история (заметьте, что все трое её героев умерли необычной смертью), сыгравшая ключевую роль и в истории античной мысли, и в христианском богословии. Попробуем в ней разобраться?
Билет 500 рублей.

16 января, четверг, 19.30
Константин Михайлов
«Китай и его соседи: от мифов к истории древности»
История Китая - тема нашего нового четвергового исторического курса. Что мы вообще знаем о Китае? Смесь причудливых фактов, забинтованные ножки, конфуцианская каллиграфия, Культурная революция и боевые искусства. Но история Дальнего Востока куда более сложна и разнообразна. О ней мы и поговорим - о Китае в первую очередь и, конечно, немного о его соседях: корейцах и японцах, вьетнамцах и кочевниках севера. Но начнём с самых истоков. Когда возникла цивилизация Дальнего Востока? Что мы о ней знаем? Как видели свою древнюю историю сами китайцы? Какие мифы они рассказывают и что предполагает современная идеология? Словом, погрузимся в глубокую древность. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Сделаем его на лекции.
Билет 500 рублей.

17 января, пятница, 19.30
Александр Музафаров
«Аэрофобия: самые громкие авиакатастрофы человечества»
Вы еще боитесь летать? Тогда мы идем к вам. Поговорим сначала про самые громкие авиакатастрофы в истории человечества, а потом обсудим несколько невероятных историй спасения из воздушной ловушки.
В 1956 году два пилота решили показать пассажирам красивые виды: два лайнера рухнули в Большой Каньон. В 1977 году произошла самая крупная катастрофа в истории авиации - два огромных Боинга 747 не поделили маленький аэродром на Канарских островах. В 1985 году Боинг 747 поставил чёрный «рекорд», отправив на тот свет полтысячи человек. Самолеты подали и от злой воли лихих людей, и под ударами стихии, и по простой человеческой ошибке. Как люди и чудесные стечения обстоятельств помогли выжить людям и самолётам в тупиковых ситуациях? Узнаем, как пилоты дотянули до суши лайнер, у которого закончилось топливо посреди полёта над океаном (спойлер: потом герои пошли под суд), как в 1963 году авиалайнер сел на Неву в самом центре Ленинграда и как словами 2019 года стали «идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы».
О катастрофах и чудесах в небе поговорим в заключительной лекции цикла «Катастрофы, изменившие мир».
Билет 500 рублей.

21 января, вторник, 19.30
Константин Михайлов
«Хороший Ричард, плохой Джон: реальная история королей»
Два знаменитых английских короля, имена которых мы знаем с детства: Ричард Львиное Сердце и его брат, принц Джон, вошедший в историю как Иоанн Безземельный. Что за люди скрываются за литературными образами этих монархов? И почему их политика была так тесно (и при этом так по-разному) связана с религией? Был ли Ричард и правда так хорош, а Иоанн действительно так плох? Попробуем понять, а заодно и разберёмся, чем кончилось их правление для Англии и всей Европы.
Билет 500 рублей.

23 января, четверг, 19.30
Мария Галкина
«Успенский собор Московского кремля: симфония или борьба за власть?»
Любому туристу, пришедшему в кремль, этот хрестоматийный памятник архитектуры внушает идею нерушимости русского православного государства. Однако история главного храма средневековой Руси полна драматизма: фактически, его строительство стало результатом соперничества двух княжеств и двух претендентов на митрополичий престол. С конца XV столетия Успенский собор - это особое публичное пространство, в котором разворачиваются сложные взаимоотношения между светской и духовной властью. На лекции мы поговорим о том, почему раки с мощами святых митрополитов и патриархов расположены именно там, где они находятся; какие сообщения передавали иконы царям и заложен ли политический смысл в посвящении храма празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Билет 500 рублей.

24 января, пятница, 19.30
Александр Музафаров
«Вторая мировая война»
В рамках нового цикла об истории Второй мировой войны попробуем взглянуть на события последней мировой войны глазами историков, политиков и военных, понять, почему война настолько затянулась и почему всё же окончилась победой.
Лекция 1: Интербеллум.
Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Однако для людей 30-х годов мирное небо и до этого омрачалось тучами малых войн и конфликтов - Эфиопия, Испания, Китай, Чако, Монголия, Ирак, Палестина - во всех этих (и многих других) местах гремели выстрелы и погибали люди. Откуда пошли все многочисленные малые войны? Ошибки дипломатов в Версале или новые процессы, не предвиденные политиками прошлого? Какое новое оружие появилось в межвоенный период, называемый красивым словом Интербеллум, и как военные готовились к новой войне, а главное - к какой именно войне? О коварных и благородных планах, о забытых войнах 1930-х годов, о том, как мир постепенно вползал в большую войну, поговорим на первой лекции цикла «Вторая мировая война».
Билет 500 рублей.

Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»

Галкина, архитектура, религия, Музафаров, афиша, Михайлов, история, лекции

Previous post Next post
Up