Афиша "Читалки" на 20 мая - 2 июня

May 16, 2019 15:27

Друзья, у нас стартует сразу два новых курса любимых спикеров! Хотя все наши резиденты в ближайшие две недели будут огонь.

В понедельник 20 мая в 19.30 Елизавета Тимошенко с лекцией ««Горе от ума»: все мы немного Фамусовы?».
Эгей, новый курс невероятной Елизаветы Тимошенко, теперь - о русской литературе! «Русская классика: с солью и перцем». Разберёмся с русской тоской, «нашим всем», золотым веком и прочими большими событиями русской классики, которые мы уже оставили в школьных воспоминаниях (спойлер: а зря!).
Курс «Русская классика: с солью и перцем» начинается с лекции, посвящённой грустной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Комедия стала сборником крылатых фраз, которые активно используют даже те, кто успешно прошёл мимо Грибоедова в школе. На лекции мы будем говорить о принципах классицистической драмы в «Горе от ума» и романтическом герое, рассматривать конфликты и персонажей с разных точек зрения.
Мы обсудим современное звучание этой пьесы и попытаемся выйти за рамки клише, которые десятилетиями предлагает нам учебник литературы. Умён ли Чацкий? Кто такая Софья: проницательная девушка, стремящаяся вырваться из болота, или жертва предрассудков своего окружения? Как смотрит на мир Фамусов?
Приходите, будем читать классику вместе!
Билет 500 рублей.

Во вторник 21 мая в 19.30 лекция Константина Михайлова «Сёстры христианства: восточные культы Римской империи».
О том, что христианство победило язычество в первых столетиях нашей эры, помним мы все. Куда реже вспоминают о том, что у христианства были серьёзные конкуренты. Восточные культы Адониса и Сераписа. Необыкновенно популярный культ Исиды. Могущественный культ Митры. Задним числом может показаться, что они были обречены на поражение. Но это совсем не так. Их шансы были не так уж плохи, их символы - не менее сложны, их учения - не менее красивы. Какими они были? Разберёмся вместе на лекции, а заодно попробуем понять, почему они все-таки проиграли.
Билет 500 рублей.

В четверг 23 мая в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Прекрасная эпоха».
Конец долгого XIX века. Расцвет искусства и науки, технологий и политики. Фрейдизм, модерн, ницшеанство, толстовство. Удивительная эпоха счастливого развития перед Первой мировой, которую долго ещё вспоминали как золотой век. Был ли это вправду золотой век? Да, пожалуй, но век был всё-таки странный. Спиритизм переплетался с политическими митингами, первые открытия Эйнштейна - с имперскими лозунгами. Бурская война сочеталась с неслыханным расцветом оперы и первым кинематографом. Что объединяло все эти процессы? Почему они стали возможны? Как жизнь развитых стран вдруг стала счастливее и благополучнее, чем когда бы то ни было прежде, и почему всё это не спасло от великой войны потом? Обсудим на лекции.
Билет 500 рублей.

В пятницу 24 мая в 19.30 история от Александра Музафарова «За связь без брака: от курьера до интернета».
Долгие века скорость передачи информации равнялась скорости самой резвой лошади. При хорошо отлаженных почтовых и военных системах информация передавалась со скоростью 200 вёрст… в сутки. Все изменилось в XIX веке, когда благодаря гению изобретателей слова стали передаваться со скоростью света. Началась современная информационная эпоха. Телеграф, телефон, радио, компьютеры - всё это рождалось в бурном котле военных и промышленных технологий XIX- ХХ веков. Инженеры были людьми изобретательными и находчивыми: первая спутниковая радиосвязь заработала до запуска первого искусственного спутника Земли. Первые компьютеры обслуживали 20 матросов под контролем двух офицерах. Знаменитый SOS не сразу стал сигналом бедствия, а сейчас уже не действует. Как мир стал компактным и получил новую оболочку - инфосферу, поговорим в заключительной лекции цикла «Вещи, изменившие мир».
Билет 500 рублей.

В понедельник 27 мая в 19.30 Елизавета Тимошенко с лекцией ««Евгений Онегин»: об английском сплине, русской хандре и настоящей (?) любви».
Лозунг школьных учителей «Пушкин - это наше всё» знает каждый. Но почему Пушкин - «наше всё»? Что в нём особенного?
На лекции речь пойдёт об одном из главных произведений  Пушкина - романе в стихах «Евгений Онегин». Мы поговорим об особенностях жанра (что это вообще такое - «роман в стихах»?) и какие правила чтения и восприятия он диктует читателю. Обсудим, как организована система персонажей и какие связи существуют между героями, на первый взгляд, играющими совершенно разные роли в произведении.
Почему «Евгений Онегин» - это первый «литературный бизнес-проект» в русской культуре? Каким образом Пушкин играет в своём тексте с художественными направлениями и реальной жизнью, какие отсылки, подтексты и шифры закладывает?
Приходите, будем читать классику вместе!
Билет 500 рублей.

Во вторник 28 мая в 19.30 лекция Константина Михайлова «Иудаизм: во времена Второго храма (и Иисуса)».
Едва ли сейчас найдётся серьёзный исследователь, который не признал бы, что иудаизм оказал огромное влияние на раннее христианство. Но что это был за иудаизм? Чем он был похож на современный, а чем - не очень? Как вообще развивалась его история в последних веках до нашей эры и в самом начале нашей? Как повлияли на иудаизм походы Александра и эллинизм, удачные и неудачные восстания, власть персов, греков, римлян? Насколько реальны истории о царе Ироде или Маккавейской войне? Разберёмся вместе на лекции.
Билет 500 рублей.

В среду 29 мая в 19.30 Дмитрий Казанцев и лекция «Наши на Апеннинах: великие русские в истории Италии».
Русских всегда тянуло в Италию. Некоторые задерживались там надолго. Так получилось, что некоторых наших соотечественников сегодня считают на Апеннинах практически своими. Больше всего повезло писателям: особенно любят здесь Гоголя. Но кроме литераторов отметились в Италии и художники, и предприниматели, и, конечно же, аристократы из России. И даже один генералиссимус.
Вспомним великих россиян разных веков, которые не пропадут нигде - и уж особенно в Италии.
Билет 500 рублей.

В пятницу 31 мая в 19.30 стартует новый курс историка Александра Музафарова «Повелители истории».
Они правили в разные времена, в разных землях, разными народами, но остались в истории как великие государи. Каждый из них изменил историю своей страны, а порой и не только её. Их имена стали нарицательными и вошли в легенды. Кто они, великие монархи мира, повелители и созидатели мировой истории? Поговорим о действительно масштабнейших фигурах мировой истории. С нами в ближайшие несколько недель: Карл Великий, Базилевс Ромеев, Алексей I Комнин,  Ричард Львиное сердце, Чингисхан, Людовик XIV, Фридрих II Великий, Наполеон Бонапарт? Императрица Индии и королева Англии Виктория, Франц-Иосиф, Микадо, Император Мэйдзи и другие герои времени. Об этих и других великих монархах поговорим в новом цикле «Повелители истории».
Наша первая история - «Император Запада Карл Великий».
Время после падения Римской Империи историки называют «тёмными веками». Вожди варварских племён воевали друг с другом, создавая государства, чья история была короче человеческой биографии. Но людское море постепенно входило в новые берега. Из бурлящего котла великого переселения народов рождался новый мир. И одним из его творцов стал король франков Карл, уже современниками прозванный великим. Смелый воин, мудрый политик, богослов, так и не научившийся читать - он стал идеальным монархом для рождающейся Европы. Его имя стало нарицательным и вошло во многие языки (в том числе и в русский), он стал символом западно-христианского мира, о котором вспоминают и в наше время. Каким был первый Император Запада, поговорим в первой лекции цикла «Повелители истории».
Билет 500 рублей.

Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»

литература, религия, Музафаров, Тимошенко, афиша, Михайлов, история, лекции

Previous post Next post
Up