Друзья, год настроился заканчиваться, а наша гонка за знанием только начинается. Не переключайтесь на мандарины!
В понедельник 15 декабря в 19.30 Леонид Видгоф с продолжением саги «Москва Фёдора Тютчева».
Смотрим на Москву глазами поэта и на стихи Тютчева глазами москвича. Слушаем о позднем периоде жизни Тютчева в Москве: и о последней любви, и о московских адресах поэта в районе тихий переулков рядом с Тверской, на которые мы попробуем посмотреть из XIX века. О мрачных предчувствиях Тютчева относительно будущего России, друзьях и любимых женщинах.
Билет 300 рублей.
Во вторник 16 декабря в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Открывшие мир: полинезийская культура и религия от Новой Зеландии до Гавайев».
Задолго до того, как европейцы узнали о существовании Тихого океана, полинезийцы и микронезийцы открыли и освоили большинство его островов. Они построили удивительные культуры. Это и остров Пасхи, и «тихоокеанская Венеция» Нан-Мадол, и Гавайи, и маори Новой Зеландии. Попробуем разобраться в этой незаслуженно малоизвестной странице истории человечества.
На лекции мы поговорим о культуре и религии полинезийцев, о том, что объединяло, а что разделяло жителей этого гигантского региона. О первых экологических катастрофах и серфинге, о масштабном строительстве и утлых катамаранах, о колонизации и сохранении собственной культуры. И попробуем понять, какую роль полинезийцы сыграли в истории и культуре нашей планеты.
Билет 300 рублей.
В четверг 18 декабря в 19.30 wow-рассказ Татьяны Воронцовой «История СССР в новогодней карикатуре».
Дед Мороз был любимым персонажем на страничках юмора и сатиры в советских газетах и журналах. Именно ему в декабрьском номере поручалось показать, что важного произошло в стране за год. По новогодней карикатуре из советской прессы вполне можно изучать историю СССР: в 1920е рождественского деда выгоняют с комсомольской вечеринки, в 1937 уже дед мороз приносит в качестве подарка историю ВКПб, в грозные 1940-е он берет в руки автомат, а в 1960-е отправляется в космос.
Разберём феномен советской карикатуры: что было можно, а что нельзя, над чем шутили, а над чем осторожничали, что жёстко высмеивали, а над чем легко иронизировали, как советские проблемы становились сюжетами для карикатур и как менялся этот жанр за 70 лет жизни советских СМИ.
Всё это - на лекции в самой большой коллекции новогодних карикатур из журналов «Крокодил», «Смехач», «Красный перец», «Безбожник у станка» и «Смена».
Билет 300 рублей.
В пятницу 19 декабря в 19.30 Александр Музафаров и лекция цикла «Неизвестная Великая Отечественная Война» «На оккупированной территории».
В 1941-1942 годах под властью Германии и её союзников оказалась значительная часть территории СССР. Некоторые из советских земель находились под оккупацией более трёх лет. Что происходило на этих территориях?
- Планы фюрера и их реализация.
- Откуда взялись партизаны?
- «Власть организуют быстро» - какую, и как?
- Коллаборационизм на местах - масштабы и сущность.
- Национальный вопрос.
- Освобождение.
Об одной из самых тяжёлых и недостаточно изученных страниц истории поговорим в рамках очередной лекции цикла «Неизвестная Великая Отечественная война».
Билет 300 рублей.
В субботу 20 декабря рано утром избранные счастливчики уедут в рай!
На целый день мы вместе с нашим гуру доисторического искусства Арсеном Фараджевым едем в Зарайск смотреть на мировой центр древнейших загадок человечества, а потом отправляемся изучать зубров.
Анонс поездки вы увидите в пятницу, запись будет ограниченной, а 20 декабря - незабываемым. Ждите.
В субботу 20 декабря в 11.30 с нами детский нескучный английский с проектом Create in English.
Детки от 6 до 9 лет с базовыми знаниями языка или без них вообще - вот где вам будет нескучно прокачать английский! На каждом занятии мы будем изучать по одной базовой теме с помощью картинок, английских мультиков, настольных игр и поделок. Наша тема на эту субботу - Новый год! Разберёмся, в названиях праздников и украшений, традиций и подароков. Будем учиться лексике и лёгкому обращению со сложными словами. Нам в помощь смешной английский фольклор, английские мультики и игры.
Продолжительность занятия - 1,5 часа, билет 500 рублей с ребёнка.
В субботу же 20 декабря в 19.00 с нами переводчик Алла Смирнова в цикле «По-русски с любовью. Встречи с переводчиками» (внимание, 18+!).
Алла Смирнова живет в Санкт-Петербурге и переводит французскую литературу. А на встрече нас ждёт вечер поэзии Жана Жене и презентация его книги «Жан Жене. Стихотворения».
Ведущая встречи - Елена Калашникова, филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью. Беседы с переводчиками».
Вход свободный и бесплатный!
В воскресенье 21 декабря - детский день с «Дети Йети»!
В 12.00 курс «25 историй о современном искусстве»: мы познакомимся с королем поп-арта Энди Уорхоллом. Обсудим, что значит популярное искусство, как работает реклама, в чём заключается миссия дизайнера и есть ли разница между дизайнером и художником. Вместе подумаем, допустимо ли тиражировать произведения искусства. Каждый участник занятия сделает яркую картину с любимыми персонажами в лучших традициях поп-арта.
В 14.15 курс «Кругосветка: путешествие по культурам и традициям народов мира»: На последнем занятии в уходящем году путешественники Дети Йети отправятся в гости к загадочному северному народу Саамам. Дети узнают немного об их истории и посмотрят места расселения саамов от Норвегии до России. Мы узнаем, что такое на самом деле Лапландия, чем занимаются саами зимой и летом, почитаем саамские сказки, посмотрим, как празднуют национальный день саамов, увидим как выглядит флаг и звучит гимн несуществующей страны. А потом дети попробуют себя в росписи по дереву.
Билет на каждое занятие 1000 рублей (по абонементу 3800 рублей за 4 занятия или 6000 рублей за 8 занятий). Пожалуйста, записывайтесь по телефону +7 926 659 60 57.
В воскресенье же 21 декабря в 17.00 Анна Герасимова и лекция курса истории постколониальной литературы «Российский постимпериализм: как мы колонизировали самих себя».
На этой лекции мы поговорим о том, как Россия колонизировала сама себя. Время - до 1917 года. Поговорим о том, кто такие русские колонизаторы, что бывает, когда колонизатор и абориген говорят на одном языке, что такое Большая Игра и какую роль в колонизации Сибири сыграл соболь.
Билет 300 рублей.
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/