Друзья, впереди две недели интригующих историй и захватывающих сюжетов. Просто будьте с нами.
В понедельник 2 апреля в 19.30 Леонид Видгоф с историей «Московские истории Мандельштама».
Поговорим не только о поэзии Мандельштама, но и о Москве в её строках. Где жил «Александр Герцович, еврейский музыкант»? Что происходило с Мандельштамом в Старосадском переулке? В какие стихи попал пёстрый московский быт? Как были написаны стихи о голодном Крыме? О какой любви написано «бурно, коротко и безответно»? «И некуда больше бежать»: каким был последний адрес поэта?
Билет 500 рублей.
Во вторник 3 апреля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Южный буддизм».
Говоря о буддизме, мы часто вспоминаем Японию, Китай или Тибет, но ими буддизм отнюдь не ограничивается. Долгие столетия он развивался в Индии и Индокитае, преобразил жизнь Шри-Ланки, добрался до Индонезии. Причудливо переплетаясь с местными культами и традициями, южный буддизм стал ключевой частью местной культуры. Так что и его история, которую нам нужно будет обсудить на лекции, вышла очень интересной: с политическими проектами и войнами, искусством и философией, столкновениями с мусульманами, индуистами и европейским колонизаторами. Обсудим всё это и поймем, как развивалась одна из двух основных ветвей буддийского древа.
Билет 500 рублей.
В среду 4 апреля в 19.30 Татьяна Воронцова и лекция «От абзаца к аншлагу: немецкие корни Москвы».
Немецкая община в Москве имеет многовековую историю. Среди представителей немецких фамилий в Москве были великие ученые и педагоги, врачи и инженеры, архитекторы, поэты, кондитеры, музыканты. На лекции попробуем вспомнить самых ярких из них, а также узнаем:
- кого в Москве XVII века звали немцами;
- кто такие «немцы с хвостами»;
- куда посылают на Кукуй;
- занимались делегаты слета «Katerfrühstück» (похмелье).
Поговорим о немецких дореволюционных трактирах и правилах поведения в них. Выясним, кто из немцев пристрастил москвичей к пиву, а с чьей подачи московское чаепитие стало невозможным без конфет. Вспомним названия московских улиц и переулков, имеющие немецкие корни, а заодно и просто слова, добавленные в русский язык из словаря германских гостей, которые появились в московской речи благодаря выходцам из Германии. Разберёмся с архитектурным наследием (а это знаменитые Нирнзее, Гунст, Гиппиус, Клейн, Фрейденберг, Вебер и другие) и узнаем, как Франц Альберт превратился в Федора Осиповича. Вас ждет много интересных открытий. Willkommen!
Билет 500 рублей.
В четверг 5 апреля в 19.30 Александр Иванов с лекцией «История московских мостов».
Сначала наплавные, потом деревянные, позже каменные, кирпичные, металлические, бетонные. История московских мостов насчитывает уже много веков. Что только с ними ни происходило: их сплавляли на баржах, поднимали, закапывали под землю, превращали в торговые улицы, делали частью крепостей. Они становились жертвами ледоходов, пожаров, ошибок инженеров и чиновников. Казалось бы, почти все нынешние мосты - советские. Но на самом деле старинных мостов в Москве гораздо больше, чем кажется: они разбросаны по разным уголкам города. Есть немало даже средневековых мостов XVI-XVII веков, правда, многие из них мы увидеть не можем: они закопаны вместе с оборонительными рвами вокруг Кремля и Китай-города. Помимо обзора всех самых интересных мостов от древней Москвы до современности, мы вспомним о больших событиях и маленьких историях, происходивших на мостах и под ними. Узнаем:
- какой мост в Москве самый старый?
- какие мосты остались от речек, закованных в трубы?
- на ограде какого моста сохранились дореволюционные клейма?
- что такое «живой мост»?
- что прячется внутри горбатых пешеходных мостов?
- где появился первый металлический мост в Москве?
- ради строительства каких мостов передвигали дома?
- почему Ростокинский акведук строили 25 лет?
- точно ли Лужков мост не имеет отношения к Мэру?
Билет 500 рублей.
В пятницу 6 апреля в 19.30 лекция Александра Музафарова «Загадочное «Слово»».
В конце XVIII века граф Мусин-Пушкин опубликовал найденную им древнерусскую поэму, знаменитое «Слово о полку Игореве». Почти сразу же появились сомнения в её подлинности, которые продолжаются и по сию пору. Казалось бы - разве тянет простая история с текстом на большую загадку русской истории? Мы разобрались: тянет. Приходите слушать подробности:
- Эпоха открытий и фальшивок.
- Автора! Автора! Автора!
- Спорят историки и филологи.
- Спорят политики и публицисты.
Почему вокруг древней поэмы разгорелись споры, не прекращающиеся уже два века? Попробуем разобраться в ходе очередной лекции цикла «Тайная история России».
Билет 500 рублей.
В субботу 7 апреля в 16.00 мастер-лекция Игоря Пудикова «Психоанализ: мифы и реальность».
Врач-психотерапевт и психоаналитик Игорь Пудиков расскажет о том, как проходит психоаналитическая терапия, о трудностях и нюансах этого процесса. Как действует психоанализ, в чем его сильные и слабые стороны. Как врач учится на своих и чужих ошибках и как он может помочь человеку, наблюдая за собственными эмоциями. Разберём истории реальных людей и поймём, действительно ли психоанализ даёт ответ на вопросы и как не зайти слишком далеко в поисках своих проблем.
Билет 600 рублей.
В понедельник 9 апреля в 19.30 Леонид Видгоф с лекцией «Сто историй в одной квартире: дом на улице Жуковского».
Далеко ходить не надо: мы узнаем тайну дома, в подвале которого собрались в «Читалке». Как здесь оказался Валентин Катаев? Откуда выросли ноги (ножки) у 12 стульев? Как Булгаков стал объектом сатиры? Как Олеша писал «Три толстяка» и «Зависть»? Какие детали московского быта попали в «Алмазный мой венец»? Сто литературных историй 1920-х годов в одном-единственном доме - это легко. Слушаем писателя и историка Москвы Леонида Видгофа.
Билет 500 рублей.
Во вторник 10 апреля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Современный буддизм: вызовы и вопросы».
Буддизм - живая религия с сотнями миллионов верующих. Не приходится удивляться тому, что в нём не утихают споры и постоянно поднимаются новые вопросы. Именно об этом мы и поговорим на лекции.
Как буддизм реагирует на современную цивилизацию? Как на него влияет политика? Какие новые идеи возникли в буддизме за последние сто лет? Откуда берётся буддийский экстремизм и как осмысляет мир буддийский гуманизм? Как буддизм попал на Запад и каковы его перспективы там? Разберёмся вместе.
Билет 500 рублей.
В среду 11 апреля в 19.30 Татьяна Воронцова с историей «От врача Ивана III до Левитана: истории евреев в Москве».
Представители восточноевропейского еврейства оказались в пределах государства Российского в конце 18 века при разделах Польши. Именно тогда в России впервые встал непростой «еврейский вопрос». Однако в истории нашего города отдельные евреи или сюжеты, связанные с историей евреев, стали появляться гораздо раньше. На лекции выясним, что отдал в залог первый еврей официально появившийся в Москве еще в 15 веке; какой царь в Кремле сжигал товары еврейских купцов; когда евреем запретили въезд в Москву и как эти запреты обходили; какой район Москвы называли «еврейским» гетто»; когда сформировалась еврейская община и где была построена первая синагога. Ну и конечно, вспомним представителей еврейского народа, которые оставили яркий след в истории культуры, науки, торговли и других областях нашего города.
Билет 500 рублей.
В четверг 12 апреля в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Плоды Просвещения: культура и политика XVIII века».
От полей сражений, на которых американцы и англичане убивали друг друга, до изысканных парижских, венских и петербургских салонов, где придворные плели интриги: повсюду в XVIII веке царили идеи Просвещения. Но были ли они красивыми абстракциями или играли какую-то роль в реальной жизни? Как новые концепции могли определять судьбы целых народов? Как исторические дискуссии оказывались средством построения будущего? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы на лекции, заодно обсудив историю Европы второй половины XVIII века.
Билет 500 рублей.
В пятницу 13 апреля в 19.30 лекция Александра Музафарова «Тайная история России: охота на Государя».
1 марта 1881 года Государь Император Александр II погиб в результате террористического акта. Это было девятое покушение на жизнь монарха и единственное, которое достигло цели. Кто и зачем развернул в 70-е годы XIX века настоящую «охоту на царя»?
- Не прикасайся к помазанникам Моим - всегда ли соблюдалось?
- Новое время - новые методы.
- Революционеры и цареубийство.
- Охрана - есть или нет?
- А может, это были не революционеры?
О трагическом и загадочном убийстве Царя Освободителя поговорим в ходе очередной лекции цикла «Тайная история России».
Билет 500 рублей.
В субботу 14 апреля в 14.00 в «Читалке» стартует легендарный Тотальный диктант - главный российский челлендж по русскому языку. Невероятное и идеально организованное соревнование по грамотности. Регистрация откроется 4 апреля, следите за новостями.
Участие бесплатное.
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/