Афиша "Читалки" на 26 января - 1 февраля

Jan 22, 2015 16:42

Друзья, всю неделю с нами правда и красота. Выбирайте.

В понедельник 26 января в 19.30 к нам возвращается невероятная Юлия Бузыкина с лекцией «Система росписи православного храма».
Интерьер и роспись любого православного храма - это не просто декор, а стройная логика и жёсткая система. Что означает всё то, что мы видим внутри церкви и откуда взялась эта система - разбираемся вместе с искусствоведом и научным сотрудником Музеев Кремля Юлией Бузыкиной.
В лекции речь пойдет о системе росписи православного храма, о принципах, которых вырабатывалась веками и остаются актуальными и сейчас. Мы коснемся истории формирования этой системы, которая призвана показать устройство мироздания. Мы увидим огромное число возможных вариантов и разновидностей церковных росписей - от Царьграда до Новгорода и от Каппадокии до Румынии, не увидим только четких правил и шаблонов, как ни странно. Лектор надеется не только познакомить аудиторию с прекрасными творениями богословов и живописцев, но и показать, что средневековое «церковное художество» постоянно развивалось, а также предложить задуматься о том, чем отличается канон от шаблона, а художественная традиция - от набора готовых решений.
Билет 300 рублей.

Во вторник 27 января в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Религиозный модернизм: как религиозные идеи приспосабливаются к прогрессу».
Как и общество вообще, религии не стоят на месте, они чутко реагируют на изменение мира. Иногда эта реакция порождает фундаментализм и отказ от нового. Но иногда религиозные группы находят в себе силы приспособиться к прогрессу, не утратив при этом своих ценностей.
На лекции мы разберёмся с несколькими такими примерами: от модернистского протестантизма до современного «либерального православия», от реформистского иудаизма до твитов Далай-ламы. И попробуем понять, почему религии вообще меняются, как они это делают и что их при этом объединяет, а что различает. Ну и заодно ответить на вечный вопрос о том, смогут ли религии выжить в будущем, и если смогут - то как.
Билет 300 рублей.

В среду 28 января в 19.30 Татьяна Воронцова с wow-лекцией «50 животных и птиц, найденных на московских фасадах».
Чтобы увидеть в столице слонов, крокодилов, рысь, павлина или белого медведя, не обязательно отправляться в зоопарк. В Москве в самом неожиданном месте можно встретить цаплю, несущую в клюве змею, бурого медведя у наковальни, пузатую летучую мышь, улыбающегося льва, красноглазую саламандру или даже морского конька. Встречаются и вовсе удивительные существа: грифоны, драконы и единороги.
На лекции мы не только покажем вам каменных, кованных, лепных представителей фауны, но и расскажем, где их можно отыскать в нашем городе и почему они появились на фасадах московских зданий, что означают эти символы и кого они оберегали или пугали все эти столетия.
Билет 300 рублей.

В четверг 29 января в 19.00 Елизавета Лихачёва с лекцией «Скульптура: основные понятия».
В рамках курса всемирной истории искусств разбираем по косточкам скульптуру. Поговорим о терминологии, которая поможет нам понимать и описывать скульптуру, о видах произведений и законах развития формы. Разберёмся, какой бывает скульптура, по каким законам она создаётся, о чего зависит её форма и содержание.
С нами искусствовед и научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва.
Билет 400 рублей.

В пятницу 30 января в 19.30 Александр Музафаров и рассказ цикла «Неизвестная Великая Отечественная война» «Цена Победы».
Вопрос о потерях советских вооруженных сил и населения СССР в целом остается не закрытым даже сейчас, спустя 70 лет после окончания Войны. О них спорят генералы, ученые, публицисты, но за цифрами споров - реальные человеческие жизни. Сколько же их - тех, кого унесла война и какой ценой нам в действительности досталась великая Победа?
- Партия сказала, или как генсеки убитых считали.
- Потери неизбежные, оправданные и напрасные - каких больше?
- Когда похоронен последний солдат?
- «Хотелось бы всех поименно назвать…» - когда это станет возможным?
Об этих и других вопросах одной из самых трагических сторон Войны поговорим в ходе очередной лекции цикла «Неизвестная Великая Отечественная война».
Билет 300 рублей.

В субботу 31 января в 17.00 Арсен Фараджев и лекция курса «Как искусство сотворило мир?»: «Древнейшие свидетельства творчества».
Совершенно неутилитарные предметы человек создавал и тогда, когда история человечества ещё не думала начинаться. Зачем он это делал не в сытом XXI веке, в первобытном лютом и страшном мире, когда и почему началось создание красивого, не имеющего никакой пользы в быту?
На разных континентах планеты обнаружены различные доизобразительные виды первобытного творчества, принадлежащие различным представителям антропогенеза. Это манупорты - природные объекты, чашеобразные углубления, трафаретные отпечатки ладоней, древние украшения в виде бус из самых различных материалов. Изучая их, можно сообразить, как появились представления современного человека о необходимом и просто красивом.
С нами Арсен Фараджев - кандидат исторических наук, с 1995 г. представитель России в Международной Федерации Организаций по изучению первобытного искусства.
Билет 300 рублей.

В воскресенье 1 февраля в 14.00 - детский день с «Дети Йети»! Присоединяйтесь к курсу «Кругосветка: путешествие по культурам и традициям народов мира» . В этот раз мы отправимся в путешествие на Кубу!
Дети Йети узнают, почему Кубу называют островом свободы, кто такой великий Че и из кого получились кубинцы. Мы посмотрим, как катают кубинские сигары и как выглядит цветок марипоса, послушаем Гуантанамеру и другую кубинскую музыку, узнаем, какие культы отправляют практиканты Сантерии, узнаем, почему на Кубе много старых автомобилей, кто придумал маракас, как выращивают сахарный тростник и чем занимаются кубинцы в свободное время.
Будет интересно детям от 7 лет и их родителям. Занятие длится 1,5 часа.
Билет на каждое занятие 1000 рублей, абонемент на 4 занятия - 3000 рублей. Пожалуйста, записывайтесь по телефону +7 926 659 60 57.

В воскресенье же 1 февраля в 17.00 Анна Герасимова и лекция «ProЛюбовь».
О чем пишут все самые великие книги в мире? Из чего родился сам жанр романа? Мы попробуем разобраться в том, почему обычная человеческая любовь - всегда не такая, как в романах, как и почему появился стереотип романной любви, чем роман о любви отличается от любовного романа, почему молчит женщина в романе, и вообще о том, как говорят о любви уже триста лет.
Билет 300 рублей.

Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/

дети, афиша, лекции

Previous post Next post
Up